Главные новости Актобе, Казахстана и мира

15 просмотров

Верите ли вы народным целителям?

Астанинская лжецелительница выманила у своих клиентов несколько десятков миллионов тенге. 


Сара

работник пищевой сферы:

« Знаете, раньше верила. Даже больного мужа водила – толку мало. А вот после статьи о целителях в газете вообще никому ни верю. Богу только верить можно». 


Нина

студентка:

« Я никогда не пойду лечиться к целителям. Лучше пойду к врачам. Я думаю, что к гадалкам и прочим знахарям люди идут от безысходности. Когда уже испробовали все другие методы лечения».







Валентина Максимовна, 

пенсионерка:

« Целителям не верю. Они просто деньги зарабатывают в свой кармашек. Я в себя верю. Сам себе человек должен помочь, другие не помогут». 



Николай,

юрист:

« Порчу со знакомого снимали, помогало. Убедились на примере личном. Это было в городе Качар Костанайской области. Я верю, что есть люди, обладающие некими способностями». 


Жанибек

будущий врач:

« Сам не обращался ни разу к целителям. Но я не исключаю, что есть люди, у которых имеется дар лечить людей. Но таких людей, наверное, немного,  большинство, скорее всего, шарлатаны». 


Людмила

пенсионерка:

« Категорически против любых целителей, не обращалась к ним никогда. От них негатив идет, их методы лечения не приемлю.  Лечиться надо у настоящих врачей». 



Ахман

сотрудник банка:

« Есть виды нетрадиционной медицины – иглотерапия и лечение пиявками. Эффективность их в лечении недугов – доказанный факт. Мама у нас лечилась с помощью этих методов. А вот от вещей, связанных с магией, я подальше держусь». 





Асель

студентка:

« Бывают у человека ситуации, когда ему кажется,  что нет выбора. Что в борьбе с недугом никто не может помочь. Вот в такие моменты больной и обращается к целителям.  Но они вряд ли помогут.  Я доверяю только медицине».




Валерий,

монтажник:

« К целителям идут люди, потерявшие веру во врачей. Есть и шарлатаны, есть и реальные целители. Но отличить одного от другого, наверное, очень сложно. Я просто далек от этой темы, обращаться к ним не было повода. Как-то привык медицине доверять».  


Дамир

студент:

« Слышал, что у некоторых людей сильное биополе. Интересовался у гадалок своим будущим, проверял карму свою. Я думаю, что мне это помогало. Настоящие целители за свои услуги берут, сколько дает клиент. А те, у кого на все расценки, просто шарлатаны». 


Дина Васильевна, 

пенсионерка:

« Лично я никаким целителям не верю. В основном они обманщики. Если целитель от Бога, то себя он не рекламирует. Тем более не дает объявления в газетах. Про настоящего целителя узнают от людей, которых он вылечил». 



Калижан

студент:

« Это обман натуральный. Не существует людей, которые могут лечить по фотографии или другими методами, которые используют целители.  Лечить должны медики. Хотя и медицине доверять опасно, «голимая» она у нас. А кому вообще верить? Богу только…».  


Аскар

учитель:

« Целители просто психологи.  Понятно, что если человек идет к целителю, то у него есть проблемы. У кого их нет в наше время? Но сам им не верю. Хотя и к психологам профессиональным тоже не пошел бы. Но за других говорить не буду. Идти или не идти – каждый сам решает». 



Наталья Владимировна, 

бухгалтер:

« Если идут к целителям – значит, хотят получить какую-то надежду. То, что у некоторых знахарей  есть способности, – это факт. Но большинство целителей шарлатаны. Сейчас люди умные, все хотят получать деньги, не вкладывая ничего, не утруждаясь».


Арман,

инженер:

« Я считаю, что все дело в самовнушении. Если веришь в себя, что ты лучший, что ты способен излечиться от любых болезней, то все получится. Самовнушение – это лучшее лекарство от всех болезней. А целителям и тем более гадалкам я не верю. Никогда к ним не обращался». 


Сибаш

пенсионерка:

« Есть настоящие целители от Бога, но их не больше 10 процентов. Меня биотоками и травами лечила бабушка Клара. Болела сильно, врачи говорили, что если в больницу не лягу, то  меня потеряют.  Пошла к целительнице от безысходности.  Она меня за три дня вылечила». 


Целительство окончилось на нарах 

Астанинская лжецелительница выманила у своих клиентов несколько десятков миллионов тенге. 

Рекорд по «облапошиванию» доверчивых граждан в Казахстане среди лжецелителей принадлежит  Аян Умитбековой. На доверчивых клиентах женщина заработала 33 миллиона тенге и… семь лет тюрьмы за мошенничество.  Дело было еще в 2009 году. Говорят, что Аян с виду была сама добродетель. Уроженка Южно-Казахстанской области своим клиентам показывала диплом академии космоэнергетики. Внешне походила на даму строгих нравов. Всегда одевалась в белые до пят одежды и такого же цвета платок. Нужды у обратившихся за помощью людей были самые разные, целительница никому не отказывала. Один мужчина мечтал взять «трешку» под ипотеку, другой пытался с ее помощью урвать земельный участок в пределах Астаны. За свою  помощь женщина брала от 150 до 730 тысяч тенге. Одному клиенту она даже умудрилась продать несуществующий  КамАЗ. Сумма сделки семь тысяч долларов. 

Разуверившиеся в даре целительницы названивали ей.  Талантливая аферистка периодически отключала сот­ку, меняла номера. 15 клиентов Аян обратились в финпол. Суд разобрался в деле, посадил ее в тюрьму и конфисковал все имущество в пользу обманутых казахстанцев. 

Как правило, доказать факты мошенничества со стороны народных целителей, всевозможных прорицателей и магов сложно. Ведь взамен вознаграждения они не дают клиенту документ, заверенный у нотариуса, или квитанцию о получении денег взамен определенных услуг. А официальные органы имеют право проверять деятельность так называемых представителей нетрадиционной медицины  только после соответствующей жалобы на них. Вот только даже безвозмездно отдавшие свои сбережения наглым прорицателям и прочим из той же компании в суд и в финпол не идут. Одни боятся мести, а то и порчи с их стороны. Другим же просто стыдно признавать себя лохом перед окружающими. Оттого и объявлений в газетах и бегущей строкой на телеканалах о специфических услугах и избавлении от любых недугов все больше. У продвинутых целителей на прием нужно записываться за несколько дней – очередь большая. Верующих в официальную медицину все меньше… 

— По материалам express-k.kz

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.