• 10941 просмотр
Восемь проектов могут получить помощь от государства
В области строится бумажная фабрика, цех по изготовлению национальных колбас и лекарственных сиропов.

В области строится бумажная фабрика, цех по изготовлению национальных колбас и лекарственных сиропов. В акимате рассматривали 11 инвестиционных проектов, которые претендуют на включение в карту индустриализации.
Сегодня в карту индустриализации Казахстана уже вошли 58 проектов нашей области на общую сумму более 514 миллиардов тенге. В этом году реализовать должны 28 проектов с созданием 2254 рабочих мест, 10 объектов уже введены в эксплуатацию. На координационном совете по форсированному индустриальному развитию области на этой неделе рассматривали еще 11 проектов.
ТОО «SBS STEEL» представило проект строительства металлургического завода мощностью 500 тысяч тонн гранулированного чугуна. При строительстве этого объекта потребуется 2000 рабочих рук, а после ввода на предприятии получат новые рабочие места более 400 человек. Строится завод по японской технологии. Стоимость проекта огромная – 60,3 миллиарда тенге. Предприятие просит содействия в освобождении от НДС на импорт оборудования и финансирование затрат на инфраструктуру.
– Вы с 2007 года инвестируете этот проект. Все время какие-то проблемы, – сделал замечание аким области Архимед Мухамбетов. – Ваше предприятие уже у всех на устах, а в реальности какие-то блуждающие перспективы.
Предприятие «НарГазИнжиниринг», занимающееся строительством установки по переработке попутного газа, просит решить вопрос с «СНПС-Актобемунайгаз» о поставке сырья.
– За счет строительства предприятия в области можно увеличить объем переработки попутного нефтяного газа до 263 млн кубометров в год, получить дополнительные 24 тысячи тонн сжиженного газа, 5 тысяч тонн газового конденсата. Конечным продуктом НПЗ будут являться бензин, растворитель, керосин, дизтопливо, мазут. Продукция с высокой добавленной стоимостью, – сказал гендиректор компании Болат Сактаганов.
Создание сборочного производства сеялок и зерновых комплексов по технологии белорусского предприятия предлагает ТОО «Себек Агро». За счет собственных средств уже собрано 2 сеялки, которые успешно испытаны на полях Кобдинского района. С их помощью посеяно 400 га яровых культур.
– Использование сеялки позволяет повысить урожайность на 20%, – утверждал директор предприятия Максат Нуртазин.
Строительство бумажной фабрики планирует «Коктас Актобе».
– Это будет производство по переработке макулатуры. Ежемесячная переработка макулатуры составит около 100 тонн – бумага, картон, тара, – рассказал заместитель руководителя предприятия.
Строящаяся Кандыагашская газотурбинная электростанция просит газ у СНПС. Стоимость проекта огромная, но предприятие нашло крупных инвесторов из Южной Кореи, которые взамен требует договор на поставку газа.
– Проблемы знакомые, мы работаем с СНПС, сейчас у них вся республика просит газ, потому что цены низкие, – заметил глава области.
Фармкомпания рассказала о начале строительства цеха по производству лекарственных сиропов и медицинских масок. Помещение и оборудование у компании есть, но руководство просит содействия властей в переносе теплосетей, которые проходят прямо на территории предприятия. Архимед Мухамбетов пообещал помочь решить эту проблему.
Замдиректора комбината хлебопродуктов из Хромтау рассказал о проблемах строительства макаронной фабрики мощностью более 11,5 тыс. тонн в год.
– Проект находится на стадии 80% завершения строительства, не хватает денег на подведение инфраструктуры. Мы не можем войти в «Дорожную карту бизнеса», потому что фабрика находится на территории предприятия, – поведал о проблемах Даурен Акимгужин.
– Я был у вас, здание практически завершено. Хорошая современная фабрика, современное оборудование, по итальянской технологии, элеватор рядом, свое зерно, – сказал аким области. – Надо подумать, как можно помочь вам.
Рассказали предприниматели о строительстве цеха по выпуску национальных мясных деликатесов и полуфабрикатов и возведении комплекса мини-теплиц.
Заслушав проекты, Архимед Мухамбетов подытожил, что из 11 в карту индустриализации страны реально могут войти 7-8.
– Когда предприниматель рассчитывает на свои силы, тогда проект нормально идет. Но есть такие, которые, не имея собственных финансовых средств, начинают реализовывать проект. Конечно, это право предпринимателя. Но когда 4-5 лет стоит все, это плохо.
По традиции, говоря о программе «Дорожная карта бизнеса-2020», аким области покритиковал работу некоторых банков.
– Наша область по этой программе занимает лидирующие позиции, но это благодаря всего нескольким банкам: «БТА-Банк», Народный банк, «ЦентрКредит». «АТФ» начал исправляться. Остальные плохо работают.
Особенно досталось от акима руководителю «Казкоммерцбанка», который на совете отсутствовал.
– Предприниматели у нас хорошие. Надо помогать, работать с ними. На местах из своих возможностей надо все выжать, – посоветовал Архимед Мухамбетов руководителям филиалов банков.
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Лучших учителей выбирали в нашей области
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Как вернуть долг, если нет расписки. Совет юриста
-
В какие страны казахстанцам не нужна виза
-
Не хочу платить за ремонт подъезда. А соседи грозят судом. Совет юриста
-
Полицейские снова будут стоять с жезлами у обочин
-
Пропавшего мужчину нашли в районе Алтын Орда
-
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
-
Письмо читателя. Лепку и барельефы уничтожают при ремонте исторического здания
-
Разин незаконно получал деньги за песни "Ласкового мая"
Тот ещё прощелыга и мошенник, племянник, мать их, обоих, Михаила Горбачёва. Зарабатывал на детдомовцах (ну тут молодец, дал им путёвку в жизнь), судился с вдовой... -
Единственная женщина-рубщик работает на актюбинском мясном рынке
Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы в мире не было-б гвоздей -
Почему снесли остановку на улице Есет батыра
На городских складах ЖКХ мильён аналогов автобусные остановки, мини-магазины и иное, которые можно использовать по его прямому назначению ДО решения вопроса по существу. Но безмозглые... -
Мы против мусорных контейнеров у подъезда. Письмо читателя
А КСК чего молчит? Или вся работа сбором денег ограничивается? -
Почему снесли остановку на улице Есет батыра
До тех пор, пока не будет найден другой предприниматель, готовый построить там теплую остановку... Ага, долго искать будете после этого. Идиоты, могли из магазина остановку... -
Сын против, чтобы отец завещал квартиру соседям. Совет юриста
Было бы честнее разделить между всеми в равных долях. -
Сколько дней казахстанцы отдохнут в декабре 2025 года
Главное для населения,пожрать и отдохнуть -
Законно ли устанавливать платный доступ к водным объектам?
Если бы в феодальной стране испонялись все эти законы,лавно не ьныло бы никаких блатных заборов -
«НЛО» подарил городу спонсор
Только дурак может поверить в такой подарок. А обслуживание этих объектов тоже будет спонсор вести всю свою жизнь? Были уже примеры таких "подарков,"типа навесной пешеходки... -
Более 3 тонн мяса продали в Актобе на ярмарке
В случае полного отсутствия платы за рыночное место, таких ярмарок можно проводить еженедельно на каждом рынке. Без посредников и перекупщиков: "Производитель-покупатель". Все бы выиграли и...
Комментарии 0