Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Делать своё, а не покупать импортное

– Первоочередная задача сегодня – решить вопросы загрузки местных предприятий, – считает и.д. Союза предпринимателей и работодателей Актюбинской области Анатолий Марченко. – Нужно поднять корпоративную ответственность бизнеса и местной власти. Сейчас по многим вопросам нет чёткой информации. Не известно, какое предприятие в какой продукции и в каких объёмах нуждается, что из этого перечня можно производить в Актюбинской области, а не завозить из-за рубежа. Мало кто выпускает каталоги с перечнем требуемой продукции.

Предприятия ищут заказы 

Область возвращается к программе импортозамещения, которая активно действовала лет пять назад.   

– Первоочередная задача сегодня – решить вопросы загрузки местных предприятий, – считает и.д. Союза предпринимателей и работодателей Актюбинской области Анатолий Марченко. – Нужно поднять корпоративную ответственность бизнеса и местной власти. Сейчас по многим вопросам нет чёткой информации. Не известно, какое предприятие в какой продукции и в каких объёмах нуждается, что из этого перечня можно производить в Актюбинской области, а не завозить из-за рубежа. Мало кто выпускает каталоги с перечнем требуемой продукции. Хотя предпринимателям было бы удобно посмотреть их и заняться производством или поставками товара. К примеру, «Казахстан Темир Жолы» уже 7 лет подряд выпускает каталоги, досконально отражает в них виды и типы подшипников, запасных частей. От «СНПС-Актобемунайгаз» мы никак не можем этого добиться. Сегодня очень важно, чтобы вокруг ведущих градообразующих предприятий действовали адресные вспомогательные производства. Пусть крупные потребители раскроют свои возможности. Наши предприниматели выкупят технологии, оборудование, создадут совместные с российской стороной предприятия. Они должны знать, что необходимо и какая продукция будет востребована.

Тендера не прозрачны

Власть и бизнес беспокоит непрозрачность тендеров в добывающих компаниях.

– Многие недропользователи выступают как закрытые структуры, – считает начальник управления предпринимательства Актюбинской области Николай Ювица. – Местные предприятия не раз обращались в АО «СНПС-Актобемунайгаз» с попытками получить заказы. У меня имеются такие письма от «Жилкомплект», «Диалайн», общества глухих. За прошлый год АО «СНПС-Актобемунайгаз» завезло из-за рубежа металлы и изделия из них на 96 миллионов долларов. Оборудование и транспортные средства – на 57 миллионов долларов. Древесину и изделия из неё, стройматериалы, мебель и другое – на 7 миллионов долларов. Общий объём ввезённых из-за рубежа товаров АО «СНПС-Актобемунайгаз» составил 178,2 миллиона долларов. Это почти 10% импорта продукции всей нашей области. И по госучреждениям можно привести достаточно примеров, которые показывают, что мы завозим продукцию со стороны, хотя у нас имеется собственное производство.

Качество в загоне

– Многие местные производители продуктов питания хотели бы заполнить своим товаром 50-70% местного рынка, – утверждает Анатолий Марченко. – Актюбинские производители мясной и молочной продукции выпускают качественный товар. почему им не быть в приоритете?

– Главный критерий любого тендера – цена продукции, – говорит исполнительный директор ТОО мясокомбинат «Тандем W» Ержан Нургалиев. – Но качественное – не значит дешёвое. Если мясокомбинат работает на натуральном сырье, себестоимость выше. По стандарту «Халал» нельзя добавить в колбасы красители, сою и стабилизаторы. В итоге я не могу получить заказ от «СНПС-Актобемунайназ». Нужно, чтобы конкурсные комиссии не только смотрели прайсы, но и дегустировали продукцию.

Представитель «Актобемунайгаза» не согласилась с тем, что они предпочитают местным товарам иностранные.

– Мы неплохо работаем с казахстанскими услугодателями, получили услуги на 60 миллиардов тенге, – говорит замдиректора по закупкам АО «СНПС-Актобемунайгаз» Актаза Бурамбаева. – Мы хотим покупать товары и материалы у местных производителей, но добыча нефти производится в особо тяжёлых условиях. Нам нужно высокотехнологичное оборудование, устойчивое в агрессивной среде. Раньше мы брали местные глубинные насосы. После от них отошли. Большое количество местных инертных материалов мы берём именно в Актюбинской области. На «Коктас-Актобе» нам выгодно покупать щебень и песок. Мы используем их для обустройства скважин, постройки внутрипромысловых дорог. С нами работает ЖБИ-25 и ЖБИ-30. Но всё же нам часто требуется оборудование и техника, которые не выпускаются в Казахстане. Мы вынуждены завозить её из Китая, Европы, США и других стран. Основные затраты идут на покупку оборудования.  

Нужна прозрачность
Для решения вопроса загрузки местных предприятий заказами управление предпринимательства предложило каждому предприятию выпустить каталоги своей продукции и искать сбыт. ТНК «Казхром» уже пришло на выставку с кипой документов, где перечислены товары и услуги, в которых они нуждаются.  
– Сейчас завод по изготовлению нефтяного оборудования на грани банкротства, – рассказывает аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков. – Он простаивает. Мы будем адресно работать, чтобы «СНПС–Актобемунайгаз» заключил с ним контракты, будем загружать заказами предприятия.

Спроса нет

Около 70 предприятий Казахстана и России представили на выставке свою продукцию. Все они озабочены снижением спроса на свою продукцию.

ТОО СК «Спарта» занимается строительством коттеджного городка в районе облГАИ, где цена квадрата составляет 750 долларов. Заказов на окна с тройным стеклопакетом, как сказал представитель этой фирмы, практически нет. ТОО «Актюбинская мебельная компания» тоже жалуется на снижение объёма заказов. Предприятие работает за счёт производства мебели для больниц и школ. У фабрики ТОО «Кондитерские берега» другие проблемы – она не может попасть в торговую сеть магазина «Анвар». Продукция фабрики, которой только 2 года, реализуется в основном на центральном рынке.

– Насколько к нам будут благосклонны банки, настолько мы и будем успешно развиваться, – скзали в ТОО «Лад», которое выпускает лаки, краски, имеет нефтеперерабатывающий завод, мебельную фабрику, строит битумный завод. 

Автор — 123

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.