Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5029 просмотров

Оренбург приглашает наших бизнесменов

Около 200 предпринимателей прибыло в Актюбинскую область из России и Казахстана. Они обсуждали перспективы сотрудничества без таможенных границ. 

Около 200 предпринимателей прибыло в Актюбинскую область из России и Казахстана. Они обсуждали перспективы сотрудничества без таможенных границ. 

–Через 3 дня таможенную границу между Россией и Казахстаном перенесут на внешние границы Таможенного союза, –говорит губернатор Оренбургской области Юрий Берг. –Значительно увеличится движение товаров и услуг через границу. Мы должны понять новые перспективы. Нужно создать условия для взаимного проникновения капитала и создания совместных проектов. Сегодня в экономику Оренбургской области вложено около $100 миллионов казахстанских инвестиций. В их числе немалая лепта актюбинских деловых кругов. Нас объединяют такие проекты, как строительство транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай». На границе Оренбургской и Актюбинской областей расположено медно-цинковое месторождение Весеннее. Предстоит его разработка, создание в ближайших населенных пунктах новых рабочих мест. 

Аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков рассказал, что из запланированных 630 километров автодороги «Западная Европа – Западный Китай» 500 километров уже завершили. Сейчас активно идет строительство участка в 60 километров «Актобе – граница Оренбургской области». К 2012 году дорогу по нашей области полностью достроят.

–Сейчас из Оренбургской области в Актюбин­скую экспортируют цемент, импортируют хромовую руду, –говорит зампредседателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. –Оренбуржье поставляет нефть, котельное и буровое оборудование, мясо птицы, колбасные и молочные изделия. Для нас важно укрепление экономических связей и создание совместных предприятий. К примеру, оренбургское ЗАО «Хлебопродукт-2» прорабатывает вопрос строительства мини-пекарен и организации продажи хлебобулочных и кондитерских изделий в приграничных областях Казахстана. Мы призываем казахстанские круги активнее вести бизнес на территории Оренбуржья.

–Актобе вошел в число четырех городов страны как центр экономического роста, – выступает замакима Актюбинской области Роза Кемалова. –Мы работаем над тем, чтобы сделать его важным стратегическим узлом страны, реализовывать проекты в сфере бизнеса, образования и здравоохранения. Сегодня по объему производимой продукции наша область находится в числе лидеров среди регионов государ­ства. Годовой бюджет региона в разы превышает бюджеты многих стран постсоветского пространства. За прошлый год производительность труда выросла в 2,3 раза. Это один из самых высоких показателей в стране.

На форуме предпринимателей в Актобе губернатор Оренбургской области и аким Актюбинской области подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве регионов. После гости отправились на выставку «Европа – Азия. Сотрудничество без границ». Там бизнесмены смогли увидеть товары друг друга и обсудили возможности взаимной торговли.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме