• 3814 просмотров
Назарбаев распорядился принять все необходимые меры для экстрадиции Рахата Алиева в Казахстан
Президент Казахстана считает, что у австрийских властей теперь не осталось аргументов, чтобы не выдать преступников
Руководители генеральной прокуратуры и МВД Казахстана получили распоряжение принять необходимые меры для экстрадиции из Австрии Рахата Алиева, которому предъявлено заочное обвинение в убийстве топ-менеджеров "Нурбанка" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Менеджеры пропали в 2007 году, тогда Алиева подозревали в похищении.
"Свою работу вы должны продолжать, и генпрокуратура, и МВД расследование по этому делу держать на личном контроле,... чтобы виновные в убийстве банкиров предстали перед судом и несли ответственность перед законом", - сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обращаясь к Асхату Даулбаеву и Калмуханбету Касымову.
Президент Казахстана считает, что у австрийских властей теперь не осталось аргументов, чтобы не выдать преступников (по делу об убийстве Тимралиева и Хасенова также проходят Вадим Кошляк, Альнур Мусаев и еще несколько людей, которые, как считают в генпрокуратуре Казахстана, входили в преступную группу, возглавляемую Алиевым). "Австрия является нашим партнером, с которым мы имеем большие экономические отношения", - напомнил Назарбаев.
По версии следствия, Тимралиев и Хасенов были похищены из головного офиса "Нурбанка" в Алма-Ате 31 января 2007 года группой Алиева, который в тот момент фактически был владельцем этого банка.
Тела, которые, как было установлено позже, принадлежали топ-менеджерам "Нурбанка", были найдены 13 мая 2011 года. По версии следствия, Тимралиев и Хасенов были задушены, после чего их тела были помещены в 200-литровые бочки с известью.
Исчезновению Тимралиева и Хасенова предшествовал конфликт между топ-менеджерами "Нурбанка" и Рахатом Алиевым (который в то время был одним из акционеров финансового учреждения). Зять президента обвинил представителей банка в хищениях. Родственники банкиров, в свою очередь, утверждали, что те стали жертвами вымогательства со стороны Алиева.
Правоохранительные органы сначала заняли сторону Алиева. Один из пропавших банкиров - Тимралиев - был объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве.
Ситуация изменилась, когда Алиев, находившийся в напряженных отношениях с тестем, окончательно лишился его поддержки. Президент разрешил силовикам вести расследование "невзирая на лица". После этого на его зятя было заведено уголовное дело: его обвинили в причастности к похищению банкиров и вымогательстве. Дочь президента Дарига Назарбаева развелась с мужем еще до вынесения приговора.
В 2008 году Алиев у себя на родине был заочно осужден на 40 лет лишения свободы по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе измене родине, подготовке госпереворота и похищении двух топ-менеджеров.
С весны 2007 года Алиев скрывается за рубежом и в настоящее время находится в Австрии (до 2007 года он был послом Казахстана в этой стране). Австрийская сторона отказала Казахстану в выдаче Алиева. В свете последних событий (предъявленного Алиеву обвинения в убийстве) Назарбаев вновь распорядился принять все необходимые меры для экстрадиции экс-зятя и его сообщников. По мнению главы Казахстана, "теперь у австрийских властей нет аргументов, чтобы не выдать этих преступников".
Сам Алиев все обвинения в свой адрес отвергает. По словам бывшего президентского зятя, он оказался в опале из-за намерения баллотироваться на пост главы государства и из-за этого подвергся дискредитации со стороны казахстанских силовых структур.
Диапазон
По материалам: vesti.kz
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления
Комментарии 0