Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8055 просмотров

Куда текут фекалии

Из-за аварийного состояния очистных сооружений стоки городской канализации сбрасываются в Илек.

Из-за аварийного состояния очистных сооружений стоки городской канализации сбрасываются в Илек. В реке с нечистотами купаются люди, отравленной водой поливают огороды и поят скот. Экологическое бедствие продлится ещё долго. 

Ситуация с очисткой канализационных стоков в Актобе достигла критической отметки. В этом убедились корреспонденты «Д», обследовав весь путь, по которому фекалии текут из города.

Станция биологической очистки сточных вод выглядит удручающе. Когда-то территория объекта была огорожена и хорошо охранялась. Сейчас здесь нет даже забора, здания и сооружения полуразрушены, почти все поля фильтрации давно уже высохли. Следуя по маршруту коллектора от станции к пруду-накопителю, можно заметить, что в нескольких местах зловонный поток пробивается наружу. На берегах образовавшихся канализационных озёр пасётся скот.

В «Акбулаке» уверяют, что сточные воды из пруда-накопителя в Илек сбрасываются только весной. Однако, как оказалось, фекальный ручей течёт постоянно. На северной стороне дамбы имеются шлюзы, они тоже не функционируют. Но через заблокированную заслонку проведена труба. Из неё-то вода и поступает в русло речки-вонючки. Именно так курайлинцы называют этот ручей, который впадает в Илек рядом с посёлком.

– Сейчас ещё ничего, не так воняет, – со знанием дела рассказывали журналистам пацаны. Они пасли поблизости скот, некоторые купались в реке. – А вот весной дышать нечем даже в посёлке. Вода пенится, как будто мыльная.    

На вопрос, не боятся ли они купаться в такой реке, ребята ответили:

– Мы уже привыкли. Взрослые тоже приходят сюда отдыхать и рыбачить. И огороды этой водой поливаем. А куда деваться?

Деваться, действительно, пока некуда. Очистные сооружения уже начали ремонтировать. Курайлинцам придётся терпеть до августа 2011 года.

инфографика

Город утонет в стоках

Очистные сооружения г.Актобе введены в эксплуатацию в 1982 г. Проектная мощность 103 тыс. куб.м/сутки, фактическая нагрузка составляет 90 тыс. куб.м/сутки. В настоящее время комплекс очистных сооружений находится в аварийном состоянии, создает угрозу экологической безопасности. Многие инженерные сооружения полностью или частично вышли из строя и требуют замены и капитального ремонта. В связи с изношенностью оборудования сточные воды из городской канализации, по информации экологов, проходят очистку только на 25%. Ежегодно весной, во время паводка, в Илек сбрасывается до 10 млн куб.м нечистот. Чтобы разбавить фекалии, приходится проводить спуски воды из Актюбинского водохранилища. Запретить сброс невозможно – город утонет в канализационных массах.

Миллиарды в канализацию

Замначальника областного управления строительства Максат Имамурзин сообщил «Д», что на реконструкцию комплекса очистных сооружений (КОС) в Актобе из республиканского бюджета выделено более 5,1 млрд тенге. По его информации, на объектах КОС подрядчиком – ТОО «Мастак» – уже освоено почти 550 млн тенге. Ремонтные работы на станции биологической очистки начались в конце прошлого года. По плану их должны закончить в декабре 2010 г. Реконструкция напорного коллектора и узла регулирующей ёмкости завершится в августе 2011 г.

 

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме