Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Мартук подключили к газу

С этой недели 270 домов в Мартуке перешли на газовое отопление. Но убирать угольные печки пока никто не спешит.

С этой недели 270 домов в Мартуке перешли на газовое отопление. Но убирать угольные печки пока никто не спешит.

Голубое топливо появилось в домах района КСХТ, около  больницы и школы №2 – всего в 270 домах. На строительство 69 км 760 м газопровода от Актобе до поселка потратили более 2 миллиардов тенге из республиканского бюджета. Остальные работы финансировались из областного бюджета. В рабочем поселке газ появился в 43-х квартирах.
– 16 декабря все жители нашей окраины собрались вместе и выбрали человека, который будет решать газовый вопрос, – рассказывает жительница рабочего поселка Амина Закирзянова. – Уже на следующий день закипели работы. Рабочие ТОО «Турбопласт» трудились с раннего утра до темноты практически без выходных. Последний дом к газовому отоплению подключили в прошлую пятницу, в 23.20 в многодетной семье.

Чтобы просто подвести газо­провод к дому, мартучане выложили в среднем до 80-ти тысяч тенге. Дальше другие расходы. Цена газового котла в актюбинских магазинах от 40 тысяч и выше. Средняя цена газплиты 30-40 тысяч тенге. За собственные средства разводка труб, швеллера, уголки и прочие мелочи. В некоторых домах приходилось перестраивать стены, чтобы соблюсти все правила техники безопасности. В результате затраты составили 150-200 тысяч тенге.

– Я заплатил за подключение 75 тысяч тенге, – рассказывает Виктор Павлович. –  Вместе с покупкой котла и газовой плиты у меня ушло около 200 тысяч тенге. А за зиму я использовал 9 тонн угля. В прошлом году цена одной тонны доходила до 12 тысяч тенге. Вот и посчитайте теперь, что выгоднее.

По словам замакима Мартук­ского района Ирины Цыба, трем пенсионеркам газовики подключили голубое топливо со скидкой 50%.

Второй этап газификации включает в себя подведение газопровода во все дома Мартука, он должен завершиться до конца 2010 года. На первый этап газификации Мартука затрачено 172 миллиона тенге.

Юрий Гейст

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.