• 3562 просмотра
Будет ли Казахстан держать свои резервы в китайской валюте
Марченко считает, что какая-то часть золотовалютных активов Казахстана будет переведена в юань
Вчера в Алматы председатель Национального банка Григорий МАРЧЕНКО провел традиционную ежемесячную пресс-конференцию. Он рассказал журналистам о текущем моменте, о своей зарплате и о том, будет ли Казахстан держать свои резервы в китайской валюте.
О ситуации на финансовом рынке
- В апреле инфляция составила 0,5 процента - это несколько выше наших ожиданий. За 4 месяца 2011 года уровень инфляции составил 4,2 процента. При этом нужно отметить увеличение импорта товаров (за I квартал 2011 года оно составило $7,4 млрд.), в частности из стран - членов Таможенного союза. По-прежнему продолжился приток прямых иностранных инвестиций (за I квартал - $3,2 млрд. ).
За апрель Нацбанк купил порядка $1 млрд. на валютном рынке (с начала года - около $7 млрд.). В целом можно сказать, что валютный рынок успокоился. Можно надеяться, что курс (доллара) постепенно придет к уровню своего комфорта или равновесия - в районе 144,6-144,7 тенге.
Совокупные золотовалютные активы страны на 1 мая достигли $73 млрд.
О депозитах
- Продолжается рост депозитов (на 1 апреля на счетах в банках - более 7,8 трлн. тенге.), прежде всего в национальной валюте. Доля депозитов в тенге на
1 апреля составляет 68,6 процента.
Рост депозитной базы продолжается давно. Он был и в кризисном 2009 году. Тогда было сокращение депозитов лишь у двух банков - БТА и Альянса: они тогда потеряли 50 процентов вкладов населения. Но люди эти деньги перекладывали в другие банки.
Население считает депозиты одной из самых надежных форм инвестирования и, думаю, поступает правильно.
О высоких ценах на продукты
- Стабильно высокие цены вызваны тем, что цены на продовольствие растут во всем мире. При этом существенная часть роста вызвана притоком спекулятивных денег. Точно так же, как порядка $25 в цене (1 барреля) нефти, - это дополнительная надбавка за политическую нестабильность, в ценах на продовольствие от 10 до 25 процентов - это надбавка из-за притока спекулятивных средств.
У нас есть категория людей, которые уже 2,5 года рассказывают о неизбежности второй девальвации. Нам это забавно слушать при таких ценах на сырье на внешних рынках.
О юане
- Когда в феврале состоялся визит нашего президента в Китай, было много разговоров о необходимости расширения использования национальных валют в расчетах (между нашими странами). К сожалению, доля доллара в расчетах между Казахстаном и Китаем - 99 процентов. В основном это вызвано привычкой, психологическими факторами. И что-то надо с этим делать. Уже есть целый ряд предложений. Думаю, мы начнем работать (по этому вопросу), и постепенно это начнет приносить плоды. Может, спрос на доллары будет сокращаться. Надеемся, что те же самые процессы будут в торговле с Россией и Белоруссией.
Золотовалютные активы Нацбанка вложены в золото и в свободно конвертируемые валюты. Для того, чтобы в их состав входил юань, он должен признаваться международным сообществом как свободно конвертируемая и резервная валюта. Позиция Международного валютного фонда: это нужно сделать. Мы думаем, что в течение года это произойдет. Тогда, думаю, какая-то часть золотовалютных активов (Казахстана) будет переведена в юань.
О том, почему он не ходит на заседания сената
- Есть понятные и давно отработанные процедуры. Когда какой-то законопроект вносится в парламент, правительством по нему определяется докладчик. Вот по тому законопроекту, из-за которого были вопросы (у депутатов сената), с самого начала докладчиком был мой заместитель г-н АКИШЕВ. Если бы докладчиком был я и отказался бы приходить в сенат, тогда, может, какой-то предмет (для упреков в адрес Марченко) и был бы. А так - для меня эта ситуация была неожиданной, ведь всё происходило в соответствии с регламентом. Кстати, в январе я находился в Давосе вместе с премьер-министром. А недавно был на годовом собрании Азиатского банка развития в Ханое - это давно запланированная командировка. И не было никаких проблем узнать, где я нахожусь.
О вхождении Агентства финнадзора и Регионального финансового центра Алматы в состав Нацбанка
- Обсуждение продолжалось долго, и я, и БАХМУТОВА (экс-председатель АФН) высказывали свои доводы (о том, что АФН должно работать отдельно). Но потом президентом страны было принято политическое решение. Почему и какие доводы возобладали - я не знаю. Раз он такое решение принял - надо его выполнять.
О Едином экономическом пространстве и Таможенном союзе
- Каждый раз, когда мы что-то пытаемся сделать, появляются слухи: это неминуемо приведет к повышению цен и краху в каких-то секторах экономики. И каждый раз этого почему-то не происходит. Любой экономист вам скажет: когда рынок увеличивается и на нем нормально развивается конкуренция - цены имеют тенденцию к снижению.
Когда рынки открыты и переток товаров свободный, сложнее держать цены на завышенных позициях. Поэтому в целом для нашего рынка и для нашего населения создание ЕЭП и Таможенного союза в долгосрочном периоде - благо.
О своей зарплате
- У меня зарплата маленькая, и меня это удручает.
Диапазон
По материалам: Время
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Золушка из детдома
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал. -
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
Наиглавнейшие заботы населения - когда будут выплаты в честь дня рождения, когда Банки спишут кредиты, сколько выходных будет в каждый месяц, когда будет очередное послание... -
Отменили лимит на холодную воду
Ну что, граждане Актобе, за кого пойдете голосовать 26 октября? Или опять вас поведут ?)))
Комментарии 0