• 3550 просмотров
Будет ли Казахстан держать свои резервы в китайской валюте
Марченко считает, что какая-то часть золотовалютных активов Казахстана будет переведена в юань
Вчера в Алматы председатель Национального банка Григорий МАРЧЕНКО провел традиционную ежемесячную пресс-конференцию. Он рассказал журналистам о текущем моменте, о своей зарплате и о том, будет ли Казахстан держать свои резервы в китайской валюте.
О ситуации на финансовом рынке
- В апреле инфляция составила 0,5 процента - это несколько выше наших ожиданий. За 4 месяца 2011 года уровень инфляции составил 4,2 процента. При этом нужно отметить увеличение импорта товаров (за I квартал 2011 года оно составило $7,4 млрд.), в частности из стран - членов Таможенного союза. По-прежнему продолжился приток прямых иностранных инвестиций (за I квартал - $3,2 млрд. ).
За апрель Нацбанк купил порядка $1 млрд. на валютном рынке (с начала года - около $7 млрд.). В целом можно сказать, что валютный рынок успокоился. Можно надеяться, что курс (доллара) постепенно придет к уровню своего комфорта или равновесия - в районе 144,6-144,7 тенге.
Совокупные золотовалютные активы страны на 1 мая достигли $73 млрд.
О депозитах
- Продолжается рост депозитов (на 1 апреля на счетах в банках - более 7,8 трлн. тенге.), прежде всего в национальной валюте. Доля депозитов в тенге на
1 апреля составляет 68,6 процента.
Рост депозитной базы продолжается давно. Он был и в кризисном 2009 году. Тогда было сокращение депозитов лишь у двух банков - БТА и Альянса: они тогда потеряли 50 процентов вкладов населения. Но люди эти деньги перекладывали в другие банки.
Население считает депозиты одной из самых надежных форм инвестирования и, думаю, поступает правильно.
О высоких ценах на продукты
- Стабильно высокие цены вызваны тем, что цены на продовольствие растут во всем мире. При этом существенная часть роста вызвана притоком спекулятивных денег. Точно так же, как порядка $25 в цене (1 барреля) нефти, - это дополнительная надбавка за политическую нестабильность, в ценах на продовольствие от 10 до 25 процентов - это надбавка из-за притока спекулятивных средств.
У нас есть категория людей, которые уже 2,5 года рассказывают о неизбежности второй девальвации. Нам это забавно слушать при таких ценах на сырье на внешних рынках.
О юане
- Когда в феврале состоялся визит нашего президента в Китай, было много разговоров о необходимости расширения использования национальных валют в расчетах (между нашими странами). К сожалению, доля доллара в расчетах между Казахстаном и Китаем - 99 процентов. В основном это вызвано привычкой, психологическими факторами. И что-то надо с этим делать. Уже есть целый ряд предложений. Думаю, мы начнем работать (по этому вопросу), и постепенно это начнет приносить плоды. Может, спрос на доллары будет сокращаться. Надеемся, что те же самые процессы будут в торговле с Россией и Белоруссией.
Золотовалютные активы Нацбанка вложены в золото и в свободно конвертируемые валюты. Для того, чтобы в их состав входил юань, он должен признаваться международным сообществом как свободно конвертируемая и резервная валюта. Позиция Международного валютного фонда: это нужно сделать. Мы думаем, что в течение года это произойдет. Тогда, думаю, какая-то часть золотовалютных активов (Казахстана) будет переведена в юань.
О том, почему он не ходит на заседания сената
- Есть понятные и давно отработанные процедуры. Когда какой-то законопроект вносится в парламент, правительством по нему определяется докладчик. Вот по тому законопроекту, из-за которого были вопросы (у депутатов сената), с самого начала докладчиком был мой заместитель г-н АКИШЕВ. Если бы докладчиком был я и отказался бы приходить в сенат, тогда, может, какой-то предмет (для упреков в адрес Марченко) и был бы. А так - для меня эта ситуация была неожиданной, ведь всё происходило в соответствии с регламентом. Кстати, в январе я находился в Давосе вместе с премьер-министром. А недавно был на годовом собрании Азиатского банка развития в Ханое - это давно запланированная командировка. И не было никаких проблем узнать, где я нахожусь.
О вхождении Агентства финнадзора и Регионального финансового центра Алматы в состав Нацбанка
- Обсуждение продолжалось долго, и я, и БАХМУТОВА (экс-председатель АФН) высказывали свои доводы (о том, что АФН должно работать отдельно). Но потом президентом страны было принято политическое решение. Почему и какие доводы возобладали - я не знаю. Раз он такое решение принял - надо его выполнять.
О Едином экономическом пространстве и Таможенном союзе
- Каждый раз, когда мы что-то пытаемся сделать, появляются слухи: это неминуемо приведет к повышению цен и краху в каких-то секторах экономики. И каждый раз этого почему-то не происходит. Любой экономист вам скажет: когда рынок увеличивается и на нем нормально развивается конкуренция - цены имеют тенденцию к снижению.
Когда рынки открыты и переток товаров свободный, сложнее держать цены на завышенных позициях. Поэтому в целом для нашего рынка и для нашего населения создание ЕЭП и Таможенного союза в долгосрочном периоде - благо.
О своей зарплате
- У меня зарплата маленькая, и меня это удручает.
Диапазон
По материалам: Время
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0