• 4242 просмотра
Власти США: убит лидер "Аль-Каиды" Усама бин Ладен
Бин Ладен был убит на вилле неподалеку от столицы Пакистана Исламабада.

Президент США Барак Обама объявил о том, что в результате американской военной операции убит лидер "Аль-Каиды" Усама бин Ладен.
Бин Ладен считался главным врагом США после нападения на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года.
Сообщается, что Усама бин Ладен был убит на вилле неподалеку от столицы Пакистана Исламабада.
Как только эта новость появилась на телеэкранах, перед Белым Домом собрались толпы, скандирующие "США! США!".
В своем обращении к нации президент Барак Обама заявил, что вступив в должность президента, он отдал приказ поймать или убить бин Ладена.
По его словам, информация о местонахождении бин Ладена поступила в августе 2010 года.
В марте нынешнего года эта информация подтвердилась. В конце апреля президент отдал приказ захватить бин Ладена.
Операция была проведена американскими морскими пехотинцами. Во время перестрелки Усама бин Ладен был убит.
Его тело находится в руках американцев.
По словам президента США, власти Пакистана оказали жизненно важную помощь в поисках бин Ладена.
С 2001 года спецслужбы США присвоили Усаме бин Ладену статус "террориста номер один", арестовали его банковские счета и пообещали выдать пять миллионов долларов в награду за информацию, которая поможет его аресту.
Во время событий 2001 года Усама бин Ладен находился в Афганистане и считался гостем движения "Талибан".
Незадолго до президентских выборов 2004 года в США в очередном видеообращении Усама Бин Ладен публично подтвердил участие "Аль-Каиды" в организации террористических атак 2001 года, а также заявил, что имел к этому прямое отношение.
После начала военной операции США в Афганистане Усама бин Ладен скрывался.
Бывший президент США Билл Клинтон заявил, что это "глубоко важный момент не только для семей тех, кто погиб 11 сентября 2001 года или в результате других нападений "Аль-Каиды", но и для людей всего мира, которые хотят построить мирное и свободное будущее".
"Борьба с терроризмом продолжается, и сегодня Америка ясно дала понять, что справедливость восторжествует, вне зависимости от того, сколько на это потребуется времени", - заявил в свою очередь бывший президент США Джордж Буш.
Как сказал в своем выступлении Барак Обама, "мы неоднократно обсуждали возможность операции, по мере того, как мы получали больше информации о местонахождении бин Ладена на территории Пакистана".
"И наконец, на прошлой неделе, я решил, что мы обладаем достаточной информацией, и отдал приказ провести операцию по поимке бин Ладена с тем, чтобы он предстал перед правосудием", - заявил президент США.
В воскресенье американцы провели операцию в Абботтабаде, в 100 км к северо-востоку от Исламабада.
В результате перестрелки Усама бин Ладен был убит, американские военные забрали его тело. Никто из участвовавших в операции американцев не пострадал, сказал президент США.
---
Усама бин Ладен привлек внимание всего мира после того, как американские спецслужбы заявили о его причастности к терактам 11 сентября 2001 года, унесшим жизни около трех тысяч человек.
Тогда три из четырёх пассажирских авиалайнеров, захваченных в воздухе, были направлены на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и штаб-квартиру Пентагона в Вашингтоне.
Бин Ладен сначала опроверг свою причастность к этим событиях, однако вскоре подтвердил ее.
В течение нескольких лет он превратился из малоизвестного боевика в самого разыскиваемого и опасного преступника.
За информацию о местонахождении бин Ладена американские власти предлагали награду в 50 млн долларов.
За последние 10 лет спецслужбы несколько раз сообщали о его убийстве.
Бин Ладен родился в 1957 году в богатой семье потомков йеменских крестьян. Он - семнадцатый ребёнок Мухаммеда бин Ладена, который разбогател на строительстве дорог в Саудовской Аравии.
Исламский экстремист
После смерти отца в 1968 году бин Ладену досталось состояние, оценивающееся в десятки миллионов долларов.
Во время обучения в университете имени короля Абдель Азиза в Джидде бин Ладен знакомится с шейхом Абдаллой Аззамом, ставшим впоследствии его духовным наставником и главным идеологом исламских экстремистов.
После гибели Аззама бин Ладен продолжает изучать консервативные течения ислама.
Узнав о вторжении советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, он решает присоединиться к афганским моджахедам. Решение отправиться в Афганистан навсегда меняет жизнь бин Ладена.
На начальном этапе повстанческой деятельности он занимался, в основном, прокладкой подземных тоннелей под афгано-пакистанской границей, по которым в Афганистан попадали моджахеды и оружие.
Спустя несколько лет он уже вербует добровольцев для отправки в Афганистан.
В 1989 году бин Ладен принимает участие в осаде Джелалабада - одном из ключевых моментов войны в Афганистане, предопределившем уход советских войск из этой страны.
Ветераны разведки полагают, что ЦРУ играло активную роль в вооружении и обучении моджахедов, включая и самого бин Ладена.
Прибыльные инвестиции
Бин Ладен переключил свое внимание с Москвы на Вашингтон в 1991 году во время войны в Персидском заливе, когда 300 тысяч американских солдат расположились в Саудовской Аравии, на территории святых для мусульман мест.
Усама бин Ладен поклялся отомстить за то, что казалось ему богохульством, и вместе со своими товарищами-моджахедами поддерживал многочисленные антиамериканские кампании на Ближнем Востоке.
Под давлением США бин Ладен был вынужден покинуть Саудовскую Аравию, которая аннулировала его гражданство в 1994 году, и отправиться в Афганистан.
Это государство находилось тогда в состоянии анархии, являясь местом сосредоточения различных исламистских группировок, главным образом, боевиков движения Талибан.
Состояние бин Ладена, тем временем, стремительно росло на фоне сделанных им прибыльных международных инвестиций, что позволяло ему оказывать финансовую поддержку и управлять военными кампаниями через сеть "Аль-Каиды".
Порой он выступал в качестве брокера, занимаясь логистикой и оказывая экономическую поддержку своим партнерам по борьбе, однако иногда и сам возглавлял крупные операции.
В феврале 1998 года на правах руководителя только что созданного на базе "Аль-Каиды" "Международного исламского фронта Джихада" он выпустил указ, согласно которому убийство американцев и их союзников считалось "обязанностью мусульманина".
Самый разыскиваемый
Спустя полгода в американских посольствах в Кении и Танзании прогремели взрывы. Погибли 224 человека, около пяти тысяч пострадали. Бин Ладен оказался главным подозреваемым в совершении атак, моментально превратившись в главного врага Соединенных штатов.
Ставший для многих радикальных исламистов примером борьбы против американцев, впоследствии он попал в список "самых разыскиваемых" преступников в США, а ФБР первоначально предложило награду за его голову в размере 25 млн долларов.
Американские военные запустили 75 крылатых ракет по шести тренировочным лагерям в восточном Афганистане в надежде убить бин Ладена. Однако каждый раз ему удавалось скрыться.
Кроме нападений на посольства в Африке, бин Ладена обвиняли в организации взрыва во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году, убийстве 19 американских военных в Саудовской Аравии в 1996 году, а также нападении на американский военный корабль "Коул" в 2000 году.
"Я всегда убиваю американцев, потому что они убивают нас", - говорил бин Ладен, - "Когда мы нападаем на американцев, мы не вредим другим людям".
В случае с Кенией и Танзанией все было как раз наоборот: среди погибших были, в основном, африканцы.
В 1999 году в интервью еженедельнику Time Усама бин Ладен заявил, что собирается обзавестись оружием массового поражения, что на Западе было названо "верхом высокомерия и самонадеянности".
После этого заявления США и Израиль отправили за ним "эскадроны смерти", единственной целью которых было убийство бин Ладена.
Культ бин Ладена
Вскоре после этого, 11 сентября 2001 года пассажирские самолеты врезались в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне, что привело к гибели в общей сложности более трех тысяч человек.
Через месяц после этих нападений США и их союзники вошли в Афганистан, однако бин Ладену и на этот раз удалось скрыться от преследования. Его дальнейшее местонахождение оставалось неизвестным по сей день.
Звучали предположения, что бин Ладен находится в сопредельных с Афганистаном районах Пакистана - стране, в которой он приобрел статус культового героя.
В феврале 2003 года в эфире катарского телеканала "Аль-Джазира" появилось аудиообращение, в котором говорилось о предстоящем вторжении США в Ирак: "Все мусульмане, особенно те, кто находится в Ираке, должны начать священную войну".
Впоследствии американские спецслужбы подтвердили, что голос на пленке принадлежал Усаме бин Ладену.
Видеообращения бин Ладена, которые появлялись на исламистских сайтах, были гораздо более редки.
Тщательный расчет
След бин Ладена теряется в в конце 2001 года, когда, как сообщалось, он покинул свое укрытие в горах Тора Бора в Афганистане.
Считается, что после этого он отправился на восток вдоль границы Афганистана и Пакистана и нашел убежище на территориях, котролируемых пуштунскими племенами, лояльными движению "Талибан".
Широкомасштабная поисковая операция привела в 2003 году к поимке "террориста номер три", одного из лидеров "Аль-Каиды" и "вдохновителя" нападений 2001 года Халида Шейх Мухаммеда. Казалось, что спецслужбы как никогда близки к захвату лидера "Аль-Каиды".
В 2004 году на афгано-пакистанской границе началась широкомасштабная операция по поиску Усамы бин Ладена, однако год спустя президент Пакистана Первез Мушарраф признал, что след его потерян.
В мировых средствах массовой информации часто появлялись видео- и аудиообращения руководителей "Аль-Каиды", однако сам бин Ладен появлялся на этих записях редко.
Его выступления были тщательно рассчитаны, связаны с конкретными событиями и нацелены, по мнению аналитиков, на манипуляцию общественным мнением западных стран. Главной целью лидера "Аль-Каиды", по их признанию, было вбить клин между западными лидерами и их собственным народом.
Одно из обращений появилось в 2004 году, когда в Мадриде произошел крупнейший теракт за всю историю Испании. В результате взрывов четырёх пригородных поездов погиб 191 человек и пострадали более двух тысяч.
Для его сторонником Усама бин Ладеном был символом борьбы против США и Израиля. Для большинства людей на Западе он был террористом, на руках которого – кровь тысяч невинных людей.
Диапазон
По материалам: BBC
-
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
-
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
-
В 2,5 млрд долларов обойдется строительство газоперерабатывающего завода на Карачаганаке
-
Приговор по делу о хищении на 6 млрд тенге вынесли в Актобе
-
Почему казахстанцам нельзя выбрасывать чеки из магазина
-
Казахстанский банк попал под санкции Евросоюза
-
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
-
Где провести время с детьми во время осенних каникул в Актобе
-
Письмо читателя. Говядина как зеркало нашей жизни
-
Маркетинговый ход. Актюбинцы высказались о водоматах
-
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
На кой тогда счётчики в квартире, если я за соседа буду платить, т.е.. по вашему закону у меня по счётчику будет 2+2= 5 куб... Не... -
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
А может, все-таки, обязать жильцов ставить счетчики в квартирах , а не заниматься вот этой👆ерундой???? Хорош уравниловку тут устраивать!!! Как в анекдоте - у олигарха... -
Вода с накипью может привести к проблемам с почками
горе нам сейчас от горе "диетологов", развелось их , как собак нерезаных. еще с советских времен помню, соли жесткости никоим образом не откладываются в человеческом... -
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
много ли общедомовых счетчиков стоят? а где только квартирные? каждый месяц меняют, успокоится не могут, как-бы лишнего не выпили... -
Футбольный клуб "Кайрат" стал чемпионом Казахстана
Самое позорное выступление шахаровской команды Актобе,за последние 25 лет. Влетели по всем фронтам,начиная от пацанов и кончая избиения в Еврокубках. И как апогей- половина заполненного... -
В центральном парке Актобе прошла церемония поднятия Государственного флага
Обречённо-щастливые фото клерков всевозможных гос.учреждений с прикленными улыбками от безысходности -
Ограбление Лувра: в Париже задержали двоих подозреваемых
Цивиллизованные и ответственные за свои слова и поступки люди обычно подают прошение об отставке. И это распространённая во всём мире практика, но не у нас... -
Еще бы скотчем замотали - актюбинцы о заборе на бульваре Абая
Даже в дикие времена бордюрбекщика не было такого бардака и финансовой вакханалии открытого воровства, потому что БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОРОЖДАЕТ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ ... А мы также будем стоять... -
Еще бы скотчем замотали - актюбинцы о заборе на бульваре Абая
был в Алматы, дороги разительно отличаются, хотя бардака там тоже много. А надо бы синей изолентой обмотать. Спросить бы с тех, кто ставил забор с... -
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
Ещё чего не хватало! Все эл щитки в подъездах. В ЖЭКах есть электрики. Проверяйте! Газ служба выполняет свои обязанности. Не хватало этих ходоков по квартирам....
Комментарии 2