Главные новости Актобе, Казахстана и мира

13 просмотров

Клоуны тоже плачут

Летом прошлого года в автокатастрофе погиб артист театра «Еки езу» Нур-даулет Акжигитов. Его 18-летний сын сегодня дебютирует в театре «Еки езу».

Летом прошлого года в автокатастрофе погиб артист театра «Еки езу» Нур-даулет Акжигитов. Его 18-летний сын сегодня дебютирует в театре «Еки езу».

– Мухит, тебе, наверное, нелегко, но все-таки расскажи о том дне, когда вы простились с отцом, артистом Нурдаулетом Акжигитовым.

– Мы из Атырауской области, переехали в Актобе в 1994 году. Все родственники остались в соседней области. Каждый год навещаем их. В прошлом году тоже решили съездить. Поехали по уилской трассе, был крутой поворот, машина перевернулась и пролетела 30 метров. Отца не стало. С того страшного дня у меня все изменилось. В семье у нас двое детей: старший брат инвалид 1-й группы, мама давно не работает, сидит с ним. Мне пришлось параллельно с учебой работать, но в колледже мне отказали в свободном посещении, я перевелся в другой. Но я так же работаю. И учеба у меня платная. Благо, когда папа получил гран-при на конкурсе «Шабыт», ему дали квартиру. Раньше мы ютились по съемным.

– А в театре сатиры ты чем занимаешься?

– Директор театра «Еки езу» Нурлыбек Жубаткан сразу после трагедии в нашей семье предложил, чтобы я пошел к нему в театр. Сказал, что для меня двери театра всегда открыты, и что я могу работать с ними. Я согласился. Сейчас идут съемки сатирического тележурнала, где у меня достаточно ролей. Также выезжаем в районы с гастролями. Недавно сыграл в спектакле роль влюбленного юноши. Наставники говорят, что у меня все получается.

– Ну, ты с детства был в окружении людей творчества...

– Да, я всех артистов в театре знаю. В детстве папа часто меня на гастроли брал. С детства я мечтал стать актером. Наверное, к этому судьба меня и ведет. Кстати, я посещал школу клоунады при областном Доме народного творчества, выступал перед школьниками. Как-то мне поручили следить за аппаратурой, а она заглохла. И я в костюме клоуна и в гриме три часа мучился с техникой. Потел, весь грим потек. Времени было мало, и я выбежал на сцену с размытым гримом. Получился «плачущий» клоун.

– Дома тоже смешишь родных?

– Мы с домашними всегда шутим. Мама, нагашы-апа, которая с нами живет, и брат-инвалид уже привыкли. Стараюсь, чтобы дома всегда царило веселье. Папа мне говорил: если выбрал путь актера-юмориста, должен, несмотря на невзгоды, смешить и смешить.

Из досье «Д»

Жаксыгали Мухит Нурдаулетулы, 18 лет родился в Атырауской области.

Студент колледжа «Болашак»

Артист театра «Еки езу»

Кумиры: Кудайберген Султанбаев, Нуржан Толендиев, Бауыржан Ибрагимов.

Аскар АКТЛЕУОВ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.