Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7780 просмотров

Чемпионат Казахстана по вольной борьбе пройдет с участием лучших спортсменов

В эти выходные в Уральске пройдет чемпионат Казахстана по вольной борьбе. Данное соревнование станет первым после Пекинской Олимпиады турниром, на котором соберется весь цвет отечественной вольной борьбы.

В эти выходные в Уральске пройдет чемпионат Казахстана по вольной борьбе. Данное соревнование станет первым после Пекинской Олимпиады турниром, на котором соберется весь цвет отечественной вольной борьбы.

Месяцем ранее казахстанские «вольники» уже выступали на чемпионате Азии, где объединенная команда нашей страны по разным видам борьбы выиграла тринадцать медалей. Однако на первенстве континента присутствовали не все сильнейшие борцы, некоторые из них еще отдыхали после Олимпийских игр. В Уральске же зрители увидят призеров Пекина Таймураза Тигиева (до 96 кг), Марида Муталимова (до 120 кг) и других известных спортсменов. Всего в чемпионате выступят около 130 участников, которые представляют все регионы республики.

Схватки будут проходить в Ледовом дворце спорта – одной из лучших спортивных арен страны. На борьбе экономический кризис, пожалуй, сказывается меньше других видов спорта, чему доказательство – высокая организация всех борцовских турниров, проводящихся в последнее время в Казахстане. И впервые вольная борьба выйдет в эфир: схватки будут в прямом эфире транслироваться по одному из национальных каналов.

– Действительно, вся организационная работа проходит на высшем уровне, – говорит «Литеру» государственный тренер РК по вольной борьбе Бахытжан Есжанов. – Все службы работают как надо, а местный Дворец спорта идеально подходит для борцовских схваток. Что касается непосредственно спортивной составляющей, то нынешний чемпионат Казахстана – это не только смотр национальной сборной и ближайшего резерва. Первенство является одним из двух отборочных этапов к главному старту года – чемпионату мира. Вторым этапом станет международный турнир в Польше. По итогам этих двух соревнований тренерский штаб национальной сборной и определит список кандидатов, которые поедут на мировой форум.

Выбор Уральска местом проведения чемпионата республики не случаен – здесь борьбу любят, и будьте уверены, зрители заполнят все трибуны. К тому же призер Олимпиады Таймураз Тигиев и медалист азиатского первенства Абдулхаким Шапиев родом из Уральска, и здесь их будут особенно поддерживать.

Я не думаю, что здесь произойдут какие-либо сенсации. Да, в нашей стране хватает талантливой молодежи, но все же силы и возможности каждого борца известны. Скорее всего, неожиданностей не будет и золотые медали достанутся первым номерам сборной. Впрочем, от одного американца, регулярно занимавшего шестые-восьмые места, тоже никто не ждал чего-то сверхъестественного. А он взял и стал чемпионом Пекинской Олимпиады. Так что ковер покажет.

liter.kz

Автор — melafon

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме