• 12262 просмотра
Выбираем казахстанское
Увеличить долю местных товаров в госзакупках до 60% обещали предпринимателям на региональном форуме.
Увеличить долю местных товаров в госзакупках до 60% обещали предпринимателям на региональном форуме.
Перед форумом открылась выставка товаров, работ и услуг «Выбираем казахстанское». Около 40 местных предприятий показали свои достижения. Среди них производители стройматериалов, рабочей одежды, мебели, а также фирмы, оказывающие строительные, медицинские, туристические и другие услуги. Как рассказали производители, их главное преимущество перед заграничной продукцией – индивидуальный подход к каждому клиенту. Если они выпускают мебель, то точно по размерам комнаты. Если шьют спецодежду, то по меркам заказчиков. По цене местная продукция иногда уступает зарубежным аналогам даже с учетом транспортных и таможенных расходов.
На форум предпринимателей «Содержание.KZ» прибыл председатель комитета промышленности Министерства индустрии и новых технологий Амангельды Таспихов. Он рассказал, что создан реестр товаров, работ и услуг, закупаемых недропользователями. Каждый потенциальный участник тендера может выйти на сайт и узнать, насколько нуждаются в его товаре. Кроме того, на портале «Казахстанское содержание» выставлен перечень местных предприятий, имеющих сертификаты СТ-KZ. Они показывают, что доля местной обработки при производстве товара достаточна, чтобы назвать его казахстанским.
В сфере закупа в стране крутятся огромные деньги. К примеру, объем закупок в горно-металлургическом комплексе только за год составил $4 миллиарда, в нефтегазовом секторе – $15 миллиардов. Пока большая часть этих средств утекает зарубежным поставщикам. В Актюбинской области в прошлом году заключили контракты на 99 миллиардов тенге. Это далеко не предел.
– Такие крупные потребители, как «СНПС–Актобемунайгаз» и «Казахойл Актобе» определяют генподрядчиков сами, – рассказывает замначальника облуправления предпринимательства и промышленности Тлес Утесинов. – В результате многие товары импортируются, хотя мы могли бы производить их у себя. Среди них мешки, спецодежда и другие товары.
В Казахстан импортируют рабочую силу. Как прозвучало на форуме, более 1000 иностранных специалистов привлекли в наш регион в прошлом году только 50 компаний.
Условия тендеров крупных компаний критиковал директор актюбинского филиала «Атамекен» Аскар Садыков.
– К примеру, АО «Каспий нефть ТМЕ» ставит условие – оплата в течение 6 месяцев после окончания строительства скважины и подписания акта выполненных работ, – говорит Аскар Садыков. – Такие условия выдвинул инвестор в тендере на предоставление услуг по бурению одной нефтяной скважины глубиной 3800 м + 200 м на месторождении «Алибек Южный». Ни одна казахстанская буровая компания не выдержит таких условий. В результате заказы выполняет ККБК «Великая стена» или «Урихтау Оперейтинг».
Другой пример – «КМК Мунай». Вскрытие тендерных пакетов должны производить в день их подачи. Однако «КМК Мунай» производит вскрытие на следующий день. Это вызывает подозрение в целостности и объективности поданной информации. На тендер по строительству объекта «Система ППД на месторождении Кокжиде подсолевое» потенциальные поставщики сдали документы. Однако еще до тендера стало известно, что «НПФ «Мунайгаз Инжинирнг ЛТД» купила материалы и полным ходом ведет строительно-монтажные работы. Мы предлагаем такие случаи считать нарушением условий контрактов на недропользование.
Прозвучала критика закупа местных товаров и услуг в «СНПС – Актобемунайгаз» и «Казахойл Актобе».
– Мы предлагаем убрать из контрактов «Актобемунайгаза» условия оплаты в течение 60-90 дней, – продолжает Аскар Садыков. – Не всегда тендеры у недропользователей выигрывают компании, давшие самое низкое ценовое предложение. Возьмем «Казахойл Актобе». АО «Алагелиум электрик» предложило низкую цену, а тендер выиграла компания, ориентированная на украинского производителя. Я сам предприниматель и точно знаю, что лучше условий для развития бизнеса, чем в Казахстане, нет. Наша страна – это Эльдорадо бизнеса. Поэтому мы вправе требовать, чтобы недропользователи активно работали с нами.
Руководители казахстанских предприятий поднимали вопросы получения сертификатов СТ-KZ, которые дают возможность участвовать в госзакупе.
– У нас резко снизилось производство и реализация насосно-компрессорных труб, – рассказывает и.о. генерального директора АО «АЗНО» Кадыржан Бегимбет. – Причина – нефтедобывающие компании требуют сертификат СТ-KZ. Однако мы его получить не можем, так как доля казахстанского содержания при производстве этих труб ниже, чем стоимость комплектующих, которые мы закупаем в России. В результате пришлось остановить производственные мощности на 15 тысяч тонн продукции в год, сократить рабочих. При этом при реализации этой же самой продукции в ближнее зарубежье мы получаем казахстанский сертификат. Предприятие не может получить сертификаты СТ-KZ на штанги глубинных насосов. Около 20 наименований деталей для насосов производит завод, но по стоимости российские комплектующие выходят дороже. В результате на штанги не дают сертификат СТ-KZ, мы не можем участвовать в тендерах недропользователей.
По сведениям управления комитета по техрегулированию и метрологии, пока число выданных сертификатов СТ-KZ остается невысоким. За прошлый год их выдавали 215 раз, за нынешний – 51.
– Нужно менять методику расчета казсодержания, – считает председатель торгово-промышленной палаты области Абай Мырхин.
Выслушав просьбы предпринимателей, председатель комитета промышленности Министерства индустрии и новых технологий Амангельды Таспихов обещал содействовать в получении казахстанских сертификатов и посоветовал бизнесу чаще пользоваться господдержкой.
– Государство разработало для предпринимателей около 60 мер поддержки, – говорит Амангельды Таспихов. – Возмещает около 20% потерь бизнеса по программе «Производительность 2020». Будет выдавать гранты до $800 тысяч тем предприятиям, которые начнут выпускать продукцию мирового качества, внедрив инновационные проекты. Таких льгот для бизнеса в нашем государстве никогда раньше не было.
Татьяна ТОКАРЬ
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
В Актобе шестеро взрослых и двое детей отравились суши
Моя бедность меня избавила от этого 🍤🍣🦪 Sushi and Rolls -
В Актобе шестеро взрослых и двое детей отравились суши
Моя бедность меня избила от этого 😁🥑🦪🍣 -
Почему укрепляется рубль, рассказал эксперт
Рубль укрепляется, потому что тенге расслабляется... -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
С дуба рухнул, походу, горе-маркетолог этот. -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Отрицательный рост цен :) -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
Этого маркетолога кажись ещё в роддоме роняли вниз головой не раз и неоднократно на-Бис -
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане
Комментарии 0