Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4708 просмотров

Помогли начать своё дело

Инвалид 2-й группы Болсын Сундеткулова получила по программе фонда развития предпринимательства «Даму» оборудование и материалы.

Инвалид 2-й группы Болсын Сундеткулова получила по программе фонда развития предпринимательства «Даму» оборудование и материалы. Женщина инвалид по зрению, шитьём будет заниматься её дочь.

Спонсорскую помощь получила жительница села Бадамша инвалид 2-й группы Болсын Сундеткулова. С 27 сентября прошлого года она просила спонсорскую помощь в размере 200 тысяч тенге, разместив объявление на сайте www.damu-komek.kz. Актюбинская компания ПТ «Казтеплоэнергомонтаж» откликнулась на ее заявку, подарила инвалиду швейную машинку марки «Janome 397G» и оверлог. Кроме того, спонсор выделил Болсын Сундеткуловой деньги на приобретение ткани и других материалов. Вместе с дочерью женщина решила развить семейный бизнес – оказывать населению швейные услуги.

В тот же день объединению «Общество защиты парализованных граждан города Актобе» вручили четыре комплекта компьютеров. Общество собирается обучать компьютерной грамотности людей с ограниченными возможностями.  

Как объяснили в фонде «Даму», в банке данных находится еще 20 инвалидов, которые хотели бы заниматься предпринимательством и ждут помощи. Среди них супружеская пара инвалидов 3-й группы из с. Бадамша Ирина и Александр Скибины.

– Мы занимаемся реставрацией мебели с 2004 года, – пишут супруги. – Работаем по вызову и с материалом заказчика. У нас нет возможности арендовать помещение, купить хорошую швейную машинку и собственные материалы.

75 тысяч тенге просит для покупки оборудования в сапожную мастер­скую 28-летний инвалид 3-й группы Андрей Никитин из села Бадамша.

Инвалиду 2-й группы Владимиру Сердюку из г. Актобе нужны 180 тысяч тенге для покупки автотранспорта. С октября 2009 года он вяжет чилижные веники на продажу. «Машина нужна мне для перевозки людей и доставки готовой продукции на рынок», – пишет мужчина.  

– Любой инвалид, желающий заниматься предпринимательством, может обратиться с заявлением на имя руководителя нашего фонда, и мы будем подыскивать для него спонсора, – утверждает менеджер по нефинансовой поддержке Актюбинского регионального филиала АО «ФРП «Даму»  Берик Нургалиев. – Вероятнее всего, помощь поступит тем, кто не запрашивает больших сумм.  

Спонсоров фонд «Даму» ищет среди актюбинских предпринимателей. Так, в марте фонд «Даму» намерен вручить швейную машинку, кассовый аппарат и точильный станок инвалиду 3-й группы из п. Мартук. Мужчина собирается открыть сапожную мастерскую в райцентре и проходил тренинг по программе «Бизнес-советник».

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме