• 4518 просмотров
Инновации пробивают дорогу
О программе развития инноваций в Казахстане рассказали актюбинским предпринимателям.
О программе развития инноваций в Казахстане рассказали актюбинским предпринимателям. Бизнесмены, которые решат внедрять инновационные проекты, могут претендовать на венчурное, грантовое финансирование и другие виды помощи.
– Программа развития и внедрения инноваций в стране разработана на 2010-2014 годы, – рассказывает директор аналитического центра АО «Национальный инновационный фонд» Жуматай Салимов. – Первый пилотный год уже дал результаты. Так, инновационный фонд профинансировал 15 проектов на 16,5 миллиарда тенге. На выполнение опытно-конструкторских работ, рисковых исследований прикладного характера фонд получил 25 заявок и профинансировал свыше 400 миллионов тенге. На подготовку технико-экономического обоснования трех проектов ушло 280 миллионов тенге. На приобретение патента за рубежом прислали 3 заявки и профинансировали 22 миллиона тенге. На покупку новых технологий за границей пришло 7 заявок и выдали 978 миллионов тенге.
Государство предлагает через инновационные фонды проектное, грантовое и венчурное финансирование. К примеру, на грантовое финансирование в 2011 году инновационный фонд выделил 7,5 миллиарда тенге.
– Насколько сложны бюрократические проволочки при получении грантов?
– У нас имеется балльная система определения оценки проекта по 8 критериям, – разъясняет Жуматай Салимов. – Лучшие по сумме баллов получат гранты. Схему мы отработаем и вывесим на сайте www.nif.kz.
Венчурные фонды в 2011 году будут финансировать рисковые высокотехнологичные проекты.
– Инновационная деятельность этих проектов должна быть связана с внедрением новых технологий, научных разработок, свойствами новых материалов и созданием нового оборудования, – разъясняет Жуматай Салимов. – Эта деятельность относится к достаточно рисковым, требует значительных финансовых вложений и длительной работы, а успех ее не всегда гарантирован. В развитых странах венчурное финансирование обеспечивает значительную часть научных разработок. В декабре 2010 года совет директоров нашей компании одобрил создание в Мангистауской области регионального венчурного фонда «Каспий» с участием СПК «Каспий». Доля инновационного фонда 49% – около 500 млн тенге, остальное – средства частных инвесторов. Планируется, что фонд «Каспий» будет финансировать проекты региона на протяжении 8 лет. На каждый проект собираются выделять порядка 1-2 млн тенге. Цель фонда – финансирование инновационных и высокотехнологичных проектов, имеющих высокий потенциал для дальнейшего роста. В случае положительного рассмотрения заявки проект может быть профинансирован до 100%. Но на мой взгляд, казахстанским компаниям в условиях свободного рынка необходимо нечто большее, чем капитал. Они нуждаются в действенной поддержке выработки стратегии предприятия, совершенствовании управления и технологии, помощи в поиске рынков сбыта.
В Казахстане намерены создавать новые конструкторские бюро.
– На первом этапе бюро будут анализировать рынок спроса и предложения на машиностроительную продукцию, – разъясняет Жуматай Салимов, директор аналитического центра АО «Национальный инновационный фонд». – Конструкторские бюро станут центрами поддержки машиностроительных предприятий для разработки принципиально новой продукции. В 2010 г. центр инжиниринга и трансферта технологий к имеющемуся конструкторскому бюро транспортного машиностроения создал бюро горно-металлургического оборудования и нефтегазового оборудования. В прошлом году у нас была проблема с отгрузкой зерна, наблюдалась нехватка вагонов. По поручению главы государства конструкторы сделали разработки. Теперь имеется заказ АО «НК «Казахстан темир жолы» на производство зерновозов казахстанскому производителю.
– Зачастую в Казахстан завозят отжившую в Европе технологию. Кто-нибудь это контролирует?
– Проекты, которые финансируются за счет бюджета, будут проходить технологическую экспертизу. Планируется создание технологических советов, в которые войдут международные эксперты. Они станут отслеживать проекты на современность и актуальность, дадут резюме – являются они устаревшими или инновационными. По этому направлению мы ведем переговоры с французскими и германскими экспертами.
Татьяна ТОКАРЬ
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Родители назвали ребенка в честь нейросети
йипити🤣, не джипити йипити хорошо что не йетипити, либо диапазон графические ошибки допускает при печати статей либо родители совсем уже ку-ку 🐔 -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Чел съебал за океан, ну красавчик, пущай возьмёт с полки пирожок. Нам зачем эта информация? -
В Актобе шестеро взрослых и двое детей отравились суши
Моя бедность меня избавила от этого 🍤🍣🦪 Sushi and Rolls -
В Актобе шестеро взрослых и двое детей отравились суши
Моя бедность меня избила от этого 😁🥑🦪🍣 -
Почему укрепляется рубль, рассказал эксперт
Рубль укрепляется, потому что тенге расслабляется... -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
С дуба рухнул, походу, горе-маркетолог этот. -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Отрицательный рост цен :) -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
Этого маркетолога кажись ещё в роддоме роняли вниз головой не раз и неоднократно на-Бис -
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема?
Комментарии 0