• 4530 просмотров
Инновации пробивают дорогу
О программе развития инноваций в Казахстане рассказали актюбинским предпринимателям.

О программе развития инноваций в Казахстане рассказали актюбинским предпринимателям. Бизнесмены, которые решат внедрять инновационные проекты, могут претендовать на венчурное, грантовое финансирование и другие виды помощи.
– Программа развития и внедрения инноваций в стране разработана на 2010-2014 годы, – рассказывает директор аналитического центра АО «Национальный инновационный фонд» Жуматай Салимов. – Первый пилотный год уже дал результаты. Так, инновационный фонд профинансировал 15 проектов на 16,5 миллиарда тенге. На выполнение опытно-конструкторских работ, рисковых исследований прикладного характера фонд получил 25 заявок и профинансировал свыше 400 миллионов тенге. На подготовку технико-экономического обоснования трех проектов ушло 280 миллионов тенге. На приобретение патента за рубежом прислали 3 заявки и профинансировали 22 миллиона тенге. На покупку новых технологий за границей пришло 7 заявок и выдали 978 миллионов тенге.
Государство предлагает через инновационные фонды проектное, грантовое и венчурное финансирование. К примеру, на грантовое финансирование в 2011 году инновационный фонд выделил 7,5 миллиарда тенге.
– Насколько сложны бюрократические проволочки при получении грантов?
– У нас имеется балльная система определения оценки проекта по 8 критериям, – разъясняет Жуматай Салимов. – Лучшие по сумме баллов получат гранты. Схему мы отработаем и вывесим на сайте www.nif.kz.
Венчурные фонды в 2011 году будут финансировать рисковые высокотехнологичные проекты.
– Инновационная деятельность этих проектов должна быть связана с внедрением новых технологий, научных разработок, свойствами новых материалов и созданием нового оборудования, – разъясняет Жуматай Салимов. – Эта деятельность относится к достаточно рисковым, требует значительных финансовых вложений и длительной работы, а успех ее не всегда гарантирован. В развитых странах венчурное финансирование обеспечивает значительную часть научных разработок. В декабре 2010 года совет директоров нашей компании одобрил создание в Мангистауской области регионального венчурного фонда «Каспий» с участием СПК «Каспий». Доля инновационного фонда 49% – около 500 млн тенге, остальное – средства частных инвесторов. Планируется, что фонд «Каспий» будет финансировать проекты региона на протяжении 8 лет. На каждый проект собираются выделять порядка 1-2 млн тенге. Цель фонда – финансирование инновационных и высокотехнологичных проектов, имеющих высокий потенциал для дальнейшего роста. В случае положительного рассмотрения заявки проект может быть профинансирован до 100%. Но на мой взгляд, казахстанским компаниям в условиях свободного рынка необходимо нечто большее, чем капитал. Они нуждаются в действенной поддержке выработки стратегии предприятия, совершенствовании управления и технологии, помощи в поиске рынков сбыта.
В Казахстане намерены создавать новые конструкторские бюро.
– На первом этапе бюро будут анализировать рынок спроса и предложения на машиностроительную продукцию, – разъясняет Жуматай Салимов, директор аналитического центра АО «Национальный инновационный фонд». – Конструкторские бюро станут центрами поддержки машиностроительных предприятий для разработки принципиально новой продукции. В 2010 г. центр инжиниринга и трансферта технологий к имеющемуся конструкторскому бюро транспортного машиностроения создал бюро горно-металлургического оборудования и нефтегазового оборудования. В прошлом году у нас была проблема с отгрузкой зерна, наблюдалась нехватка вагонов. По поручению главы государства конструкторы сделали разработки. Теперь имеется заказ АО «НК «Казахстан темир жолы» на производство зерновозов казахстанскому производителю.
– Зачастую в Казахстан завозят отжившую в Европе технологию. Кто-нибудь это контролирует?
– Проекты, которые финансируются за счет бюджета, будут проходить технологическую экспертизу. Планируется создание технологических советов, в которые войдут международные эксперты. Они станут отслеживать проекты на современность и актуальность, дадут резюме – являются они устаревшими или инновационными. По этому направлению мы ведем переговоры с французскими и германскими экспертами.
Татьяна ТОКАРЬ
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Лучших учителей выбирали в нашей области
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Как вернуть долг, если нет расписки. Совет юриста
-
Стала известна сумма штрафа за проезд стоп-линии в Казахстане
-
В какие страны казахстанцам не нужна виза
-
Не хочу платить за ремонт подъезда. А соседи грозят судом. Совет юриста
-
Полицейские снова будут стоять с жезлами у обочин
-
Пропавшего мужчину нашли в районе Алтын Орда
-
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
-
Почему снесли остановку на улице Есет батыра
на остановку у Жанар, по Есет-батыра посмотрите, основание, как содрали, на такое содранное и влепили горе остановку -
Разин незаконно получал деньги за песни "Ласкового мая"
Тот ещё прощелыга и мошенник, племянник, мать их, обоих, Михаила Горбачёва. Зарабатывал на детдомовцах (ну тут молодец, дал им путёвку в жизнь), судился с вдовой... -
Единственная женщина-рубщик работает на актюбинском мясном рынке
Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы в мире не было-б гвоздей -
Почему снесли остановку на улице Есет батыра
На городских складах ЖКХ мильён аналогов автобусные остановки, мини-магазины и иное, которые можно использовать по его прямому назначению ДО решения вопроса по существу. Но безмозглые... -
Мы против мусорных контейнеров у подъезда. Письмо читателя
А КСК чего молчит? Или вся работа сбором денег ограничивается? -
Почему снесли остановку на улице Есет батыра
До тех пор, пока не будет найден другой предприниматель, готовый построить там теплую остановку... Ага, долго искать будете после этого. Идиоты, могли из магазина остановку... -
Сын против, чтобы отец завещал квартиру соседям. Совет юриста
Было бы честнее разделить между всеми в равных долях. -
Сколько дней казахстанцы отдохнут в декабре 2025 года
Главное для населения,пожрать и отдохнуть -
Законно ли устанавливать платный доступ к водным объектам?
Если бы в феодальной стране испонялись все эти законы,лавно не ьныло бы никаких блатных заборов -
«НЛО» подарил городу спонсор
Только дурак может поверить в такой подарок. А обслуживание этих объектов тоже будет спонсор вести всю свою жизнь? Были уже примеры таких "подарков,"типа навесной пешеходки...
Комментарии 0