• 4776 просмотров
Нарколог и помощник прокурора спорят в суде
За сутки на дорогах Мугалжарского района гаишники задержали 13 водителей по подозрению в алкогольном опьянении. Один из задержанных помощник прокурора.
За сутки на дорогах Мугалжарского района гаишники задержали 13 водителей по подозрению в алкогольном опьянении. Один из задержанных помощник прокурора.
29 октября актюбинские полицейские в Мугалжарском районе проводили совместный рейд с наркологами. На дорогах области ловили пьяных водителей. Около полуночи остановили автомобиль, за рулем которого находился 25-летний помощник прокурора. Полисмены заподозрили его в том, что он управлял машиной в нетрезвом состоянии, и доставили в РОВД. Участвующий в рейде нарколог Бауыржан Алдабергенов с помощью экспресс-теста провел освидетельствование. Экспертиза показала, что у водителя была легкая степень опьянения.
В ту же ночь мужчина поехал в райбольницу и прошел медэкспертизу повторно. Ее выводы оказались противоположными первой: водитель трезвый. Помощник прокурора выдвинул областному наркодиспансеру иск с требованием признать выводы первой экспертизы неправильными и незаконными.
На суде он говорил, что за рулем был трезвым. Истец утверждал, что нарколог не разъяснил его права и процедуру обжалования медэкспертизы. Суд установил, что в протоколе отсутствует подпись освидетельствуемого, нарколог провел исследования не полностью, не измерил у того пульс, описал не всю клинику. Суд удовлетворил иск сотрудника райпрокуратуры и обязал облздрав наказать нарколога, проводившего первую экспертизу, за упущения.
Нарколог считает, что все сделал в рамках закона, а сотрудник прокуратуры просто использует свое положение, чтобы избежать ответственности.
– Как меня можно наказать, если на суде я выступал в качестве свидетеля? – возмущается сотрудник облнаркодиспансера. – Я проводил медэкспертизу по инструкции. При этом присутствовали гаишники, дежурный РОВД, два прокурора, понятой. Если бы я что-то нарушил, районный прокурор пресек бы это. Между первой и второй экспертизами прошло более 2 часов, а это уже грубое нарушение. За такое время человек может отрезветь, выводы повторной экспертизы суд не должен был брать во внимание. Даже без экспертиз было видно, что задержанный был нетрезвым. Запах перегара дорожные полицейские отметили в своих рапортах. Он сам сказал нам, что находится в отпуске и выпил два стакана вина.
По словам Бауыржана Алдабергенова, сотрудник прокуратуры в Кандыагашской больнице сдал кровь и повез ее сам в пробирке для анализа в Актобе, хотя водитель не имеет права везти сам свою кровь для анализов. Нарколог подал апелляцию на решение суда, написал жалобу в областную прокуратуру.
– Раньше трений с нетрезвыми водителями у наркологов почти не было, – рассказывает Бауыржан Алдабергенов. – За вождение в пьяном виде лишали прав на 6-8 месяцев. Конфликты начались после того, как ужесточили наказание за это правонарушение. Теперь за управление в пьяном виде лишают прав надолго. Если попался чиновник, прокурор или полицейский, то их, как правило, сразу же увольняют. Люди, у которых нет нужных знакомств, редко садятся пьяными за руль. Такое позволяют себе те, у кого есть «крыша». Обычно повторная экспертиза показывает, что они были трезвыми за рулем, на их стороне всегда хорошие адвокаты. Дела рассыпаются, наркологов наказывают. Мы юридически беззащитны. За то, что я выполнял свою работу, меня хотят наказать, могут даже уволить.
В облпрокуратуре рассказали, что за нравственным и моральным обликом сотрудника ведомства следит служба внутренней безопасности. Правда, ни одного факта ненадлежащего поведения своего сотрудника служба не выявила. Свои комментарии по поводу данного инцидента в надзорном органе отказались дать до решения апелляционной инстанции.
Нурлан Суюнбаев,
начальник управления агентства по делам госслужбы по Актюбинской области:
– Морально-этическая сторона жизни сотрудника акимата и любого госслужащего отражена в «Кодексе о чести госслужащего», его должностные обязательства прописаны в «Законе о госслужбе». Естественно, должность ко многому обязывает и имеет ряд ограничений. Госслужащий, например, не имеет права гулять в ресторане или кафе за счет заведения, используя свое служебное положение, появляться в общественном месте нетрезвым ему тоже запрещено. Сведений о том, что сотрудник акимата вел пьяным автомобиль, или допустил грубое нарушение правил к нам не поступало. Но, как правило, в таких случаях выговором мы не ограничиваемся. Человека наказывают увольнением…
Юрий ГЕЙСТ
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0