Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

2624 просмотра

Fitch отмечает улучшение ситуации в Казахстане

Риски на казахстанском рынке уменьшились, но о стабилизации говорить еще рано: банкам все еще нужна государственная помощь, отмечает Fitch Ratings/ Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Казахстана в иностранной валюте на уровне «BBB-» и долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BBB», исключив их из списка Rating Watch «Негативный». По долгосрочным РДЭ присвоен прогноз «Негативный». Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне «F3» и рейтинг странового потолка Казахстана «BBB».

Риски на казахстанском рынке уменьшились, но о стабилизации говорить еще рано: банкам все еще нужна государственная помощь, отмечает Fitch Ratings/

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Казахстана в иностранной валюте на уровне «BBB-» и долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BBB», исключив их из списка Rating Watch «Негативный». По долгосрочным РДЭ присвоен прогноз «Негативный». Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне «F3» и рейтинг странового потолка Казахстана «BBB».


«Риск значительного ухудшения государственных финансов в краткосрочной перспективе, связанный с невыполнением обязательств двумя крупными банками, уменьшился, а доверие вкладчиков оказалось достаточно прочным, несмотря на дефолты банков и февральскую девальвацию национальной валюты, – объясняет такую позицию агентства Эндрю Кохун, директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам. – Однако давление на рейтинги в сторону понижения сохраняется на среднесрочную перспективу, так как затронутые кризисом казахстанские банки и резко замедляющаяся экономика могут потребовать дальнейшей государственной поддержки, сверх тех значительных сумм, которые уже были выделены».


Прогноз относительно внешних финансов страны улучшается с февраля 2009 г. За период с конца марта по конец мая резервы выросли на 5,5% до $19,8 млрд. В страну сохраняется приток иностранного капитала, в основном из Китая и Кореи, в размере около 15 млрд долл. Позитивным фактором может стать и стабилизация цен на нефть. Fitch ожидает у Казахстана отрицательное сальдо счета текущих операций в 2% на 2009 г. в сравнении с положительным сальдо в размере 5,3% в 2008 г., исходя из среднегодового прогноза агентства по цене на нефть в 40 долл. за барр. В то же время если цены на нефть закрепятся на уровне ближе к среднему значению за истекший период 2009 г. в 55 долл. за барр., это может обеспечить положительное сальдо счета текущих операций на уровне около 4% ВВП.


Тем не менее, рейтинги Казахстана остаются под давлением на среднесрочную перспективу со стороны потенциальных расходов на поддержку экономики и банковской системы в условиях рецессии и наблюдающегося банковского кризиса. Реальный ВВП сократился в I квартале на 2,2% относительно того же периода предыдущего года. Fitch прогнозирует его снижение на 3,5% по итогам года.


Дополнительные расходы государства ожидаются на уровне около 6% ВВП. Несмотря на бюджетное стимулирование реальной экономики, вероятно дальнейшее ухудшение качества активов банков. Банковские аналитики Fitch считают, что кредиты с явными признаками обесценения (проблемные, реструктурированные или выданные заемщикам, которые вряд ли смогут осуществить выплаты в полном объеме), возможно, уже превышают 25% от всех кредитов в банковской системе. По мнению Fitch, существует высокая вероятность того, что банковской системе потребуется дальнейшая поддержка капиталом от властей, которые захотят поддерживать функционирующую внутреннюю финансовую систему.


Если исходить из прогноза по цене на нефть в 40 долл. за барр., общий государственный бюджет (консолидирующий потоки нефтяного фонда) может иметь дефицит в 8% ВВП в 2009 г., отражая значительные расходы на оказание поддержки и замедление доходов. В то же время рейтинги, скорее всего, будут продолжать поддерживаться государственными финансами, включая хорошую ликвидность бюджета. Однако сохранение текущих тенденций может оказать отрицательное воздействие на эту сильную сторону Казахстана. При цене на нефть в 40 долл. за барр., Fitch прогнозирует ослабление чистых иностранных активов государства до 24% от ВВП к концу 2010 г. по сравнению с 34% в конце 2008 г.


finamlight.ru

Автор — bobby

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме