• 7823 просмотра
Узбекистан тайно стерилизует женщин
В Узбекистане продолжается кампания по принудительной стерилизации женщин.
В Узбекистане продолжается кампания по принудительной стерилизации женщин.
По данным IWPR, эта кампания уже прошла два этапа. Первый закончился весной, второй в августе этого года. Выявлять женщин, которых можно склонить к стерилизации, помогают прокуратура, местные администрации и махаллинские (квартальные) комитеты.
Основной шум в СМИ о том, что в Узбекистане принудительно стерилизуют женщин, поднялся после того, как «Экспертная рабочая группа» (ЭРГ) опубликовала релиз, в котором говорилось о приказе №40 Минздрава республики, изданном 15 февраля 2010 года. ЭРГ утверждала, что «с 1999 по 2003 г.г. ДХС (добровольная хирургическая стерилизация) широко применялась по всему Узбекистану для так называемого регулирования рождаемости в стране. После появления критических замечаний… в независимых СМИ данная практика была приостановлена в 2003 г. По получаемым из многих областей Узбекистана данным, в настоящее время ДХС снова применяется в качестве основного инструмента государственного контролирования уровня рождаемости в Узбекистане.
Источник «Ферганы.Ру» сообщает, что в день стерилизуют от одной до восьми женщин на район – в зависимости от количества врачебных пунктов. Каждой поликлинике предписано иметь оборудованное хирургическое отделение, где можно провести стерилизацию. Стерилизуют женщин и в родильных отделениях – иногда сразу после проведения кесарева сечения.
По данным IWPR, часто врачам из центра приходится выезжать в отдельные районы и проводить по сорок операций по стерилизации в неделю. По другим данным, ташкентских врачей направляли в регионы и заставляли проводить до 12 операций лапароскопической гистерэктомии (удаления матки) в день.
Самих врачей такие темпы мало смущают. По мнению многих узбекских медиков, кампания по стерилизации женщин оправдана, так как в бюджете нет средств для выплаты пособий матерям. К тому же в Узбекистане высокий уровень материнской и детской смертности.
Не только врачи, но и многие медработники более низкой квалификации, вплоть до санитарок, ходят по махаллям и проводят «разъяснительную работу». Тут в ход идут все средства: и угрозы, и шантаж. К делу привлечены и сотрудники правоохранительных органов, которые «работают» с мужьями. В случае отказа от стерилизации угрожают лишить выплаты детских пособий, закрыть бизнес мелким коммерсантам, лишить возможности торговать на базаре, уволить с работы – или не взять на работу, и так далее. У каждой семьи находится слабое место – и на это и делают упор те, кому минздравом предписано вести «разъяснительно-профилактические беседы».
По данным источника IWPR, те женщины, которые отказываются от стерилизации, «лишаются государственного пособия, выдаваемого им на малолетних детей. Для получения денег женщине необходимо взять у врача справку, а врач не даст справку, пока женщину не стерилизуют».
Бывает, женщин просто обманывают, заманивая на операцию. Как утверждает руководитель правозащитной группы «Нажот» Хайитбой Якубов, «врачи обманывают женщин, заявляя им, что у них обнаружена серьезная болезнь, которая делает хирургическую стерилизацию просто необходимой».
По официальной статистике, численность населения Узбекистана по состоянию на 1 апреля 2010 года составила 28 миллионов человек и увеличилась с начала текущего года на 94 тысячи. По прогнозам специалистов в области демографии, к 2015 году население Узбекистана может превысить отметку в 33 млн человек.
За время пребывания Ислама Каримова на посту президента Узбекистана, коэффициент рождаемости на одну женщину снизился с 4,4 до 2,5 детей (по данным Newsru.com).
По принятым медицинским стандартам, стерилизацию проводят женщинам старше 35 лет, которые уже имеют детей и не намерены больше рожать. Стерилизация проводится только по добровольному согласию пациентки.
В Узбекистане стерилизацию (перевязку труб) делают и тем, кто моложе 35 лет. Предоперационное обследование, как правило, не проводится, врачи не обращают внимания, есть ли у женщины противопоказания для такой операции, в том числе заболевания сердечнососудистой системы, анемия или перенесенные меньше чем за шесть недель до операции инфекционные или простудные заболевания.
По данным «Ферганы.Ру», перед операцией не проверяют пациенток на ВИЧ. Зная о катастрофическом несоблюдении требований стерильности в узбекских больницах, можно лишь предполагать, что количество заражений ВИЧ/СПИДом в Узбекистане возрастает вместе с расширением кампании по стерилизации.
Как рассказывали «Фергане.Ру» врачи, работающие в разных областных больницах Узбекистана, проблема стерилизации инструментов и съемных частей аппаратуры, используемой во время операций, стоит очень остро. По их словам, для стерилизации необходим формалин. «Формалин у нас дефицит, - жалуется один врач. - Начальник областного управления здравоохранения не перечисляет денег, хотя прекрасно знает, что формалин можно приобрести в Ташкенте через «Химреактив». «Да о чем говорить, если не хватает обыкновенного медицинского спирта? – пожимает плечами другой врач. – Больные сами покупают и приносят в больницу».
Слухи о том, что после кесарева сечения женщине могут сделать стерилизацию, даже не поставив ее в известность, приводят к тому, что женщины предпочитают рожать дома. Люди перестали доверять врачам – и если не протестуют, то только потому что боятся. Риск, которому подвергаются женщины в Узбекистане, оказавшись в больнице или оставаясь рожать дома, растет.
НПО, занимающиеся проблемами женщин, оказались в непростой ситуации. Некоторые из них вынуждены поддерживать политику правительства, ибо принадлежат к категории так называемых \"государственных\" неправительственных организаций.
Но даже независимые НПО подходят к теме рождаемости крайне осторожно. С одной стороны, государство не имеет права осуществлять медицинское вмешательство против воли гражданина; с другой - право и обязанность государства заботиться о здоровье своих граждан.
НПО \"Озод аел\" выражает глубокую озабоченность тем, что политика государства в области контроля рождаемости обретает столь уродливые и бесчеловечные формы.
\"Идет просто уничтожение людей. Это - издевательство над женщинами и над народом\", - говорит руководитель \"Озод аел\" Гаухар Арипова.
Но, как видно, правительству легче запретить рожать, чем приложить усилия для улучшения уровня жизни населения, чтобы рождение ребенка и материнство было всегда только счастьем, а не демографическим правонарушением.
Арипова высказалась однозначно: \"Своими действиями власти нарушают закон. Они должны прекратить принудительную стерилизацию женщин\".
Диапазон
По материалам: demoscope, Фергана.ру
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,...
Комментарии 0