• 7308 просмотров
С какими трудностями сталкивается человек при изучении казахского языка?
Несколько лет тому назад музыкальный критик и журналист Роман Райфельд решил в очередной раз изучить казахский язык.

Несколько лет тому назад музыкальный критик и журналист Роман Райфельд решил в очередной раз изучить казахский язык.
Мужик сказал - мужик сделал: Райфельд изучил казахский. Только свободно разговаривать на нем он все равно не может, ибо еще Мао Дзедун сказал: “Чтобы научиться плавать, надо плавать”. Плавать (то есть пользоваться языком) Роману негде. Или незачем. Или не с кем. Или всё вместе.
- Еще в прошлом году у меня с казахским было лучше, - говорит Райфельд. - Я хотя бы со своим преподавателем Маншук разговаривал и в столовой. Сейчас мне не с кем разговаривать. Когда учил, пытался говорить - но психологически даже мне, медийному человеку, было достаточно сложно. Казахи либо смеются над произношением и употреблением слов, либо слишком строги к чистоте языка. А мне стыдно говорить неправильно - такой я человек.
- Русские над казахами, неправильно разговаривающими на языке Пушкина, тоже смеются, и это в Казахстане выглядит еще более странно. С другой стороны, представители “нетитульных” наций объясняют свое нежелание овладеть госязыком тем, что едва ли не большинство казахов сами не могут говорить по-казахски. Дескать, сначала сами научитесь, потом от других требуйте.
- Слово “требуйте” - неверное со всех сторон. Постановка вопроса сомнительна. Требуют как раз те, кто владеет, но вот вопрос: каким казахским языком? Абракадаброй, где каждое третье слово - либо русское, либо переделанное русское, либо просто безграмотное? Или речь об “асфальтно-городском” диалекте, или о том дворовом “шешен-наречии”, которое в почете на юге? Таким языком я не хочу владеть. Мне ближе по духу “правильность”, которую я слышал с детства по Казахскому радио. Язык новостей и радиопостановок, может быть.
У казахов - богатейшая культура, ее хотя бы на русском должен изучать каждый, кто здесь родился или приехал сюда надолго. И это не может быть туристический интерес, когда на нацию смотришь, как на достопримечательность из окна автобуса. Я, к примеру, очень благодарен курсу казахской литературы, что был у нас в университете. Ну и, конечно, никогда не забуду народные сказки, которые с детства притягивали своей абсолютной непохожестью на фольклор европейских народов.
- Вы говорили как-то, что изучающему казахский язык трудно сориентироваться в обилии казахских неологизмов.
- И не только изучающему, но и носителю. Казахи смеются, когда у них просишь айран, а не кефир, шұжық вместо колбасы. Потому что они сами используют русские слова, пусть даже на этикетках написано “шұжық” и “айран”. Поэтому “виноваты” не только филологи. Но мне кажется, что у людей, профессионально специализирующихся на языке, нет никакой ответственности перед поколениями - будущими и прошлыми. Это с одной стороны, а с другой - только тщеславие и желание самоутвердиться.
Добавьте к этому, что нормальные филологи просто не выдержат сидеть “под агашками” в наших филологических заведениях и правительственных комиссиях, где один другому родственник и идет, как и везде, война кланов за разные нелепые должности и регалии. До языка ли им? Отдельную вину я бы возложил и на националистически настроенных неказахов, которые вообще не считают своим долгом хотя бы пытаться говорить на минимальном казахском. И на тех представителей казахского народа, чьи дети уже давно за рубежом и учат какие угодно языки, кроме родного. Впрочем, бульшая часть таких небедных родителей не связывает своего будущего с Родиной и уже перевела не только детей, но и свои активы на Запад. Возможно, отсутствие национальной идеи у современного Казахстана как раз и кроется в сильной разобщенности самой государствообразующей нации. А это тесно связано и с языком.
- Понятно, что самым действенным средством изучения языка является метод погружения, то есть нужна языковая среда. Почему, на ваш взгляд, в Казахстане за 20 лет она так и не была создана?
- Наверное, потому, что такие вещи не делаются с полпинка и за один день - как планировало правительство. Лет пятьдесят необходимо. Уже несколько десятилетий в Калифорнии второй язык - испанский. Даже автоответчики в общественных службах и компаниях записаны на нем. И никаких проблем. Каждый говорит на том наречии, которое ему удобнее, хотя мы привыкли, что Штаты - это обязательно английский. То же в некоторых городах и провинциях Канады, где распространен французский. А Швейцария, где четыре государственных языка? Много в мире примеров, где два языка и больше спокойно уживаются в одном социуме.
- Есть и такая точка зрения: покуда язык не помогает зарабатывать деньги - нет никакого смысла его изучать.
- Я сторонник концепции “деньги - это долги”, потому не считаю, что смысл жизни - в их количестве. Кроме того, казахским я не владею на таком уровне, чтобы новости в эфире “Хабара” читать (и тем более - их писать). У меня была другая идея: ввести равноценное двуязычие в развлекательный радио- или телеэфир.
Задорные казахоязычные ведущие, которые владеют русским и популярны, есть и на радио, и на ТВ, а вот аналогичных русскоязычных, знающих казахский, - не видел, не слышал. Мне кажется, дуэт двух развеселых шоуменов, плавно переходящих с одного языка на другой без всякого официоза, мог бы начать ломать стереотипы. И когда этот дуэт делал бы популярную программу и общался на простом, но не примитивном языке, тогда волей-неволей русскоязычная публика начала бы проявлять интерес к казахскому. Подобное можно встретить в комментариях футбольных матчей. Но там каждый комментатор либо гнет свое, либо повторяет своего коллегу. А чтобы один ведущий подхватывал другого, спорил с ним, будто они говорят на одном языке, - такого нет. Пора это все начать двигать, иначе будет как сейчас, если не хуже. Радует, что на наших телеканалах стали хотя бы титровать программы на обоих языках.
- А вы лично чувствуете потребность говорить на казахском? Или на ваш век русского хватит?
- Острой потребности не чувствую. Возможно, потому, что я никогда не рвался во власть или вообще на госслужбу. Хотя есть знакомые карьеристы-казахи, неплохо устроившиеся и не говорящие на родном языке. Но я по-прежнему хочу учить и знать больше. Хотя, конечно, сейчас в стране нет интересных СМИ или литературы на казахском, а в Алматы мало осталось людей, глядя на которых хотелось бы начать лучше говорить на казахском, бытовой уровень которого я освоил. Напомним, что в В Южно-Казахстанском областном департаменте образования мне не смогли сообщить, какой процент учащихся в русских школах способен говорить на казахском языке. В Казахстане, по официальным данным, на казахском языке разговаривают 60 процентов граждан. К 2020 году с помощью новых мер популяризации языка планируется довести показатель до 95 процентов.
По материалам: Время
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует -
Ролики о терактах в школах вновь появились в соцсетях Актобе
Уважаемые родители, будьте крайне ответственны за действия своих чад и ежечастно контролируйте их соц.сети. Штрафы у властей просто огромные -
Убийц Яны Легкодимовой приговорили к пожизненному лишению свободы
СЧАСТЛИВЫХ ОБЛАЧКОВ ТЕБЕ ДЕВОЧКА, ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО! -
Биометрию и лимит на SIM-карты введут в Казахстане
Сами же и расплодили этих мошенников.Теперь под видом борьбы с ними загоняют всех в цифровую кабалу.И при чем здесь сим карты,если мошенники используют подмену номеров...
Комментарии 0