Главные новости Актобе, Казахстана и мира

29847 просмотров

Зачем верующим пост? Очищает ли ураза от грехов?

С такими вопросами корреспонденты «Д» обратились к актюбинцам.

С такими вопросами корреспонденты «Д» обратились к актюбинцам.

altЖаслан,

электрик:

« Я думаю, что пост действительно благотворно влияет на организм. Сам никогда не постился. Но в планах есть, возможно, на следующий год буду держать уразу».

altСания Исаева,

няня:

« Пост этот очень полезен. Происходит очищение кишечника и всего организма. Но держать его в такую жару особенно трудно, ведь даже слюну глотать нельзя. Я бы сама постилась, но не могу. Я детям еду готовлю, поэтому работа держать пост не позволяет».

altРоза,

торговый представитель:

« Пост полезен для здоровья и благополучия семьи. Сама думаю, надо держать уразу, но пока не получается. Почему все больше людей постятся? Просто, наверное, видят со стороны его благотворное влияние на человека. И следуют примеру…».

altБахыт,

техник-строитель:

« Я не приветствую уразу и не понимаю ее. Днем есть нельзя, зато ночью набивают желудки. Посмотрел человек голодными глазами на шашлык, мозг дал команду желудку. Тот выделил желудочный сок вхолостую. Отсюда язва и прочие болезни».

altГалия,

оператор видеонаблюдения:

« Я не представляю, как можно весь день не кушать, это не для меня. К тому же, это заблуждение, что ураза очищает от грехов. Чтобы быть верующим, не обязательно поститься и носить паранджу. Важно быть чистым внутри».

altМедет,

студент:
« У меня друзья уразу держат. Никто из них не заболел, Бог оберегает. Для мусульманина держать уразу –это святая обязанность, но к ней надо готовиться заранее. Важно в период поста делать добрые дела в два раза больше, чем в другое время».

altСерик Исмухамбетов,

рабочий саночистки:

« Во время этого поста из организма шлаки выводятся. Избавление от  грехов? Так раньше старики говорили. В последние годы много молодежи держат уразу. Идет большая работа по привлечению молодых в мечети…».

altИван Фром,

пенсионер:

« Ну, голодание, конечно, полезно для организма. А вот по поводу очищения от грехов, не знаю. Сейчас очень много людей держат пост. Но веры от этого больше не стало. Скорее, наоборот, отдают дань моде, подражают кому-то».

altРахман,

студент:

« Голодать полезно. Но если хочешь, чтобы это принесло пользу, делать это надо с верой. Все надо делать с верой. Правда, истинно верующих у нас сейчас мало. Много фанатов, сектантов и просто тех, кто следует моде».

altГалина,

бухгалтер:

« Ураза – дело хорошее, пост организм очищает. Я сама перед Пасхой пост держу. Первый раз было трудно, потом привыкла. Сейчас молодежь стала поститься и верить в Бога больше. Вот девушек много в парандже ходят. Думаю, это не мода, они действительно верят».

altМустахим,

экономист:

« Я думаю, для организма соблюдать уразу полезно. Для мусульманина же это, прежде всего, обязанность. Сам, правда, пост не держу. Возраст еще не подошел».

altШахизада,

школьница:

« Ну, во-первых, во время уразы организм избавляется от вредных веществ, во-вторых, это помогает очиститься и от грехов. Сама пост не держала никогда, я маленькая еще для этого».

altИльдар Максутов,

пенсионер:

« Я в Бога не верю. Но против поста ничего не имею. Сейчас молодежь стала увлекаться религией больше, чем раньше. Наверное, больше заняться нечем». 

altНазгуль,

бухгалтер:

« Во время поста человек может посмотреть на жизнь не сытыми, а голодными глазами, почувствовать, о чем думает нищий человек. Это уже другая грань жизни, и пройти ее полезно».

altОлеся,

старший оператор службы охраны:

« Голодать для организма полезно, я пост держала. Происходит духовное очищение. Я это на себе почувствовала, словами не объяснить».

altЭмиль,

юрист:

« Если столько людей на протяжении долгих лет в определенное время постятся, значит, польза есть. Важно делать это с верой. Сейчас люди начинают понимать, что есть что-то еще…».

Все на пост

В среду начался 30-дневный мусульманский пост ураза.

В этом году ураза продлится с 11 августа до 9 сентября. От нее освобождаются беременные и кормящие женщины, старики, дети, путники и те, кто занимается тяжелой работой. Однозначного мнения о пользе или вреде религиозного поста нет. Медики утверждают, что во время голодания организм избавляется от вредных веществ. В желудке уменьшается уровень желудочного сока, почки начинают лучше функционировать. Нормализуется кровяное давление. А это значит, что снижается риск «заработать» язву желудка. Мусульмане искренне считают, что ураза очищает от грехов. Богословы говорят, что пост – это обуздание страстей и искоренение пороков, порожденных животным началом человека. Во время уразы совершенствуется человеческое духовное начало. Верующий мусульманин в эти дни должен быть внимательным к окружающим людям и творить вдвойне больше добрых дел. Правда, в адрес уразы диетологи высказывают и критические мнения. Днем организм отдыхает от переваривания пищи, а ночью его вновь загружают. Меняется режим работы организма, это может вызвать негативные последствия. Пока идут споры о вреде и пользе религиозных постов, в мире ежегодно миллионы мусульман держат уразу.

Звоните, вас услышат

Если вы хотите предложить свою тему для «Актуального вопроса» или поделиться мнением на страницах нашей рубрики, звоните по телефону 8-777-537-71-52

Подготовил Юрий ГЕЙСТ.

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме