• 3237 просмотров
Экс-президент банка «Валют-Транзит» арестован по новому уголовному делу
Отбывающий наказание экс-президент банка «Валют-Транзит» Андрей Белялов в понедельник арестован по новому уголовному делу, сообщил руководитель следственной группы генеральной прокуратуры РК Мухамедкарим Бектурсинов.
Отбывающий наказание экс-президент банка «Валют-Транзит» Андрей Белялов в понедельник арестован по новому уголовному делу, сообщил руководитель следственной группы генеральной прокуратуры РК Мухамедкарим Бектурсинов.
«Сегодня по решению суда Белялов арестован. По нашему ходатайству, с сегодняшнего дня у него мера пресечения арест. Он помещен в камеру», - сообщил М. Бектурсинов на пресс-конференции.
Как рассказал М. Бектурсинов, А. Белялов и сотрудники банка ранее были осуждены всего за один эпизод, связанный с незаконными операциями с ценными бумагами. Все остальные эпизоды были выделены в отдельное производство, и следствие практически не велось из-за того, что были уничтожены банковские документы, кредитные досье и т.д. Финансовая полиция не смогла найти доказательства по другим эпизодам.
В этой связи генпрокуратурой было принято решение создать новую следственную группу во главе в М. Бектурсиновым.
«Нам в ходе следствия удалось найти дополнительные доказательства и склонить к сотрудничеству почти всех коллег Белялова, которые дали показания, изобличая себя и его как основного фигуранта по делу. Белялов признает вину по всем пунктам обвинения», - рассказал М. Бектурсинов.
«Сегодня я официально заявляю об окончании расследования уголовного дела и передачи его в суд. Белялов обвиняется по 213 эпизодам, 71 эпизод станет предметом судебного разбирательства. Это составило 150 томов уголовного дела. А. Белялов обвиняется в хищении денежных средств банка и его вкладчиков, в лжепредпринимательстве, злоупотреблении должностными полномочиями, выдаче заведомо безвозвратных кредитов, причинении крупного имущественного ущерба и самое основное в создании и руководстве преступного сообщества», - сказал руководитель следственной группы.
По его словам, свою вину А.Белялов по всем преступлениям признал. «Также вину и обстоятельства дела подтвердили его коллеги- менеджеры компании, порядка 60 человек», - заметил он.
По версии следствия, А. Белялов, являясь президентом ФПА, крупным участником АО «ВТБ» и членом совета его директоров, создал в подконтрольных ему финансовых и иных структурах преступные объединения из числа подчинённых работников для совершения тяжких преступлений в виде хищений денежных средств банка и его вкладчиков. Сплотив указанные преступные объединения в одно преступное сообщество, А.Белялов руководил действиями его участников, организовывал и планировал совершение ими преступлений, выразившихся в незаконной выдаче банковских кредитов предприятиям ФПА и другим сторонним организациям для дальнейшего финансирования своих личных и семейных нужд.
По указанию А.Белялова работники ФПА создали ряд коммерческих организаций без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность; сформировали подложные документы о финансово-хозяйственной деятельности лжепредприятий, необходимых для получения кредитов и их использование; проводили иные финансовые операции, направленные на хищение денежных средств банка и его вкладчиков.
В ходе предварительного следствия надзорным органам удалось убедить А.Белялова о необходимости возвращения и погашения суммы ущерба, которая по финансовым документам составила более Т30 млрд.
Как сообщалось ранее, А.Беляев 3 июля 2008 года по решению суда был приговорен к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима. Однако, после оглашения приговора осужденный, который все время следствия и суда находился под стражей в следственном изоляторе, подал ходатайство с просьбой позволить ему отбыть срок наказание в СИ-16 (АК- 159/1), в своей камере. Ходатайство было удовлетворено.
«Валют Транзит банк» был ликвидирован в 2006 году. На момент крушения банк задолжал физическим и юридическим лицам около 50 млрд тенге. 12 сентября 2006 года в отношении владельца банка А. Беляева и руководства «Валют-Транзит банка» было возбуждено уголовное дело.
КазТАГ
-
Когда отключат отопление в домах
-
В банке потребовали копию документа. Совет юриста
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
35 десантников отслужили и вернулись домой. Их встречали на вокзале Актобе
-
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
-
Kaspi.kz повышает ставку по Kaspi Депозиту и Депозиту Kaspi Pay до 15%
-
Девять улиц отремонтируют почти за 2 миллиарда
-
Ярмарка саженцев пройдет в Актобе
-
Опять реформа ЖКХ. Что ждет жителей многоэтажек и как они будут управлять домами
-
АЗФ закупает новую технику
-
Народный репортёр. Вырубили молодые деревья с листьями
Слава назарбаевско-токаевской идеологии! Слава назарбаевско-токаевского воспитании людей! Уррррраааа!!!! -
Каждый год сажают, а леса так и не видно - актюбинцы о посадке новых деревьев
Понятно возмущение населения, но ответ прост, как три тенге - надо, чтобы сажали не только деревья, но и тех, кто отмыл бабло, отрапортовал и не... -
Чтобы госорган заметил проблему, нужно поднимать негатив в соцсетях - депутаты мажилиса о жалобах населения
Товарищи жалобщики и иные наивные заявители, берегите бумагу и своё драгоценное время: Ваши проблемы там наверху никому нафик не нужны, разбирайтесь сами. Весь гос.аппарат на... -
Чтобы госорган заметил проблему, нужно поднимать негатив в соцсетях - депутаты мажилиса о жалобах населения
А то, что «По данным премьера, только за 2024 год один казахстанец направил в госорганы 18 тысяч обращений» говорит о том, что есть наивные люди,... -
Народный репортёр. Вырубили молодые деревья с листьями
Дикость в мозгах тех кто это решил -
Чтобы госорган заметил проблему, нужно поднимать негатив в соцсетях - депутаты мажилиса о жалобах населения
Депутаты 100%-но правы. Ответы на обращения граждан говорят о том, что современные госорганы заполнены некомпетентными кадрами, не только не владеющими информацией по теме обращений, но... -
15-летний подросток врезался на мопеде в легковой автомобиль в Актобе
Родители таких-же подростков сами толкают своих детишек рисковать жизнью и здоровьем, покупая неподготовленным чадам скоростные скутеры и мопеды -
Народный репортер. Детские площадки опасны для детей
Правительству и стране НЕ НУЖНЫ здоровые пенсионеры и здоровый генофонд государства. Иначе эту вакханалию со строительством опасных для жизни наших с Вами деток никак умом... -
Опять реформа ЖКХ. Что ждет жителей многоэтажек и как они будут управлять домами
Вы что издеваетесь, это же будет бесконечное повышение комуслуг и КСК. Где вы видели что повышается только на 2 тенге, это у нее в голове... -
Народный репортер. Детские площадки опасны для детей
Рахмет Улкен шахарову и бекету!!! За идеальную дорогу, за супер экологию, за зелёный город. За патриотов. За самый лучший город в КЗ.
Комментарии 0