Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9602 просмотра

Детсады в осаде

Мамаши с часу ночи занимают очередь, чтобы попасть в кабинет горОО и получить направление в садик. Места остались только в детсаду посёлка Курайли.

Мамаши с часу ночи занимают очередь, чтобы попасть в кабинет горОО и получить направление в садик. Места остались только в детсаду посёлка Курайли.

Каждую среду и четверг в горОО собираются десятки мамаш. Распределение по детсадам дошколят, которые встали на очередь 2,5-3 года назад, закончилось. С 15 июля выдают направления малышам, которых мамы поставили на очередь в сад в 2009 году. По рассказам мамаш, они занимают очередь с часу ночи среды. К 9 утра среды в списке было уже свыше 130 очередников. Около 16 часов занимали очередь под номером 360. Сотрудники горОО объяснили мамам и бабушкам, что право на детсад имеют только дети полных 5 и 6 лет. Есть надежда получить место в саду и у тех, кто встал на очередь в 2009 году в составе первой тысячи человек. Но надежда эта весьма призрачна. Мест в садиках уже нет.

– На сегодня мест нет практически ни в одном детсаду города, – говорит завсектором дошкольного образования горОО Клара Талаева. – На прошлой неделе были места в детсаду поселка Ясный, но уже кончились. Сегодня мы можем обеспечить местами детей в садике поселка Курайли. Причем независимо от того, когда ребенок встал в очередь. В июле на базе частного детского учреждения «Сымбат» (в районе остановки «Акация») открылся бюджетный садик «Асем». Группы в нем разновозрастные. Сейчас в «Асем» ходят 44 ребенка, имеются вакантные места. Получить место в садике возле дома детям 5-6 лет очень сложно. Места в подготовительных группах остались только в детсаду №30 в районе гормолзавода и в детсаду №31 в 11 микрорайоне.

Весной из детсадов ушли в школу 2,5 тысячи детей. С 15 июня по 19 июля направления в садики получили только 1599 детей, группы были переуплотненными.

– Садики не резиновые, – объясняют родителям в горОО и переписывают очередников на 2011 год.

По последним данным, только 55% актюбинских детей посещают сады. В среднем в группах по 40-45 человек.

– Выдачу направлений в дет­сады проводят при наличии вакантных мест непрерывно в течение года, – говорит завсектором дошкольного образования горОО Клара Талаева. – В этом году комиссия старается направлять детей по заявкам заведующих детсадов. Они давали количество вакантных мест, мы их заполняем.

С 15 июля документы на постановку в очередь в детсад стали сдавать в ЦОНе. За первые три дня приняли документы еще 135 новеньких детей. Всего сейчас в списке стоит свыше 11 тысяч дошколят. Решать вопрос дефицита мест в садах намереваются силами программы «Дорожная карта-2010».

– Мы ждем из республиканского бюджета поступления 750 миллионов тенге, – говорит заведующая финансовым сектором гор­ОО Жанна Канатпаева. – Деньги пойдут на капремонт 12 объектов образования, в том числе 11 детсадов. После капитального ремонта школы-сады №№46 и 49 поменяют свой статус. Они станут садиками. На каждый из них требуется по 40 миллионов тенге. Кроме того, отремонтируют возвращенное здание бывшего БТИ и школы №40.

Здание школы №40 освободили больше 2 лет назад. Забор вокруг школы стоит полуразрушенный, в палисаднике спят бомжи.

– Первые полгода сторожей не нанимали, – говорит сторож здания бывшей школы №40 Нуржамал Тулепова. – В здании многое разворовали. Из сотни батарей осталось 40. В подвале лопнула труба, по всему зданию сырость. Канализация не работает. Как пройдет дождь – течет с потолка. Штукатурка в классах отваливается. Окна во многих кабинетах перебили. Пришлось заделать их щитами. От кухни осталась толька вытяжка, а от электрощитка – кучка проводов. Тут нужен крупный ремонт.         

Бывшее здание БТИ, возвращенное садикам, грабители не повредили. За железные решетки первого этажа пробраться невозможно, и стекла тут не бьют.    

До конца года обещают достроить и запустить новый детсад на 320 мест на улице Кунаева. Он расположен на семи ветрах, остановка находится в полукилометре, на участке нет ни одного дерева. Рядом проходит объездная дорога. Строительство детсада на Кунаева идет рекордными темпами. За 5 месяцев четыре бригады взялись завершить строительство трехэтажного садика. В нем предусмотрены большие спальни, просторные игровые комнаты. Здание займет площадь около 1700 квадратных метров. В новый садик гор­ОО уже записывает желающих.      

– До конца ноября мы достроим детсад, – говорит директор субподрядной организации Борис Айткалиев. – Уже готовы стены цокольного этажа, начинаем их штукатурить. Со следующей недели переходим на работу в две смены. Одна проблема – с железобетонными изделиями. Два завода ЖБИ не работают, а в ТОО «Стройдеталь» длинная очередь. Из-за отсутствия плит не можем перекрыть часть первого этажа. Там, где перекрыли, возводим кирпичную кладку.

Еще два садика обещают построить в этом году в поселке Заречный и на Юго-Западе. За счет строительства новых садов появится 960 мест. Еще планируют создать три частных садика. Таким образом, в августе-сентябре в садик пойдут далеко не все очередники. Но есть надежда получить направления в сады до конца года хотя бы 2,5 тысячи детей, которые встали на очередь в 2009 году.

Заведующих садиками наказали

Девять заведующих детскими садами привлекли за коррупцию. Прокуратура считает, что они проводили тендеры, имея личный интерес. 18 детей ходили в сад без направ-лений горОО.

Практически в каждом дет­саду во время прокурор­ской проверки были переуплотнены группы.
– В детсаду №1 «Гульдер» по списку значилось 412 детей, а он рассчитан на 280 мест, – говорит помощник прокурора г. Актобе Абай Иманиязов. – В садике 11 групп, среди них 2 – коррекционные. Факты переуплотненности выявили еще в 18 садиках. Среди них ДО №2 «Булбул», ДО №4 «Коктем» и другие.

В двух детсадах оказалось по 9 воспитанников, которые не имели направлений горОО. Как выяснилось, это дети сотрудников детского сада. Нашли прокуроры и нарушения в сфере госзакупок. Так, ДО №3 «Ертеги» признала победителями всех потенциальных поставщиков продуктов питания и со всеми заключила договора. В конкурсе на закуп продуктов питания ДО №19 «Булак» подали заявки на участие два потенциальных поставщика. Учредителем обеих фирм был один и тот же человек.

– По результатам прокурорской проверки 9 руководителей привлекли к дисциплинарной коррупционной ответственности за правонарушения, создающие условия для коррупции, – сообщил помощник прокурора г. Актобе Абай Иманиязов.

Одна цифра

55,3% детей в Актобе ходят в детские сады

Записываться в садик – через ЦОН

С 15 июля в ЦОНах стали принимать документы на постановку в очередь детей в бюджетные садики. При себе нужно иметь оригиналы документов вместе с их ксерокопиями:

  • книгу регистрации граждан, в которой прописан ребенок;
  • удостоверение личности одного из родителей;
  • справку с места работы того же родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка.

ЦОН работает с понедельника по пятницу с 9 до 20 часов. В субботу желательно обращаться до 14-15 часов. Дополнительную информацию можно получить в справочной ЦОНа: 58-00-58. 

Татьяна Токарь

Автор — nata

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    в ЦОНе быстро можно сдать документы. сам сдавал

    0+

Новости по теме