Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3020 просмотров

Суд приговорил Тариэла Ониани к 10 годам заключения

Хамовнический суд Москвы в понедельник приговорил Тариэла Мулухова (Ониани) к десяти годам заключения, признав виновным в похищении человека, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Хамовнический суд Москвы в понедельник приговорил Тариэла Мулухова (Ониани) к десяти годам заключения, признав виновным в похищении человека, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

СМИ называют Ониани одним из самых влиятельных преступных авторитетов на постсоветском пространстве.

Прокуратура просила приговорить Мулухова к 15 годам с отбыванием в колонии строгого режима. Подсудимый вину не признает.

По версии следствия, Мулухов (Ониани) совместно с несколькими сообщниками, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, вечером 18 марта 2009 года на Смоленской площади в Москве похитил столичного бизнесмена. Жертву привезли в один из ресторанов, где жестоко избили бейсбольной битой.

Следствие утверждает, что за освобождение предпринимателя похитители потребовали у его родственников 500 тысяч долларов. Как установила прокуратура, после похищения потерпевшего трое суток удерживали в специально арендованной для этой цели квартире.

По данным ведомства, получив 21 марта 2009 года часть выкупа в размере 218 тысяч долларов, обвиняемые освободили пострадавшего. После этого они, по версии следствия, потребовали от предпринимателя заплатить им оставшуюся часть выкупа. Тогда потерпевшие обратились в правоохранительные органы. Вскоре подозреваемых задержали.

Прокурор Антон Каретников ранее в ходе прений заявил, что считает вину подсудимых доказанной, и попросил приговорить фигурантов дела Сергея Абутидзе к 13 годам строгого режима, а Алексея Зубарева - к восьми годам колонии строгого режима.

Суд приговорил всех троих фигурантов дела к отбыванию наказания в колонии строго режима. Абутидзе должен провести в заключении девять лет. Зубарев, взятый под стражу в зале суда, приговорен к шести годам колонии.

Суд также удовлетворил иск потерпевшей в полном объеме и взыскал с Абутидзе и Ониани более 7 миллионов рублей. Ониани приветствовал приговор суда возгласом: \"Да здравствует наш советский суд!\"

Адвокат Ониани Николай Мдинарадзе в интервью журналистам назвал приговор суда незаконным и необоснованным. \"Разумеется, мы будем обжаловать этот приговор\", - сказал защитник.

Мдинарадзе отметил, что его подзащитный остается на прежних позициях и утверждает о полной непричастности к похищению Джонни Манагадзе.

В свою очередь суд оценил критически всех свидетелей защиты и показания самих подсудимых.

\"Суд находит несостоятельными доводы защиты о непричастности подсудимых к совершению преступлений, показания подсудимых нелогичны и сводятся к тому, чтобы обеспечить алиби\", - сказала судья, оглашая приговор.

Адвокат Мдинарадзе отказался комментировать сообщения СМИ об угрозе жизни Ониани со стороны уголовного мира, которая может возникнуть после его попадания в колонию.

\"Я не могу это комментировать, тем более, что приговор еще не вступил в законную силу\", - пояснил адвокат.

Он также опроверг слухи о запросе Испании на экстрадицию Ониани.

\"Об экстрадиции я слышал только от журналистов, никаких реальных документов я не видел\", - заявил адвокат.

РИА Новости

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме