Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

В Павлодарской области снят карантин по сибирской язве

Жолкудукском сельском округе Павлодарской области постановлением акимата города Аксу, принятом сегодня, снят карантин, объявленный в связи с возникновением очага сибирской язвы.  

Жолкудукском сельском округе Павлодарской области постановлением акимата города Аксу, принятом сегодня, снят карантин, объявленный в связи с возникновением очага сибирской язвы.

Об этом на специальной пресс-конференции сообщил заместитель акима Павлодарской области, председатель штаба по профилактике и предупреждению распространения сибирской язвы Александр Вербняк.

Напомним, что в Жолкудукском сельском округе сельской зоны города Аксу были зарегистрированы случаи заражения людей сибирской язвой. По состоянию на 29 июня 2010 года в больнице находились 5 человек. Кроме того, ранее скончались еще двое больных сибирской язвой.

Как указывается в пресс-релизе, распространенном пресс-службой акимата Павлодарской области, \"в оперативном порядке была определена причина появления болезни - забой нездорового скота без разрешения ветеринарной службы и употребление его в пищу. Производился подворовой обход, для выявления больных, вакцинировались животные, выявлялись контактные лица, изымалось зараженное мясо для последующего уничтожения\".

Кроме того, в городе Аксу был создан штаб, который проводил необходимые мероприятия по ликвидации и предупреждению заболевания.

Всего \"было выявлено 119 контактных лиц, 7 больных сибирской язвой, из которых двое умерли. Они были похоронены согласно правилам и инструкции, без проведения ритуальных церемоний. Все 119 человек, контактные, прошли соответствующий курс лечения, и наблюдение в настоящее время по ним снято\", - сообщается в пресс-релизе.

А. Вербняк напомнил, что сейчас \"на лечении находится 5 человек\". По его словам их \"состояние удовлетворительное и в ближайшее время они будут выписаны\".

Напомним, что по факту вспышки сибирской язвы возбуждено уголовное дело по статье 280 УК РК (Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений).

Как сообщалось ранее, 19 июня в 02.30 в селах Ребровка и Караколь Аксуского района Павлодарской области с подозрением на сибирскую язву сначала были госпитализированы 4 человека.

\"Выяснилось, что до 11 июня с конца мая в этом округе был падеж скота. У одного и того же хозяина пало 5 голов. Но никто никаких мер не принимал. Ветеринарная служба, ветврачи не занимались этими случаями. Они ничего не знали, пока не случилось то, что случилось, и люди не заболели. Мало того, что был вынужденный забой бычка, это мясо продали жителям двух сел: Ребровка и Караколь. И в общей сложности в контакте оказалось 80 человек. Те, кто дома мясо разделывал, те, кто дома варил, у них тоже кожная форма сибирской язвы\", - сообщил директор департамента Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Госсанэпиднадзора) по Павлодарской области, главный государственный санитарный врач Павлодарской области Канат Сакиев.

\"Это наша безграмотность. Это как всегда у нас: жалко, давайте раздадим, давайте продадим. Вот продали, раздали...\", - сказал он.

К. Сакиев также отметил, что \"Жолкудукский сельский округ по кадастру неблагополучный с 1967 года по сибирской язве\". По его словам, это особо опасная инфекция, споры сибирской язвы могут храниться в земле до 100 лет.

Kazakhstan Today

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.