• 175 просмотров
Спорт и дети привели меня в «Диапазон»

1983 год, город Уральск, пединститут им А.С. Пушкина. Группа выпускников естественно-географического факультета. || Фото предоставил Максат Хамитов
«Диапазон» запустил необычный проект: мы расскажем о тех, кто вместе с нами делает газету, делится новостями из районов.
В этой статье вы узнаете больше о Максате Хамитове, авторе в «Диапазоне», который пишет об интересных людях, спорте и событиях в Мугалжарском районе.
Максат Хамитов родился в 1952 году на станции Просторный. Детство у него прошло в поселке Джурун Мугалжарского района.

В кабинете НВП, 2008 год. || Фото предоставил Максат Хамитов
Жили с бабушкой по маминой линии, ее звали Жамал. Она много труда вложила в наше воспитание. Учила нас, как ухаживать за скотом, как правильно сажать картошку, зелень. Сама была трудолюбивая, летом в казане готовила обед, пекла хлеб, ткала и все это делала одновременно. Мы помогали ей по дому, ходили за водой, поили скот, заготавливали дрова, делали кизяк из навоза, ухаживали за огородом. Заходили домой, чтобы только сделать уроки. Постоянно на свежем воздухе, поэтому редко болели. Вечером, когда дома играли в города, узнавали много стран, названия столиц, девчата вышивали, мы играли в настольные игры, в лото. Мама читала бабушке эпос «Кобланды батыр». Бабушка слушала и вязала нам носки или варежки. Детство было хорошим… В то время не было в Джуруне телевещания, свет давали в определенное время, - вспоминает Максат Хамитов. - Часто ходили за керосином, иногда приходилось пользоваться лампой, чтобы почитать, приготовить уроки. Были бытовые трудности, но они нас только закалили. У нас у каждого были свои обязанности.
После окончания Джурунской русской средней школы Максат Хамитов поехал в столицу, в Алма- Ату. У него была мечта стать учителем физкультуры, но, к сожалению, он не прошел по конкурсу. В итоге поступил в медучилище, на санитарно- фельдшерский факультет, но тут его забрали в армию на два года.
Служил в Забайкалье, в городе Чита. Узнав, что у меня незаконченное медобразование, направили в санчасть. Выполнял назначения врачей, дежурил, заведовал изолятором, приходилось выезжать на учения, сопровождать маршброски на боевой технике, присутствовать на тактических занятиях полка. Два года не прошли даром, обогатился медицинским опытом, делал самостоятельно уколы, перевязки, - говорит Максат Хамитов. - Как-то в воскресный день дежурил в санчасти, и приходит майор Зайцев. Он не мог открыть один глаз. Врачей нет, они отдыхают, я предложил майору сделать так, как делала моя бабушка Жамал, он согласился. Мне пришлось вывернуть аккуратно верхнее веко и лизнуть несколько раз кончиком языка. Майор Зайцев с радостным лицом поблагодарил мою бабушку. Много было случаев, когда приходилось ставить диагноз и лечить самому.
В 1974 году Максат Хамитов устроился работать на санэпидстанцию в поселке Промысел в Темирском районе. Два года работы в СЭС, переезд в Кандыагаш, семья, работа в дезинфекционной станции. Но Хамитова не покидала мечта: он хотел стать физруком. После учебы в Уральском пединституте ему предложили работу в СПТУ №4 города Октябрьск.
Предложили работу физика или военрука. Я был медиком в полку, прошел курсы офицеров, поэтому было у меня звание младший лейтенант. Военкомат поддержал, и так я попал в свою стихию, - рассказывает Максат Хамитов. - Особенно я благодарен судьбе, что на моем трудовом пути встретился Серик Енсепов. Он помог поднять материально-техническую базу НВП. Сделали учебные места для качественного проведения уроков. Тир в подвале, 25 метров и 50 метров, ребята стреляли из мелкокалиберной винтовки.
Как вы пришли к тому, что начали писать в газету «Диапазон»?
- Надо было показать, что в училище учатся такие же дети, как и в других учебных заведениях. Они ничем не хуже. Так у меня началось сотрудничество с районной газетой и с газетой «Диапазон», - вспоминает Максат Хамитов. - Я писал о детях, об их достижениях в спорте, про соревнования. Статьи были на разные темы. Газета «Диапазон» нравится тем, что она печатает мои статьи. Коллектив понимает, что я не журналист, не литератор, и они стараются, чтобы мои статьи дошли до читателя. За это я благодарен коллективу газеты «Диапазон».
Максат Хамитов женился в 22 года, жену зовут Роза. Она окончила пединститут им. Жубанова, много лет работала руководителем киносети, на пенсию вышла, проработав оператором на Жанажольском газоперерабатывающем заводе. Хамитовы воспитали двоих дочерей, Зинагуль и Алмагуль, а сейчас в семье уже шестеро внуков и внучек.


Фотографии из семейного альбома внештатного автора «Диапазона», который регулярно рассказывает нашим читателям о событиях в Кандыагаше и о простых людях, живущих там. Максат Хамитов с женой, внуками и братом в далеком 1968 году.






-
Казахстанцам посоветовали хранить чеки и квитанции с нового года
-
Путин – Алиеву: В связи с крушением самолёта AZAL будет выплачена компенсация, а виновные будут наказаны
-
Что имеют право требовать охранники в супермаркетах Казахстана
-
Ставки депозитов вырастут в Казахстане
-
Целый день не будет воды в некоторых районах Актобе
-
С нового года хотят поднять тарифы на тепло, воду и канализацию
-
Стираются за неделю - актюбинцы о чеках, которые желательно будет хранить после нового года
-
Когда казахстанские женщины и мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 63 года
-
Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Актобе
-
На ярмарку приглашают актюбинцев
-
9-классница родила ребенка в Актюбинской области
У этого старпёра семенники ещё при Ленине высохли -
Проезд в автобусе должен стоить 500 тенге - эксперт
Дождутся тварри точки кипения народного гнева, да поздно будет -
Проезд в автобусе по 500 тенге. Мнение двух вице-министров
Расстрелять провокаторы нахер и его мамаши с папаней за то что родили такого выродка... Лучше бы аборт сделали, чтобы оголодавший народ не злить -
Актюбинец справил нужду под камерами наблюдения. Его нашли
ЖанаКазахстанец выражает свое мнение на новые порядки в его ЖанаКазахстане 😁🇰🇿 Казах Елi Керемет Жаңа Қазақстаң -
9-классница родила ребенка в Актюбинской области
Она наверно в 1447 году живет по Хиджре 😁 нечего удивильного для муслимов -
Проезд в автобусе по 500 тенге. Мнение двух вице-министров
Что за бред!!!! Какой такой "Эксперт" ?! В чём он эксперт! ???? По несению ерунды? -
Китайский праздник отметили в Актобе
Даже наши предки говорили: Бойтесь прищуренных людей с Востока... Никогда китаёзам не доверял - НИКОГДА -
С мобильного врача звонили уже после того, как его убили
Одна единственная пуля в башку при задержании убийцы восстановила бы социальную справедливость... -
Однопалатный парламент: изменения могут затронуть около 40 статей Конституции
Истеричная перетасовка замызганных карт, чтобы скрыть безделье оных... А оштрафованный народ выживает после шокирующего повышения цен на ВСЁ -
Заблудившихся рыбаков нашли актюбинские спасатели
Безответственность - это в крови каждого из нас
Комментарии 0