Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

296 просмотров

Казахстанцам посоветовали хранить чеки и квитанции с нового года

Иллюстрация сгенерирована в Recraft.ai

Министерство финансов отныне будет учитывать не только покупки, но и туристические поездки казахстанцев. Поэтому основатель и глава группы компаний "Учет.kz" Максим Барышев посоветовал налогоплательщикам — то есть всем гражданам Казахстана — отслеживать не только свои доходы, но и расходы, чтобы не попасть под пристальное внимание налоговых органов, передает inbusiness.kz.

С будущего года каждому человеку важно записывать все крупные траты, хранить чеки и квитанции.

Министерство финансов намерено самостоятельно выявлять неучтенные и незадекларированные доходы и активы казахстанцев косвенными методами.

В середине сентября ведомство разработало проект приказа "Об утверждении правил косвенного определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением". По уточнению министерства, новые правила направлены на повышение прозрачности и справедливости налоговой системы.

Согласно документу, для точного определения расходов, доходов, оборотов, обязательств, долгов, активов и имущества каждого налогоплательщика — каждого гражданина Казахстана — налоговые органы будут использовать "альтернативные источники информации".

Однако в тексте не уточняется, какие именно данные относятся к этим "альтернативным источникам". Известно лишь, что механизм косвенного определения объектов налогообложения будет применяться в случаях, когда:

  • налогоплательщик нарушил порядок ведения учета;
  • учетная документация утеряна;
  • или уничтожена.
"Данный метод позволит более объективно определять доходы физических лиц. Суть косвенного (альтернативного) метода заключается в том, что при отсутствии или искажении первичных документов налоговые органы используют альтернативные источники информации. Для расчета налоговой базы могут применяться данные об активах и имуществе налогоплательщика, его обязательствах, оборотах, доходах, расходах и тратах. Такой подход позволяет выявлять несоответствия и получать более реальное представление о финансовом положении субъекта", — заявили в министерстве финансов.


Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Проследить движение денег токаевских олигархов, смелости не хватает, За простыми людьми , в миллион раз легче.

    1
    0