
• 1569 просмотров
Письмо читателя. Отец-герой атаковал фашистов на мотоцикле и получил ордена и благодарность Сталина
Мой отец, Тулемисов Отаргали Мусаулы, родился 19 сентября 1925 года в ауле, на родовых землях своего отца Мусы. Эти места находились между нынешними поселками Кенкияк и Шенгельши.
За проявленный героизм и бесстрашие наш земляк Отаргали Тулемисов был награжден медалями «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга», а также орденами «Красного Знамени» и «Славы» II и III степени. || Фото предоставила Шарбан ТУЛЕМИСОВА
Мой дед Муса был грамотным человеком, владел арабским языком, обучал детей и оказывал поддержку своим сородичам. Люди жили безбедно в юртах и имели свой скот. Отец был младшим в семье. Как рассказывают родственники, все его очень любили и баловали, носили на руках.
Но вскоре наступили тяжелые времена. Тридцатые годы принесли голод: скот реквизировали, деда репрессировали, а мама и два старших брата отца погибли. В результате мой отец остался круглым сиротой…
К счастью, о нем позаботились брат бабушки Нағман ата и дальний родственник Хайрулла ата. Когда отец подрос, он жил у младшей жены деда Казыя аже, считая ее и сводную сестру Науша родными.
Однако беда не заставила себя ждать. Началась война, и отцу было всего лишь 16 лет. Он был уже комсомольцем и сам хотел на фронт, но получил отказ. В результате его призвали в Джурунский РВК в неполные 18 лет, где он прошел обучение в сержантской школе. В январе 1943 года он был направлен на службу автоматчиком в 1–й отдельный Гвардейский мотоциклетный Днестровский Краснознаменный полк 5–й Гвардейской танковой армии Белорусского фронта.
В своих воспоминаниях отец рассказывал, как вначале они выходили в атаку за танками. Он научился быстро взбираться и спускаться с танка. Позже ему выдали мотоцикл, и он проявил героизм в боях против фашистов.
По приказу 5-й Гвардейской танковой армии Отаргали Тулемисов, действуя в разведгруппе, проявил смелость. 22 января 1945 года в районе Дойч-Айлау он столкнулся с разведкой противника и завязал бой, убив 8 немецких солдат и уничтожив одну немецкую автомашину с боеприпасами. Несмотря на ранения, он не покинул бой до выполнения задания и доставил пленного в штаб. За этот подвиг отец был награжден Орденом Красной Звезды.
Ещё один его подвиг произошел при форсировании реки Березина 29 июня 1944 года. В составе группы из 5 человек он первым достиг правого берега, атаковав противника, уничтожив его огневую точку и до 12 солдат и офицеров. За этот поступок он был награжден орденом.
Всего за проявленный героизм и бесстрашие отец был награжден медалями «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга», а также орденами «Красного Знамени» и «Славы» II и III степени. Он также получил благодарность от имени Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР Генералиссимуса И. В. Сталина. Я горжусь своим отцом!
Папа вернулся с фронта в 1946 году, в 21 год, закаленный войной коммунист и капитан. Однако он не утратил доброты и человечности. Красивый молодой человек с кудрявыми волосами, густыми бровями и длинными ресницами, он был сразу принят в Джурунский райком партии.
В 1947 году он женился на красавице по имени Зада, которая тоже испытала трудности войны, работая в тылу. Это наша любимая мама. Мои родители жили душа в душу 46 лет, пока мама не ушла из жизни. Она всегда была рядом с отцом.
Они вместе участвовали в поднятии целины в Казахстане, реализуя государственную программу по обеспечению страны зерном и увеличению посевных площадей. Со всего Советского Союза приезжали коммунисты и комсомольцы, осваивая целинные земли и создавая совхозы. Соседи и все, кто знал отца, помнили его как человека, который всегда был готов помочь.
Он всю свою жизнь посвятил партийной работе. Работал в райкоме партии Джурунского, Алгинского, Мугалжарского районов. Конечно, сиротская доля, людская зависть, анонимные заявления о том, что он сын бая мешали большому продвижению по службе, работе по его возможностям и организаторским способностям.
В последние годы трудовой деятельности, папа был председателем райкома профсоюзов, а после выхода на пенсию до 75 лет был председателем Совета ветеранов войны и труда, вел активную жизнь.»
– Шарбан Отаргалиевна ТУЛЕМИСОВА

-
Как отдохнем в июне на Курбан айт
-
Откуда мошенники узнают ИИН, адреса, авто и телефоны казахстанцев
-
Шесть водоемов в Актюбинской области в руках одного человека
-
В Казахстане откажутся от вагонов с тремя полками
-
Почему воины-афганцы не получили еще выплаты к 9 Мая?
-
Внимание! Горячую воду отключат в Актобе
-
684 миллиарда тенге – бюджет Актюбинской области
-
Какие дороги будут ремонтировать в этом году
-
80 лет со дня Победы. Как будем праздновать 9 мая
-
Возле Вечного огня люди сами организовали Бессмертный полк
-
Гроб выкинули на мусорку в Алге
А что вы хотели ?Из-за нестабильности и слабой медицины,люди заранее покупают оградки и видимо гробы тоже!!!Но кто то похоже передумал умирать в ближайшее время.... -
Народный репортер. На остановке сломаны скамейки
Собственных деток надо воспитуть нормально да и с полицаев спрашивать -
Экс-главу «Астана LRT» задержали в Анталье
Сгнившая системы выдавила из себя самого никудышного плебея -
Фашистов победил многонациональный народ. И это нельзя забывать
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ВОЙНЫ!!! -
«Актобе» по силам побороться за чемпионство - Доронченко
Если собрать в кучу все пустопорожние обещания пришлых и очень ушлых граждан из числа сплошь иноСРАНцев, то наша команда давно должна играть в Лиге Чемпионов.... -
«Актобе» по силам побороться за чемпионство - Доронченко
Если собрать в кучу все пустопорожние обещания пришлых и очень ушлых граждан из числа сплошь иноСРАНцев, потому что руководство клуба не хочет оставлять следы-улики среди... -
Экс-главу «Астана LRT» задержали в Анталье
Вор должен сидеть в тюрьме. Я сказал! Жеглов © -
Скончалась звезда фильма «Бриллиантовая рука»
Да, уходят последние из "могикан"... -
Фашистов победил многонациональный народ. И это нельзя забывать
Вечная память героям! -
Народный репортер. На остановке сломаны скамейки
В прошлом месяце в Актобе прилетали марсиане и ночью поломали все скамейки
Комментарии 1