• 177 просмотров
Фашистов победил многонациональный народ. И это нельзя забывать
Ветеран труда Рахим Халиков написал о подвигах пяти Героев Советского Союза. Все они из родного ему Мартукского района.
Дом солдатской славы – Дом Афанасьева-Павлова – это четырехэтажный жилой дом, расположенный в центре Волгограда, на площади Ленина, пишет «Диапазон».
В этом доме во время сталинградской битвы в течение 5 дней героически держала оборону многонациональная группа наших солдат. Среди них были Павлов, Афанасьев, Александров (русские), Сибгайда и Глущенко (украинцы), Мосиашвили, Степаниашвили (грузины), Сукба (абхазец), Мурдаев (казах), Рамазанов (татарин), Тургунов (узбек) и еще 12 их боевых товарищей, поддерживая и прикрывая друг друга от пуль и осколков снарядов, они оборонялись от наступающих гитлеровцев значительно дольше, чем отдельные европейские страны. Так, Дания сдалась агрессору через 6 часов, Люксембург – через 1 день, Югославия – 12 дней, Польша – 36, и Франция через 43 суток. Дом Павлова так и не был взят немцами, так же, как и Ленинград, который боролся 447 дней, но не сдался врагу. Все это свидетельствует о том, что сила народа в дружбе и единстве.
По данным журнала «Военное обозрение», на фронтах Великой Отечественной войны сражались за свободу и независимость нашей Родины войны более 120 национальностей и народностей. Из них представители 60 национальностей за мужество и героизм, проявленные в боях, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. За 1941–1945 гг. представлены к этой высокой награде 11302 солдат и офицеров. Из них по национальному составу: русских – 7998, украинцев – 2021, белорусов – 299, татар – 161, евреев – 107, казахов – 96, грузин – 91, узбеков – 67, мордвин – 61, башкиров – 38, марийцев – 12, таджиков – 18, киргизов – 12, адыгейцев – 6, чеченцев –6, крымских татар – 5, якутов – 2, тувинцев – 1.
В числе воинов, заслуживших высокое звание Героя Советского Союза, имеются и пять наших земляков из Мартука. Расскажем о каждом подробнее.

Федор Федорович Озмитель. || Фото из Википедии
ПРИКРЫВАЛ ОТХОД ПАРТИЗАН И ВЗОРВАЛ СЕБЯ ВМЕСТЕ С ФАШИСТАМИ
Федор Федорович Озмитель родился 13 августа 1918 года в селе Линовицкое Мартукского района в семье крестьянина. Украинец. Окончил 8 классов средней школы и учительские курсы в Оренбурге в 1937 году. Работал учителем школы колхоза им. Тараса Шевченко Мартукского района. В пограничных войсках НКВД с 1938 года. Окончил Ново-Петергофское военное пограничное училище в 1941 году. С первых дней войны Федор Озмитель участвовал в боях на границе, под Ленинградом и Москвой. В октябре 1941 года лейтенанта Озмителя перевели в специально созданную отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД. В нее вошли кадровые чекисты, пограничники и лучшие спортсмены. Бригада, о существовании которой знал узкий круг людей, использовалась для обеспечения безопасности Сталина и членов Политбюро. В 1942 году ей поручили наносить удары по вражеским тылам, организовывать партизанское движение и выполнять разведзадания Верховного Главнокомандования. В феврале 1942 года во главе партизанского отряда «Грозный» Озмитель был направлен в немецкий тыл для выполнения специальных заданий в треугольнике железных дорог Витебск-Орша-Смоленск. Отряд действовал с февраля по ноябрь 1942 года. Три раза взлетали в воздух мосты на шоссе Минск–Москва. Было взорвано около двадцати предприятий и складов противника, 45 автомашин, пущено под откос 27 воинских эшелонов, истреблено свыше 2 тысяч солдат противника. Пятнадцать раз повреждалась важнейшая линия связи гитлеровцев «фронт-Берлин».
После отзыва на Большую Землю и короткого отпуска на родину Федор Озмитель возглавил новый партизанский отряд особого назначения под названием «Гром». В мае 1943 года отряд Озмителя был направлен в тыл врага, в захваченную Минскую область. Их забросили на парашютах, чтобы помочь белорусским партизанам переправить через линию фронта важного «языка» немецкого офицера Курта Вернера, который знал все о предстоящих наступлениях фашистских войск под Курском и Орлом. Озмитель задание выполнил. Он доставил «языка» в Москву. Целый год, с мая 1943 года по июнь 1944 года отряд «Гром» продолжал собирать разведданные о противнике, участвовать в операции «Рельсовая война», пускать под откос немецкие эшелоны, взрывать коммуникации врага. Не раз партизанам приходилось вести бои с карателями. В июне 1944 года в Белоруссии гитлеровцы вновь предприняли попытку покончить с партизанами. Крупные силы карателей окружили в районе озера Палик в Борисовском районе Минской области несколько партизанских бригад и отрядов. Партизаны решили прорваться сквозь тройное кольцо окружения. Главную тяжесть удара взяли на себя отряд «Гром» Федора Озмителя и отряд специального назначения Бориса Галушкина. 15 июня 1944 года стремительным ударом партизаны прорвали три рубежа обороны противника. Большинство бойцов вышло из окружения, только командир отряда не успел уйти. Пулеметной очередью врага он был ранен в обе ноги. Превозмогая боль, Озмитель остался прикрывать огнем отход последних партизан. Когда кончились патроны, он гранатой взорвал себя и окружающих его фашистов.
5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко–фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Федору Федоровичу Озмителю присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен герой в братской могиле в деревне Маковье Борисовского района Минской области. Там же поставлен памятник, в Борисовском районе есть музей партизан. В 1975 году имя Федора Озмителя присвоено пограничной заставе Маканичского пограничного отряда Восточного пограничного округа, где он служил до войны. Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями.
В жилом массиве Жанаконыс, в селе Мартук Актюбинской области именем героя названы улицы. В поселке Линовицкое, на здании школы установлена мемориальная доска.

Константин Яковлевич Губин. || Фото с сайта интернет-проекта «Герои страны»
ДЕНЬ ПОБЕДЫ ГЕРОЙ ВСТРЕТИЛ В ГОСПИТАЛЕ
Константин Яковлевич Губин родился 30 мая 1902 года в деревне Молочино Ярославской области, в семье крестьянина. В 1918 году семья Губиных переехала в село Мартук Актюбинской области. Здесь с ранних лет Константин Губин работал по найму, окончил 7 классов, а с 1924 по 1927 годы он проходил военную службу в Красной армии. После демобилизации вернулся в Мартукский район, работал завсектором партучета Мартукского райкома партии. Второй раз в Красную Армию его призвали в сентябре 1941 года, он окончил бронетанковое училище, с марта 1944 года командовал батареей самоходных установок. Прорвав оборону противника на западном берегу реки Висла, у города Пулавы (Польша), 14 января 1945 года батарея самоходной артиллерийской бригады во главе с лейтенантом Константином Губиным подавила 30 вражеских огневых точек, подбила две пушки, уничтожила 200 солдат и офицеров. Однако самоходная установка командира батареи была подбита и окружена врагами. Расчет установки во главе с Губиным гранатами и стрелковым оружием вел бой до прихода подкрепления. Они уничтожили еще 60 вражеских солдат и офицеров. В этом бою Константин Губин получил ранение, в результате ему пришлось ампутировать ногу. 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Губину Константину Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медалей «Золотая Звезда». О своей высокой награде он узнал, лежа в госпитале. Здесь Константин Губин встретил День Победы. В 1946 году старший лейтенант Губин был уволен из Армии по инвалидности. Он возвратился в Мартук и до конца своей жизни принимал участие в военно–патриотическом воспитании молодежи. Не стало его в 1989 году.

Евдоким Константинович Мазков. || Фото с сайта интернет-проекта «Герои страны»
ПОЛУЧИЛ РАНЕНИЕ В ГОЛОВУ, НО СУМЕЛ ПОСАДИТЬ САМОЛЕТ
Евдоким Константинович Мазков родился 20 июня 1922 года в селе Мартук. В армию будущего героя призвали в 1941 году. В 1942 году Евдоким Мазков окончил военную авиационную школу пилотов в городе Чкалов (ныне Оренбург). В действующей армии Евдоким Мазков с апреля 1943 года. Он участвовал в Курской битве, в освобождении Донбасса, Харькова от фашистских захватчиков. Зимой и весной 1944 года на 3–ем Украинском фронте участвовал в разгроме группировки противника на Никольском плацдарме у Днепра, освобождении городов Никополь и Кривой Рог. К 1 марта 1944 года Евдоким Мазков совершил 85 успешных боевых вылетов, в которых лично уничтожил 89 автомашин с военным грузом, 7 танков, 11 орудий полевой артиллерии, 1 паровоз, 19 вагонов, 3 цистерны с горючим, 8 дзотов, 15 орудий зенитной артиллерии, 4 склада боеприпасов, 21 повозку с военным имуществом, уничтожил и рассеял до двух рот вражеских солдат и офицеров.
1 июля 1944 года за мужество и героизм при штурме врага старшему лейтенанту Мазкову Евдокиму Константиновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В ходе боев за освобождение юга Украины Евдоким Мазков был награжден вторым орденом Красного Знамени.
В сентябре 1944 года в составе 14-ой воздушной Армии Евдоким Мазков принимал участие в Рижской наступательной операции. В октябре 1944 года в воздушном бою с истребителями противника Мазков был тяжело ранен в голову. В полусознательном состоянии, огромным усилием воли, обливаясь кровью, заливавшей глаза, летчик дотянул самолет до земли и посадил его. Врачам удалось спасти жизнь Героя, но дорога в небо была закрыта. С 1947 года капитан Евдоким Мазков в запасе. Его именем названы улицы в Актобе, Мартуке. После лечения в госпиталях уехал в Джалал-Абад, где вел большую общественную работу в городском комитете ДОСААФ. Умер он 11 июля 1977 года.

Александр Герасимович Батурин. || Фото с сайта «Советские асы»
ГРОЗА НЕМЕЦКИХ СТЕРВЯТНИКОВ
Александр Герасимович Батурин родился 21 июля 1915 года в селе Полтавка Мартукского района Актюбинской области, в семье врача. Окончил среднюю школу и аэроклуб в Оренбурге. Работал летчиком-инструктором в аэроклубах Оренбурга и Алма-Аты. В 1940 году он окончил Ейское военно–морское авиационное училище. На войне с июня 1941 года. С первых дней войны Александр Батурин зарекомендовал себя одним из лучших летчиков Балтфлота, грозой немецких стервятников. Особое бесстрашие и мастерство штурмового удара он продемонстрировал в воздушных боях за Ленинград. 3 апреля 1942 года Александр Батурин, пилотируя самолет «И-153», вел бой с четырьмя самолетами противника. Одного сбил, троих обратил в бегство. В тот же день во время массированного налета более 80 гитлеровских бомбардировщиков на военно–морскую базу Кронштадт, бесстрашный летчик–балтиец вновь вел бой с превосходящими силами противниками и уничтожил три гитлеровских самолета. 24 апреля 1942 года шестерка наших истребителей вступила в бой с семью немецкими истребителями и пятью бомбардировщиками, летевшими бомбить Ленинград. В этом бою было сбито три вражеских самолета.
Старший лейтенант Александр Батурин к июню 1942 года совершил 421 боевой вылет. Из них 67 – на разведку в тыл врага, а в 81 воздушном бою сбил девять самолетов противника.
23 октября 1942 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко–фашистскими захватчиками старшему лейтенанту А.Г Батурину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В заключительных боях за Ленинград отважный летчик сбил три вражеских самолета, потопил три корабля, уничтожил 40 зенитно-пулеметных точек, три батареи, 42 автомашины с живой силой и военным грузом, взорвал четыре склада боеприпасов противника.
После войны Александр Батурин продолжал службу в ВМФ, в 1948 году ушел в отставку и жил в Актюбинске, до 1983 года работал в Аэрофлоте и ДООСААФ. Умер он 29 ноября 1985 года. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями. Именем героя назвали пионерскую дружину Яйсанской средней школы, улицу в Алма-Ате.

Михаил Степанович Кожемякин. || Фото из Википедии
ЗА ГОДЫ ВОВ СОВЕРШИЛ 122 БОЕВЫХ ВЫЛЕТА
Михаил Степанович Кожемякин родился 24 января 1913 года в Ростовской области, в Хуторе Верхнесоленый. С раннего детства жил в селе Мартук, здесь окончил школу, потом строительный техникум в Алма-Ате, работал на строительстве городского дома культуры. В армию Михаил Кожемякин попал в 1935 году, в 1937 году окончил Оренбургское военное авиационное училище. Участник финляндской войны 1939–1940 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Всего за годы войны майор Михаил Кожемякин совершил 122 боевых вылета на бомбардировку военных объектов, железнодорожных станций, скоплений войск противника. После войны – в 1956 году – окончил Военную академию Генштаба. Служил в Германии, Польше и центральном аппарате ВВС. С 1960 года полковник Кожемякин ушел в запас. Жил он в городе-герое Москве, умер 1 августа 1995 года.
Он награжден званием Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме этого, его наградили пятью орденами Красного Знамени, орденами отечественной войны 1ой и 2ой степеней, Красной Звездой, медалями.
ИХ ПОДВИГ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ
Многонациональный наш народ сотворил эту Великую Победу над коричневой чумой–фашизмом! Только у героического народа могут рождаться такие герои, беззаветно и бескорыстно любящие свою Родину, свою землю ради них и ради жизни своих боевых товарищей готовые пойти на самопожертвование. Важно, чтобы каждое новое поколение нашей молодежи знало и понимало, какой ценой досталась их дедам и прадедам Победа над фашизмом.
– Рахим Халиков, Мартук
ОБ АВТОРЕ
Рахим ХАЛИКОВ родился 21 июня 1942 г. в селе Мартук. Учитель русского языка и литературы. Многие годы работал директором школы. В 2009 году ушел на пенсию. Живет в поселке Мартук. Ранее «Диапазон» уже публиковал его пронзительный рассказ «Дети фронтовиков. Быль из жизни мартукских мальчишек 40-х.

-
Откуда мошенники узнают ИИН, адреса, авто и телефоны казахстанцев
-
Как отдохнем в июне на Курбан айт
-
Шесть водоемов в Актюбинской области в руках одного человека
-
Почему воины-афганцы не получили еще выплаты к 9 Мая?
-
Внимание! Горячую воду отключат в Актобе
-
684 миллиарда тенге – бюджет Актюбинской области
-
20 лет земля за забором пустует. Люди просят сделать там сквер
-
В Казахстане откажутся от вагонов с тремя полками
-
Какие дороги будут ремонтировать в этом году
-
80 лет со дня Победы. Как будем праздновать 9 мая
-
Народный репортер. На остановке сломаны скамейки
В прошлом месяце в Актобе прилетали марсиане и ночью поломали все скамейки -
Стал известен средний размер зарплаты в Казахстане
Да мы живем в стране миллиардеров, оказывается!! -
Какие дороги будут ремонтировать в этом году
Список дорог, которые надо будет ремонтировать на следующий год, чтобы никогда откат не кончался. -
Шесть водоемов в Актюбинской области в руках одного человека
Запомните, граждане - все (!) олигархи страны, это самые близкие друзья мистера Токаева и он никогда не станет никого наказывать или отбирать что то.Боязнь людей... -
В Казахстане откажутся от вагонов с тремя полками
Уже и не сосчитать, сколько раз было повышение цен на жд билеты, под предлогом улучшения, усовершенствования, обновления, замены, и пр. прочее. Ну и куда уходили... -
Муж подарил машину, а при разводе хочет её поделить. Совет юриста
Попробуйте заработать сами.У нас равноправие. Ты же сильная личность. -
В Казахстане откажутся от вагонов с тремя полками
Беззубо запретить использование пассажирских вагонов с истекшим сроком эксплуатации, вместо принятия действенных мер по обновлению вагонного парка - для этого нужно иметь мозги... Которых к... -
Шесть водоемов в Актюбинской области в руках одного человека
А этому охамевшему собственнику откровенно говоря плювать на депутатский запрос и прочие телодвижения представителей власти... Вертел он их на одном органе -
Народный репортёр. В доме постоянно забивается канализация со стороны колодца
скидывайтесь, делайте. Вы не одни такие. -
Сельскохозяйственная ярмарка прошла в Актобе
Стыдливые бездельники клерки из СельХоз Управления срециально обьявляют поздно о таких ярмарках, чтобы разгневанный дороговизной народ там не растоптал власть
Комментарии 0