Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

398 просмотров

Чтобы дети не рождались с пороками

Консультирует Жумазия Муратова, главный внештатный УЗИ-эксперт пренатальной диагностики по Актюбинской области.

Фото предоставили в ОПЦ

В Актюбинской области в прошлом году родилось 18109 детей, из них 84 с врожденными пороками. Как это предотвратить?

- Важно вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания, принимать витамины.

Какие факторы риска могут вызвать пороки развития плода?

- Аномалии могут быть вызваны наследственными факторами (например, отклонениями в хромосомном наборе матери или отца), различными вредными факторами (инфекционными заболеваниями, употреблением наркотических веществ, алкоголя и т. д.). Врожденные пороки развития плода – это неблагоприятное осложнение беременности, которое является первопричиной детской смертности и инвалидности. Дети рождаются без конечностей и головного мозга, с аномалией сердца и открытой грыжей спинного мозга, челюстно-лицевыми деформациями. Поэтому важны скрининги плода.

УЗИ-скрининги во время беременности называются пренатальными. Это комплексная диагностика, которая помогает оценить риск наличия отклонений развития плода. Она включает анализ крови матери на определенные гормоны, УЗИ-скрининг с замером некоторых параметров у ребенка.

Почему важно делать скрининг? Такие обследования позволяют выявить состояния, которые развиваются в женском организме в связи с беременностью и являются опасными для пациентки и/или развивающегося плода.

Первое исследование назначается на сроке 11-13 недель 6 дней. Важен именно этот период, так как он позволяет наиболее точно определить наличие или отсутствие врожденных патологий. Второе — в период с 19-21 неделю. На этом этапе врач может сделать предварительное заключение о темпах развития плода. Как правило, именно на втором УЗИ родители узнают пол будущего ребенка. Заключительное, третье исследование проводится на 30-32 неделе и дает информацию, необходимую для планирования родов, а именно: положение малыша, количество вод, состояние плаценты и многое другое.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.