• 2001 просмотр
Письмо читателя. Жить лучше нам мешают ложь, коррупция и бездари

|| Иллюстрация создана при помощи нейросети bing image creator.
Недавно мне в руки попала очень интересная книга журналиста и политолога Сейдахмета Куттыкадама «Служение нации. 10 мировых примеров управления государством». Содержание безумно любопытное, хотя о каждом из героев я имею хорошее представление, ибо жил и живу в то же время, в ту же эпоху, что и большинство из них.
Великие личности, о которых идет речь в книге, настоящие слуги народа. Этот типаж наиболее соответствует нынешнему духу времени и нашему обществу. Герои книги –редчайшие личности с большой буквы, ярчайшие представители разных народов и стран, которых объединяет одна пламенная страсть, одни высокие устремления – служить своей стране, своему народу, отдать ради его блага все свои знания, талант, энергию, интеллект и духовные силы, укрепить свое государство, вывести свой народ к вершинам всестороннего развития и благосостояния.
Говоря об экономическом чуде в других странах, о жизнедеятельности выдающихся заступников и благодетелей народа, мы всегда задумываемся: «Почему у нас не так?», «Чем мы хуже?», «Почему мы живем не по достоинству и чести, соответственно своим природным богатствам, духовной мощи, и заветам славных предков?», «Почему наши реформы все чаще буксуют?», «Почему мы более чем за 30 лет независимости не можем добиться тех или иных успехов?».
Вопросов на грани отчаяния много, но ответов вразумительных нет. У героев книги Сейдахмета Куттыкадама они есть. Сингапурский патриарх Ли Куан Ю искоренил коррупцию с использованием трех мер: культивирования честного образа жизни и высокого патриотизма, сурового уголовного наказания взяточников и тех, кто ведет несоответствующий доходам богатый образ жизни. В этой стране зарплату чиновников ежегодно корректировали, причем не только в сторону увеличения.
А вот изречения «железной» Тэтчер: «Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей».
Капитализм хорош и плох настолько, насколько хороши и плохи строящие его люди. Почтенный аксакал, немецко–казахский писатель Герольд Бельгер в предисловии книге Сейдахмета Куттыкадама написал: «Если мы не усвоим приведенные уроки реформаторов, описанные в книге, то поверьте моему аксакальскому предчувствию, не видать нам вожделенного прогресса – процветания, как своих собственных ушей, и мы будем долго–долго–долго пихаться в протухшем коррупционном болоте, где обитают одни лягушки и кикиморы, продолжать пускать мыльные пузыри, навешивая на уши своих любезных сограждан тонны лапши. На этой инерции далее не продержишься, не проживаешь. Механическая перестановка мелких людишек с места на место – совсем не реформа. Без кардинальных реформ во всех экономических и политических структурах ну, никак не обойтись, если мы хотим искренне учиться...».
Таков ключевой оборот рассуждений о книге «Служение нации». Для подъёма страны, считает писатель, нам надо избавиться от трех бнапастей – лжи, коррупции и бездарей.
Разве это не актуально и сегодня?
Улан Абдуллин, пенсионер
-
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
-
В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю
-
Жилгородок в Актобе. История, загадки и личности, которые его возводили
-
Декларации о доходах хотят отменить в Казахстане
-
Из Актобе летим на остров
-
Какими будут пенсия и зарплата в 2026 году?
-
В самом холодном месте Казахстана… еще тепло
-
Может им ключи от дома, где деньги лежат. Актюбинцы о том, что за воду надо будет платить и за соседей
-
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
-
Хочу запретить соседу сдавать квартиру посуточно. Совет юриста
-
Театр, стадион и спортивный комплекс начали строить в Актобе
Стадион понятно, но на кой второй театр? У нас что, каждый день аншлаги? -
«Актобе» занял пятое место в чемпионате и остался без евросезона
Если сборище забугорных игрунов с зарубежным тренаком и с местной голотьбой ничё не могут сделать за какие-то несчастные 2,4 лярда народных тенгушек, может их лучше... -
Бывший антикоррупционный следователь под домашним арестом — генпрокуратура
Из-под кайрата кожамжарова выбивают секыса-партнёршу... Чтобы она кое-что прояснила на свет божий и сдала своего хахаля с потрохами -
К 4,5 годам лишения свободы приговорили бывшего прокурора
Ворон ворону установленный Законом штраф в 30-кратном размере суммы взятки не выставит... -
Чистка ушей ватными палочками может вызвать проблемы со слухом
Ушные свечи Вам всем в помощь -
Народный репортер. Остановку не поставили, а уже дожди
Постоял, замёрз, простыл на холодном ветру и сразу в аптеку... Шикарный маркетинг -
Учитель, пробежавший 500 километров, стал депутатом районного маслихата
"...Где бы ни работать, лишь бы не работать..." Девиз всех кутляков назарбаевской сволочи -
Народный репортер. Откачайте лужи после дождя
Покупайте резиновые сапожки. -
Чистка ушей ватными палочками может вызвать проблемы со слухом
В советское время чистили ватой намотанной на спичку, потом пришли палочки. 62 года, тьфу, тьфу слышу... -
Налоговая без разрешения будет видеть все переводы и остатки на счетах казахстанцев
Где гарантия, что работники не будут сливать информацию? К тому же не уверен, что там достаточная защита от хакеров.
Комментарии 1