Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1772 просмотра

В Европе переселение народов, возникновение нового культурного и политического пространства. Я рад не только наблюдать, но и участвовать в процессе - Ермен Анти

В мае 2024 года известный актюбинский рок-музыкант выступил для слушателей нескольких европейских городов.

В майском гастрольном графике у Ермена Анти были Германия, Польша, Латвия, Литва и Черногория. || Все фото предоставил Ермен Анти

Ермен Анти рассказал «Диапазону» о прошедших концертах и творческих планах на лето. А лето обещает быть очень интересным для любителей музыкального андеграунда Актобе.

- За последние полтора года это мой третий визит в Европу. В декабре 2023 года я отыграл акустический концерт в Берлине, куда приехал по приглашению культурного центра «Panda Platforma», а заодно презентовал в Праге свою книгу «Красота озверевших будней», изданную там незадолго до этого. Книга вышла на двух языках – чешском и русском, и как оказалось, это первое издание стихов казахстанского поэта на чешском языке, - рассказал Ермен Анти.

В майском гастрольном графике у Ермена Анти были Германия, Польша, Латвия, Литва и Черногория.

- Мне больше запомнились концерты в новых для меня странах и городах. Варшава, Вильнюс, Будва. В столице Польши выступал в клубе, который принадлежит выходцам из Беларуси. В основном это политэмигранты, вынужденные уехать из своей страны, где их преследуют из-за участия в протестах в августе 2020. Я встретил нескольких знакомых, которые ходили на мои концерты в Минске, Могилёве, Витебске ещё 10-15 лет назад. Люди в Европе гораздо мобильнее, чем у нас, и приехать на концерт любимого исполнителя в другую страну не составляет больших проблем. В Варшаве на концерте были мои фэны из Финляндии, Нидерландов. В Будве (Черногория) сейчас большое русскоязычное комьюнити. Как мне рассказали, там живёт около 10 тысяч россиян, покинувших свою страну после начала войны в Украине. Культурная жизнь там бурлит: Борис Гребенщиков, Нойз МС, Порнофильмы, БИ-2 и многие другие артисты приезжают выступать в этот небольшой городок на берегу Адриатического моря, - поделился музыкант.

Уже находясь в Германии, Ермен узнал об отмене концерта в Таллине. Но свято место пусто не бывает, и буквально на следующий день появилось приглашение отыграть в Вильнюсе. В графике тура была Рига, и оттуда он отправился в столицу Литвы.

Берлинская станция метро "Kleistpark". Здесь часто бывали Игги Поп и Дэвид Боуи. Есть культовая фотография с Игги на этой платформе.

- На мои концерты в Европе, за исключением Франции, ходит русскоязычная публика, в основном те, кто переехал в Старый свет из СНГ. Сейчас исторические времена – очередное переселение народов, возникновение нового культурного и политического пространства. Я рад, что имею возможность не только наблюдать за этим процессом, но и участвовать в нём, - говорит рокер из Актобе.

Все выступления Ермена проходили под акустическую гитару, которые он разбавлял получасовым поэтическим блоком.

- В Берлине и в Лейпциге были два чисто поэтических мероприятия, где я читал стихи на русском языке, а мой берлинский издатель Марио Пшера – на немецком (в конце 2022 года в берлинском издательстве «Dagieli» вышла книга Ермена Анти на немецком языке «Второе пришествие вундеркиндов»), - рассказал Ермен Анти.

Кстати, в Германии у Ермена вышел виниловый диск.

- Могу поделиться радостной новостью: на немецком лэйбле «Nomad punk records» вышел мой сольный альбом «Груз 2022», который записывался два года назад на разных студиях в Актобе, Тбилиси и Санкт-Петербурге. К сожалению, в поездке не было времени походить по пластиночным секонд-хэндам, забежал в один магазин рядом с местом проживания, купил пару пластинок, чтобы не нарушать старую традицию привозить винил из Берлина, - поделился музыкант, известный как большой любитель и собиратель виниловых пластинок.

Ермен Анти добавил, что в грядущем сентябре собирается в Европу уже он не один, а с группой, концерты пройдут в Чехии и Германии.

А в ближайшее время актюбинцев ждут несколько событий, которые добавят дровишек в «камин» культурной жизни города. Ермен Анти затеял «ElectroClash party» - коллаборацию с музыкантом Алексей Клабуков.

- Алексей – участник известной астраханской группы «Vespero», которая играет музыку в стиле «спэйс-рок», они создавали красивые инструментальные композиции с налётом психоделии. «Vespero» - гораздо более известны в Европе, там выходили их альбомы, а в России они играли на фестивалях подобной музыки в Питере и в Москве. С Алексеем мы подготовили полуторачасовую программу из моих песен. По стилю это то, что принято называть «электроклэш». В компьютере забиты биты и басы, я играю на гитаре, Алексей на синтезаторе. Всё выступление на видеопанелях будет транслироваться видеарт, над которым работают наши друзья из Алматы и Бишкека. Я так и назвал мероприятие «ElectroClash party» - так как это необычный концерт, - обещает Ермен Анти. - Такого в нашем городе никто не делал, и для меня это новый опыт и формат выступления. Ждём всех своих и неравнодушных 6 июля в клубе «Libe» (пр. Абулхаир хана 44 Б), на сегодня - это одна из лучших концертных площадок города.

Также уже известно, что Ермен Анти вновь работает над организацией фестиваля независимой музыки «Суховей» и выступит на большом пляжном пати Hefest в Актобе, где анонсировано выступление популярных ди-джеев и рок-музыкантов. Что ждать от такого симбиоза?

- Мы играем в «рок-блоке» в одной компании с хорошими группами, а ди-джеи будут шуметь и пилить после полуночи - обычная мировая практика на подобных тусовках. Это первый фестиваль такого масштаба в Актобе, надеюсь, всё пройдёт на уровне, и Hefest Fest станет ежегодным, - говорит Ермен, и напоминает, что лета без «Суховея» не бывает.
- «Суховей» обязательно будет, сейчас идёт организационная работа. Точной даты пока нет, но могу огласить список участников: «Адаптация», «Контора Кука» (Самара), «Антитентура» (Караганда) и Юлия Теунникова (Москва). Все эти исполнители выступали в Актобе в разное время, и сейчас я снова приглашаю своих друзей в жаркое актюбинское лето, когда, как пел БГ «По улицам провинции метёт суховей…», - заявляет Ермен Анти.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.