Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1723 просмотра

Извиняться не будет. Отец больного ребёнка выиграл суд у фонда, собиравшего деньги

Актюбинец написал в Инстаграме, что фонд «More Life» присвоил деньги, которые казахстанцы собирали на лечение тяжело больного ребенка. Представитель фонда подал на него в суд и потребовал извиниться за свои слова.

В апреле этого года директора благотворительного фонда Бибигуль Жулину водворили в следственный изолятор. Расследуется дело по статье мошенничество. || Фото ДП

В деле благотворительного фонда «More Life» появились новые скандальные подробности, пишет "Диапазон".

Оказалось, что фонд судился с отцом тяжелобольного ребенка, которому ранее организовывал сбор денег на лечение. А дело было так. У 2-летнего малыша диагностировали ретинобластому правого глазного яблока, его отец обратился в фонд «More Life» за помощью в сборе денег на лечение сына. Фонд взялся организовать лечение ребенка в швейцарской Лозанне, для этого родители должны сами собрать 5 миллионов тенге, а остальную сумму представители организации обещали найти. Пять миллионов родители собрали и перечислили на счет фонда. Но поездку в Швейцарию устроить не получилось, и отец ребенка пожелал расторгнуть договор и забрать собранные деньги. Но деньги ему отказались вернуть. Он опубликовал в Инстаграме гневный пост с таким содержанием:

«Репост!!! Ранее собранную сумму в 5 миллионов тенге благотворительный фонд «More life» присвоил себе! Заведено уголовное дело в ДЭР (департамент экономических расследований) по статье мошенничество. Поэтому нам приходится заново начать сбор, потеряли 2 месяца. Спасибо фонду « More Life »!

В благотворительной организации не понравилось то, что о ней написали, и ее представитель предъявил автору поста судебный иск. Истец уверял, что информация о присвоении 5 миллионов не соответствует действительности и порочит деловую репутацию фонда. Суд первой инстанции дело рассмотрел и вынес решение об удовлетворении исковых требований. Ответчика обязали принести извинение и опубликовать его в нескольких пабликах Инстаграма, а также оплатить госпошлину и затраты на судебную экспертизу. Такое решение судья Абдраева мотивировала тем, что на момент публикации не было приговора, который подтверждал бы, что 5 миллионов действительно присвоили. А без этого слова о присвоении миллионов голословны.

ИЗВИНЯТЬСЯ ЗА ПРАВДУ НЕ БУДЕТ

С выводами суда отец больного ребенка не согласился и продолжил отстаивать свою правду в апелляционной инстанции. Судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела дело и вынесла решение в пользу ответчика, то есть постановила отказать благотворительному фонду в удовлетворении иска о защите деловой репутации. Судьи коллегии привели в постановлении свои доводы. В документе указано, что суд первой инстанции неверно определил и выяснил важные для дела обстоятельства. Так из материалов дела следует, что фонд «More life» на безвозмездной основе обязался предоставить благотворительную помощь на лечение больного ребенка. За 4 дня на банковский счет отца поступило 5 миллионов тенге, эти деньги по договору он перечислил на счет фонда. После того, как поездку на лечение в Швейцарию организовать не удалось, он потребовал расторгнуть договор и вернуть ему 4 миллиона 769 тысяч тенге. В фонде отказались возвращать деньги. Спустя месяц он опубликовал пост с критикой.

Коллегия облсуда в своем постановлении отметила, что на руководителя «More life» Бибигуль Жулину возбуждено уголовное дело по статье мошенничество в крупном размере. Следствие установило, что она с 12 июня 2023 года по 16 января 2024 года под предлогом сбора денег на лечение детей у одной актюбинки похитила 22 миллиона тенге, у другого - 4 миллиона 769 тысяч тенге (он и проходит ответчиком по иску фонда). Всего же на нее написали заявление 4 потерпевших.

Жулину в апреле этого года водворили в следственный изолятор, пока идет досудебное расследование. То есть информация ответчика о сборе в 5 миллионов и уголовном деле подтвердилась, а значит, по факту он опубликовал сведения, соответствующие действительности. А еще истец не смог доказать, что у автора поста был умысел опорочить благотворительный фонд.

В общем, в этом деле облсуд поставил точку – отцу больного ребенка не нужно извиняться за то, что рассказал о своей беде и об уголовном деле фонда в Инстаграме.

Напомним, в апреле «Диапазон» сообщал о задержании руководителя благотворительного фонда «More life», ее подозревают в мошенничестве с 30 миллионами тенге, которые актюбинцы собирали на лечение тяжелобольных детей. В уголовном деле несколько эпизодов. В одном случае фонд делал сбор для лечения ребенка в Беларуси, ему требовалась трансплантация почки. По договору с родителями, собранную сумму фонд должен был направить в Минск. Но когда мама и ребенок уже приехали на лечение в другую страну, фонд под различными предлогами деньги клинике не перевел, сообщили в полиции. В итоге тяжелобольной ребенок не получил так необходимого ему лечения, а его мама оказалась без помощи в другой стране. В другом случае 6-месячный Мирон пережил два инсульта, его полностью парализовало. Его мама говорила, что фонд обещал лечение в Турции, организовал сбор денег, но в итоге обещанного не выполнил.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.