Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3754 просмотра

«Самара-городок» от Deep Purple

Узнав о том, что в Самару приедут легендарные Deep Purple, я сразу поняла – мне просто необходимо увидеть их своими глазами.

Узнав о том, что в Самару приедут легендарные Deep Purple, я сразу поняла – мне просто необходимо увидеть их своими глазами.

Вы наркотики употребляете?

«Рок над Волгой» – это крупный фестиваль рок-музыки. Опен-эйр проходит на поле совхоза «Красный пахарь» в пригороде Самары. Первый раз он проходил в прошлом году. В этом году фестиваль приурочили ко Дню России. Зрители смогли услышать «Машину Времени», «Аквариум», «Сплин», «Король и шут», Вячеслава Бутусова и «Ю-Питер», «Кипелова», Пелагею, «Алису» и легендарных Deep Purple. Вели действо Дмитрий Дюжев, Константин Хабенский, Елена Перова и Олег Гаркуша из группы «АукцЫон». Вход был свободный.

От Актобе на концерт поехали 7 человек, впрочем, об этом я узнала уже непосредственно на автовокзале. Мы ехали разными компаниями, но тут же сдружились. На таможне нас долго расспрашивали, курим ли мы, не употребляем ли наркотики и в завершение «везем ли запрещенные вещи». Такой доскональный допрос чуть не заставил меня комплексовать – неужели я похожа на наркоманку или контрабандистку?

Станция «Фестивальная»

Уставшие с дороги, мы умудрились проспать начало фестиваля. Добирались до феста на специально пущенных электричках с конечной остановкой «Фестивальная». Ехать пришлось около часа. Электричка, в которой едут исключительно рокеры, производит сильное впечатление. Но по приезде на место выяснилось, что это мелочи. Лавина людей, не видно ни конца ни края, одним потоком направилась на поле «Красный пахарь». От такого зрелища даже холодок по коже пробирает. Идти до места назначения от остановки пришлось около 2-х километров. Один из приехавших предположил, что так задумано, чтобы люди немного подустали и «не могли буянить», но это всего лишь предположение.

К моменту нашего прибытия выступали уже Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер». Вячеслав Бутусов был моим кумиром с раннего детства, поэтому было несколько досадно его пропустить. Но я утешала себя мыслями, что по дороге я его слышала. А подойдя поближе, увидела на огромных мониторах.

220 тысяч рокеров

Народу на поле было немерено. Если верить Интернет-источникам, около 220 000 поклонников рок-музыки прибыли на концерт. В этот момент я поняла, насколько наивно было написать друзьям из России: «Там и увидимся». Легче найти иголку в стоге сена. Панки, металы, готы, хиппи и прочие экстравагантные персонажи наводнили «Красный пахарь». Многие девушки щеголяли в открытых купальниках, кто-то привез с собой одеяла и устроил «пикник», люди гуляли, лежали, танцевали. Организаторы постарались на славу: на входе всем давали листовки с картой, где можно приобрести напитки, где – футболку, какие группы в какой очередности выступают. Милиционеры проверяли на входе на наличие спиртного. За порядком следили как пешие, так и конные милиционеры. Время от времени пролетали вертолеты. Если кто-то потерял свои документы или же сам потерялся, можно было подойти к специальному пункту, чтобы о потере или находке объявили со сцены. Работали медпункты и бесплатно раздавали воду. Приобрести пиво или минералку можно было в специальных палатках, но стоили они по 100 рублей. Минусом было огромное количество пыли. Она плотным слоем по­крывала лицо, руки, одежду.

Вот, новый поворот

Никогда не считала себя поклонницей «Машины Времени», но их выступление меня впечатлило. Они были на высоте. Таким драйвом и работой со зрителем не каждый исполнитель может по­хвастать. Непередаваемое ощущение, когда тысячи человек хором поют знаменитые песни: «Вот, новый поворот» или «Марионетки». Чувствую, что приобрету пару их дисков до конца недели.

Так как одна девушка из нашего десанта оказалась поклонницей «Короля и шута», мы рискнули протиснуться ближе к сцене на их выступлении. Ближе надо бы взять в кавычки, так как подойти к сцене было просто невозможно. Уже за 150-200 м от сцены, где мы расположились, было очень и очень тесно. Увидеть происходящее можно было только людям с хорошим зрением, поэтому основное внимание было приковано к мониторам. Взяв это на заметку, выступлением любимого мною «Сплина» я наслаждалась, не пытаясь пробиться к сцене, а просто наблюдая на мониторах и подпевая вместе со всей необъятной толпой «В одном из неснятых фильмов Федерико Феллини».

Дым над Волгой

Но все-таки я ждала легендарных Deep Purple. К моменту их выхода отрываться в мои планы уже не входило. Откровенно говоря, я чувствовала себя совсем вымотанной и хотела спать. Но их выступление, как по волшебству, придало сил. Настолько, что я даже решилась пробиться вперед, в чем мне очень помог друг, который буквально протащил меня поближе. Во время выступления британцы, кроме своих хитов, сыграли песню... «Самара-городок». Секундное замешательство публики сменилось радостными криками и овациями. А когда грянули знаменитую «Smoke on the Water» реакцию людей сложно передать словами. Оно и понятно, даже найти способ выразить все свои эмоции было непросто. Если использовать модное слово «энергетика», то у Deep Purple она просто зашкаливает. Драйв, профессионализм, тонкое чувства вкуса – все это можно сказать об их выступлении. Кроме того, слова «Smoke on the Water» вокалист группы Иэн Гиллан заменил на «Smoke on the Volga», чем «добил» окончательно.

Завершил выступление красочный фейерверк. И закрывала фестиваль группа «Алиса».

Постскриптум  Уходя с концерта обгоревшая, с головы до ног в разводах пыли, на гудящих ногах, но абсолютно счастливая, я знала только одно – я очень хочу попасть на «Рок над Волгой» в следующем году.

Наталья Макеенко

Автор — nata

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    Во время выступления британцы, кроме своих хитов, сыграли песню... «Самара-городок»хорошая статья! хотелось бы послушать. есть запись?

    0+

Новости по теме