Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2843 просмотра

Суд над Бишимбаевым – наглядное пособие для семей, где есть ссоры, унижения и рукоприкладство

Фотоколлаж kz.kursiv.media

Я о суде над Куандыком Бишимбаевым, по обвинению его в убийстве своей жены Салтанат Нукеновой, который проходит в эти самые дни. Я не буду принимать чью–либо сторону, постараюсь быть беспристрастным, пусть своё справедливое решение вынесет суд и присяжные. Я немного о другом. До ноября прошлого года, до момента этой трагедии у нас в стране незаметно, без освещения СМИ прошли десятки судебных процессов по аналогичным преступлениям, когда мужья с особой жестокостью калечили и убивали своих жен. Эти суды и их решения отражены в сухих строках статистики генпрокуратуры. Суды выносили разные по строгости приговоры, и страна даже не замечала этого, за исключением родственников и друзей участников процесса. Сейчас же совсем другое. Впервые открытый судебный процесс транслируется в прямом эфире. Обвиняемый Бишимбаев изъявил желание, чтобы его судьбу решали присяжные.

В прямом эфире перед сотнями тысяч зрителей идёт борьба на выживание, в прямом смысле этого слова. Нужно признать, что с обеих сторон очень сильные адвокаты, настоящие акулы юриспруденции. Они по–настоящему отрабатывают свой хлеб, и язык не поворачивается их в чём–то уличить, это их работа. В работе адвокатов есть всё. Это целый спектр тактических ходов, которые заключаются в каверзных вопросах, в многочисленных ссылках на статьи и пункты уголовно – процессуального кодекса, желании сбить с толку оппонентов и многом другом.

Стороны обвинения и защиты стоят друг друга. Да и сама председательствующая, судья Айжан Кульбаева, которую в начале процесса подозревали в какой–то предвзятости, в некой мягкости в отношении обвиняемого, на самом деле очень сильная и жесткая личность, ей в этом противостоянии сторон удаётся оставаться нейтральной, не предвзятой и умело гасить вспышки разногласия, переходящие в крики этих самых сторон. А теперь о главном.

В чём плюсы этого открытого процесса и почему один открытый процесс над Бишимбаевым стоит десятков и даже сотен аналогичных, прошедших незаметно, без освещения СМИ?

Я остановлюсь на показаниях Бишимбаева, которые он сам назвал «своей историей». Он очень умный и образованный человек. Иногда кажется, что ему адвокаты и не нужны. Он следит за каждым своим словом, за каждым движением и мимикой лица. Но он не замечая этого, рассказывает «свою историю», приведшую к смерти Салтанат. Это и знакомство, любовь, отношения, свадьба, конфликты, расставания и смерть. Это история, как полюбив, мужчина начал со временем забывать, что перед ним женщина. Что она не просто жена, а чья–то дочь, сестра и просто личность. Открытый судебный процесс, показания Бишимбаева являются неким учебником, наглядным пособием для молодых семей, где в данное время происходят ссоры, унижения сторон и рукоприкладство.

В прямом эфире на всю страну прокручивают некий образовательный фильм, являющийся предупреждением и профилактикой таких вот семейных преступлений с очень тяжёлыми последствиями. Я не жажду крови Куандыка Бишимбаева, как этого хотят многие. И как бы это ни звучало кощунственно, такая трагедия молодой женщины и такой открытый суд напрашивался давно. Ведь этот открытый процесс смотрят сотни тысяч наших граждан, суд смотрят и те, кто живет в других странах мира. Среди слушателей суда есть и те, кто прямо сейчас переживают судьбу Салтанат Нукеновой. И им, этим молодым женщинам, решать, терпеть и прощать или же уходить и разоблачать. Этот процесс – это шанс остаться человеком, остаться попросту живой. Такие вот преступления были, есть сейчас, и, к сожалению, будут и в будущем. И как бы не закончился этот судебный процесс, теперь же сильные сто раз подумают, прежде чем ударить и унизить слабого. И смерть этой молодой и красивой женщины и красивая «своя история», обвиняемого в её убийстве, может быть, убережёт сотни и тысячи жизней молодых женщин в нашей стране. Ведь выбор есть всегда, особенно выбор между жизнью и покорностью и терпением перед силой и жестокостью.

Жанабай ШАРИПОВ, Кандыагаш

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.