Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4621 просмотр

За продажу рогов с мусорки пенсионер не будет платить 5 миллионов

Пенсионер нашел старые сайгачьи рога на мусорке и хотел их продать. Его обвинили в том, что он нанес ущерб природе на 5 миллионов 175 тысяч тенге, пишет "Диапазон".

Фото sun9-56.userapi.com

Как уже писал «Диапазон», продавец ретро-вещей нашел в мусорном контейнере сайгачьи рога. Он их забрал, а позже попробовал продать через сайт объявлений.

В итоге на продавца вышли полицейские, и мужчина оказался на скамье подсудимых по обвинению в «незаконном обращении с дереватами». Он объяснял, что не знал, что продавать рога сайги – это преступление. Сами рога уже крошились, были старыми и сухими, с отверстиями кустарного производства, и определить даже примерно возраст сайгака, которому они принадлежали, было невозможно. Несмотря на все это, представитель инспекции лесного хозяйства и животного мира сообщил, что ущерб экологии составил 5 миллионов 175 тысяч тенге, рассчитали его по методике утвержденной минсельхозом. Суд первой инстанции признал любителя антиквариата виновным в преступлении и приговорил к 3,5 годам ограничения свободы. Также он обязал осужденного возместить экологии ущерб на 5 с лишним миллионов тенге.

Осужденный обжаловал приговор в суде. Адвокат Абубакиров отметил в апелляционной жалобе, что актюбинца обязали выплатить ущерб, хотя не он причинил вред природе. Сами рога уже крошились, и поэтому не являлись уже дериватами, а стали просто составной частью сувенирного изделия и ценности они уже не имеют. И в суде достоверно установили, что эти рога он нашел на мусорке, незаконной добычи и тем более убийства животного в его действиях не было. Гособвинитель просил оставить приговор без изменения.

Судебная коллегия по уголовным делам установила, что сайгака обвиняемый не убивал, а нашел рога в мусорке, и, следовательно, не он нанес ущерб экологии в 5 миллионов 175 тысяч тенге.

В итоге коллегия переквалифицировала обвинение на менее тяжкое и изменила наказание с 3,5 лет на 2,5 года ограничения свободы. Исковые требования инспекции лесного хозяйства о возмещении ущерба природе суд оставил без удовлетворения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Двух «борцов с закладчиками наркотиков» задержали в Актобе

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Враг народа.

    Враг народа.

    А также пристыдить неумного гособвинителя настаивавшего на оставлении приговора.

    0
    21
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Это надо быть таким слепым остолопом, чтобы не различить свежеспиленные рога краснокнижных антилоп (на которых сейчас власть дала добро на их нещадное истребление) и которые имеют определённую ценность с натуральным "саксаулом" (как в народе называют старые высушенные рога). Также необходимо привлечь к ответственности представителя лесного хозяйства, давшего незаконное Заключение эксперта. На котором и держалось всё обвинение шитое белыми нитками. Пока не будет громкого спроса за преступную халатность и желание выслужиться - эта вакханалия с уголовным преследованием может случиться с каждым из нас... Пора остановить правовой беспредел!!!

    1
    21
  • diap

    diap

    Тут и срок 2,5 условно, как-то не к делу. Как- то надо отличать браконьера ,продавца связанных с браконьерами, от случайных, одиноких продавцов- ретро-вещей.

    1
    21
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Требуем привлечь к ответственности следователя, его руководителя (подтвердившего это немыслимо-голословное обвинение) и прокурора по надзору за халатность и бюрократию

    6
    21