Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4016 просмотров

За рога с мусорки продавец антиквариата заплатит 5 миллионов штрафа

Актюбинца, торговавшего рогами с мусорки, приговорили к 3,5 годам ограничения свободы и обязали заплатить за ущерб природе больше 5 миллионов тенге.

Фото orda.kz

62-летний актюбинец оказался на скамье подсудимых после того, как разместил в интернете объявление о продаже рогов сайги, пишет «Диапазон».

На это объявление позвонил неизвестный, интересовался покупкой, стороны даже торговались, но в итоге к продавцу домой приехал не покупатель, а полицейские. На автора объявления завели уголовное дело за незаконное обращение с дереватами.

Сам подсудимый рассказал, что занимается продажей старых вещей эпохи СССР, бывает, что находит их на улице, приводит в порядок и продает. На проспекте Победы в мусорном баке увидел деревянный ромб, к которому были прикреплены сайгачьи рога. Он их открутил от ромба, принес домой, а на следующий день опубликовал объявление о продаже. Объявление простояло в рекламном приложении полгода, прежде чем по нему позвонили. Он отметил, что на тот момент вообще не знал, что продавать рога сайгака – это незаконно и является преступлением. 

В суде эксперт межрегионального центра судебных экспертиз объяснила, что определить возраст сайгака, которому принадлежали рога невозможно из–за отсутствия методики. Сами рога по визуальному осмотру были старыми и сухими, крошились, на них были отверстия кустарного производства.

А главный специалист инспекции лесного хозяйства и животного мира (эту инспекцию признали потерпевшей) отметил, что при определении причиненного ущерба экологии руководствовались методикой, утвержденной минсельхозом. И ущерб этот составил 5 миллионов 175 тысяч тенге.

В итоге суд приговорил антикварщика к 3 годам и 6 месяцам ограничения свободы. В течение этого срока ему запрещено покидать дом во внерабочее время, а если он нарушит требование, то наказание могут изменить на лишение свободы. И также суд обязал осужденного возместить ущерб экологии в сумме 5 миллионов 175 тысяч тенге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 бизнесменов обманул актюбинец прикрываясь фондом «Даму»

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло...

    4
    21
  • Live

    Live

    Летом помнится их тысячами истребляли, и куда интересно рога с них пошли? А тут человеку 5 лямов и уголовку впаяли. Какой он ущерб экологии нанес, он что их больше десятка продал что ли?

    6
    22
  • diap

    diap

    "Срок давности не судья." - но наш судья всё уровнял, рога, труху, штраф, срок....

    5
    21