Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

6110 просмотров

Весь аул ушел под воду, сынок. На моих глазах…

«Диапазон» нашел автора голосового сообщения из Уила, которое заставило плакать весь Казахстан. 

Фото читателей

Трогательное сообщение жителя Уилского района из затопленного аула распространилось в WhatsApp. В Инстаграм его выставляют известные блогеры. В нескольких предложениях автор выразил всю горечь и боль от произошедшего. Автором сообщения оказался Самат Бисембин из аула Екпетал. Он работает сторожем в школе.

«Сынок, как ты? Здоров ли? Ай… Аул ушел наш, весь ушел и дом наш тоже. Своими глазами видел, как он падал. Мы стояли на крыше детского сада и смотрели на все это. Все дома ушли под воду. Мы видели это, стоя на крыше детского сада. Овцы наши у родственников в Уиле, коровы и лошадь в Баркыне. Я видел их с вертолета, они целы. Но от дома ничего не осталось. Я видел, как он разваливался. Вода дошла до самой крыши. Что ж, надо жить…», - говорит мужчина расстроенным голосом, и от услышанного невольно наворачиваются слезы. 

Сообщение в WhatsApp, как выяснилось, Самат Бисембин отправлял своему сыну в Актобе. Его аул Екпетал, в простонародье называемый лесхозом, находится вблизи райцентра. Его затопило первым. Из него загодя успели эвакуировать женщин, детей, вывезли скот. В нем остались одни мужчины, почти 3 дня они без сна укрепляли дамбу, но она не выдержала. Вот что рассказал «Диапазону» Самат Бисембин:

- Даже сейчас мне непросто говорить обо всем. Я - житель Екпетала, семейный, у меня два сына, вместе со мной живет старший брат, сам работаю сторожем в школе, супруга - повар в детском саду. Два сына в Актобе. Один работает, второй студент. 

В Екпетале мы прожили 53 года. Рухнувший дом был шаныраком, оставшимся от родителей. В нем прошло мое детство и вся моя жизнь. Паводки у нас были и раньше, сильные – четыре раза. В 93-м году мы всем селом вышли защищаться от воды, и село уцелело, в 2022 году это повторилось, и снова весь народ вышел на защиту аула. И в прошлом году так было. В этом мы тоже надеялись, что спасем аул, но не получилось. Почти 3 дня мы без сна таскали мешки с песком, строили заграждения, дежурили, защищали аул. К ночи 28 марта мы все устали, спали по очереди, охраняли дамбу, но в 4 утра в соседний Жанабаз вошла вода, оттуда пришло сообщение по Вацап. В село шла не просто вода – глыбы льда. В 5 утра и нас затопило. Люди поднимались кто на крышу гаража, кто на крышу детского сада. На наших глазах аул уходил под воду, рушились дома, тонул оставшийся скот. На глаза наворачивались слезы. Детсад, на котором мы стояли, тоже стал разваливаться. Нас самих успели спасти, перевезли сначала на лодке, потом на вертолете доставили в Уил. 

- Уже приехав в райцентр, я увидел множество сообщений от родных и написал сыну. Я сдерживал свои эмоции, чтобы его не расстраивать и рассказать, что случилось. Не думал, что это сообщение распространится по всей стране. Желаю своим землякам выстоять. Будем как все. Что еще остается? Сейчас жители Екпетала и Жанабаза находятся в общежитии аграрного колледжа Уила. Питание, одежда, лекарства у нас есть. Со всех сторон нам помогают – предприятия, предприниматели, родственники. Спасибо всем. Нам надо пройти через это испытание.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.