Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1570 просмотров

В Байганинском, Мугалжарском и Темирском районах талая вода подтопила дома и дворы

25 марта большая вода пришла в райцентр Темирского района Шубаркудук. Талой водой подтопило 5 домов и 25 дворов, передает «Диапазон».

Фото - скриншот видео

- На помощь в Темирский район выехали сотрудники ДЧС, ДП, и в/ч 20982 МЧС из Курашасая - 54 человека на 6 вахтовках, так же у них трал с бульдозером. Они укрепляют дамбы, укладывают мешкотары, откачивают талую воду. Вода пришла в райцентр со степи, через Шубаркудук она впадает в реку Уил. В подтопленных домах вода стояла высотой 5-10 см, разрушений нет, жителей не эвакуировали, если будет необходимость, для этого есть вахтовки. Для откачки воды в Шубаркудук направили 10 мотопомп. 25 марта на место выехал вице-министр МЧС РК генерал-майор Е. Нурпеисов. По поручению МЧС из Мангыстауской области к нам едут также 52 спасателя на 5 единицах техники, они будут работать в Темирском районе, у них машины-вахтовки. Уровень воды в Темирском районе снизился, но 27 – 28 марта ожидается дождь, усиление скорости ветра до 28 метров в секунду. На особом контроле у нас Темирский, Уилский, Мугалжарский и Байганинский района, там скопление талой воды, есть угроза подтопления, - рассказали в ДЧС Актюбинской области.

В Байганинском районе талая вода со степи пришла на три улицы - Барак батыра, Темиржол и Баишева. Подтопило 9 дворов. Сейчас уровень воды снизился.

По данным оперативного штаба, в этом районе отрезанными из-за паводка остаются 3 поселка - Оймаут, Миялы и Диар. Там размыло грунт водопропускного сооружения на дороге Караулкельды - Алтай батар - Миялы. В поселках проживает свыше 1500 человек, есть запас продовольствия на 10 дней. Для оказания медицинской помощи в Оймауыте есть врачебная амбулатория, в Миялы и Дияре работают медпункты, людей, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, нет. Для выезда из поселков есть дорога в объезд.

- 25 марта в связи с резким подъемом уровня талой воды подтопило нескольких жилых домов на улице Жанесова в Эмбе, в связи с этим решили в двух местах раскопать дорогу, ведущую в Алтынды. Вода уходит в степь, угрозы жилым домам нет” - рассказал Дархан Ермаганбетов, аким Мугалжарского района.

В ДЧС Актюбинской области сообщили: дополнительно 30 человек из в/ч на 4 машинах направили для дежурства в Кобдинский район. В остальных районах опасности нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители дома вышли на борьбу с паводком

Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Народная чукоцкая поговорка: Что имеем - не храним, потерявши - плачем... Так и здесь: Кто позволил перекрыть естесственные русла ухода талой воды, дав разрешения на возведения жилых строений? Требуем тщательного разбирательства с жёстким наказанием всех ответственных лиц района...

    5
    22
  • Guns40

    Guns40

    Героически преодолеваем искусственно созданные трудности. Нет образования, нет умения, то ли еще будет

    5
    21
  • Guns40

    Guns40

    Кто-то вмешался в природу и перекрыл естественные пути стока воды. Просто так ничего не бывает.

    7
    21
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Да что ж такое? Ни разу не было, и вот опять...

    6
    21