Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

649 просмотров

Директора дворца школьников оправдали по делу о плевке

Руководителя госучреждения суд признал виновной в том, что она плюнула в соседа и оштрафовал на 69 тысяч тенге. Осужденная доказала, что плевка не было, она никого не оскорбляла, передает «Диапазон».

Фото ngs.ru

Неожиданное продолжение получило дело по обвинению директора дворца школьников в оскорблении соседа. Как уже писал «Диапазон», ее сосед написал заявление в суд с требованием, чтобы ее привлекли к уголовной ответственности за оскорбление, что она плюнула в него при встрече у лифта. Видео встречи двух соседей запечатлел видеорегистратор в подъезде. 

Обвиняемая отметила, что не плевала, а просто сказала «тьфу». Суд первой инстанции изучил видео и решил, что женщина совершила плевок, тем самым оскорбив соседа. Суд приговорил ее к штрафу в 69 тысяч тенге и обязал выплатить потерпевшему 30 тысяч тенге за моральный вред. Это курьезное дело стало резонансным и долго обсуждалось в соцсетях.

А на днях дело о плевке рассмотрела судебная коллегия по уголовным делам областного суда. Судьи коллегии тоже изучили представленную частным обвинителем видеозапись и установили, что по ней невозможно сделать вывод, действительно ли обвиняемая плевала в соседа. Видеокамера только зафиксировала момент, как директор наклонилась в сторону двери лифта, а затем ушла. А вывод судьи первой инстанции, что на видео зафиксирован момент плевка, является субъективным мнением, которое не подтверждено доказательствами. То есть неверные выводы судьи повлекли незаконное осуждение. 

Исходя из этого, коллегия облсуда оправдала директора дворца школьников в связи с отсутствием в ее действиях состава правонарушения. И кстати, в апелляционном приговоре судьи отметили, что видеорегистратор, запись с которого частный обвинитель предоставил суду, установлен незаконно и по решению суда еще в 2022 году он должен был быть демонтирован.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.