Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1665 просмотров

Единый часовой пояс предлагают установить ученые в Казахстане

В Астане прошло заседание рабочей группы по вопросам исчисления времени.

Фото газеты "Диапазон"

На сегодня в Казахстане применяются два часовых пояса UTC+5 и UTC+6, передает «Диапазон», ссылаясь на Министерство торговли и интеграции. Большая часть территории страны (за исключением западных регионов) находится в зоне UTC+6.

Однако, по мнению ученых, часовой пояс UTC+6 не соответствует естественному солнечному времени, что отрицательно влияет на биологические ритмы и здоровье человека. В частности, экспертами предлагается вариант, при котором в областях и городах, живущих по столичному времени, часы будут переведены на час назад (UTC+5). Таким образом, по всему Казахстану будет установлено единое время.

«Этим вопросом я занимаюсь более 10 лет. Согласно научному консенсусу, для здоровья человека лучше всего использовать постоянные часовые пояса, максимально приближенные к солнечному, то есть естественному времени. С позиции научно-исследовательских институтов и моих коллег ученых, переход на единое время UTC+5 по всему Казахстану является наиболее оптимальным из всех предложенных ранее вариантов», – сказал специалист по прикладной хронобиологии Болат Нурхожаев.

В Министерстве здравоохранения придерживаются аналогичной позиции и считают, что приведение часового пояса в соответствие с природным временем окажет благоприятное воздействие на здоровье казахстанцев.

«Большая часть населения Казахстана живет не по своему географическому часовому поясу. Группа экспертов, профессоров-физиологов в течение года изучала данный вопрос. С позиции физиологии и функционирования организма, гормонального баланса, мы придерживаемся мнения, что с переходом на часовой пояс UTC+5 мы будем просыпаться, бодрствовать и ложиться в соответствии с биологическими часами нашего организма», - отметил директор Департамента науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения Даулет Алдынгуров.

По мнению заведующего кафедрой нормальной физиологии Медицинского университета «Астана» Курейш Хамчиева, опережение естественного хода времени способствует появлению хронической усталости и возникновению болезней.

«Десинхроноз, то, что сейчас происходит во многих регионах, то есть рассогласование биологических ритмов, является причиной длительной повышенной усталости, депрессии, бессонницы, снижения работоспособности. Все это факторы риска развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Циркадные или биологические ритмы – это неотъемлемая часть нашей жизни и противостоять этим циркадным стрессам крайне сложно. Поэтому необходимо синхронизировать природные ритмы населения всей республики», – отметил он.

Эксперты также отмечают, что помимо пользы здоровью, установление единого часового пояса устранит временные барьеры между жителями разных регионов страны, улучшит координацию транспортных и других коммуникаций, благоприятно скажется на ведении бизнеса, а также взаимодействии государственных органов и экстренных служб.

Рабочей группой также был изучен международной опыт. Так, в 175 странах мира установлен единый часовой пояс. Более чем в одном часовом поясе живут всего 22 государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Казахстане вновь предложили ввести единый часовой пояс

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    "...Однако, по мнению ученых, часовой пояс UTC+6 не соответствует естественному солнечному времени, что отрицательно влияет на биологические ритмы и здоровье человека... " Надо же, всегда соответствовал, а тут на тебе :(

    3
    23