
• 2106 просмотров
Единый часовой пояс предлагают установить ученые в Казахстане
В Астане прошло заседание рабочей группы по вопросам исчисления времени.
Фото газеты "Диапазон"
На сегодня в Казахстане применяются два часовых пояса UTC+5 и UTC+6, передает «Диапазон», ссылаясь на Министерство торговли и интеграции. Большая часть территории страны (за исключением западных регионов) находится в зоне UTC+6.
Однако, по мнению ученых, часовой пояс UTC+6 не соответствует естественному солнечному времени, что отрицательно влияет на биологические ритмы и здоровье человека. В частности, экспертами предлагается вариант, при котором в областях и городах, живущих по столичному времени, часы будут переведены на час назад (UTC+5). Таким образом, по всему Казахстану будет установлено единое время.
«Этим вопросом я занимаюсь более 10 лет. Согласно научному консенсусу, для здоровья человека лучше всего использовать постоянные часовые пояса, максимально приближенные к солнечному, то есть естественному времени. С позиции научно-исследовательских институтов и моих коллег ученых, переход на единое время UTC+5 по всему Казахстану является наиболее оптимальным из всех предложенных ранее вариантов», – сказал специалист по прикладной хронобиологии Болат Нурхожаев.
В Министерстве здравоохранения придерживаются аналогичной позиции и считают, что приведение часового пояса в соответствие с природным временем окажет благоприятное воздействие на здоровье казахстанцев.
«Большая часть населения Казахстана живет не по своему географическому часовому поясу. Группа экспертов, профессоров-физиологов в течение года изучала данный вопрос. С позиции физиологии и функционирования организма, гормонального баланса, мы придерживаемся мнения, что с переходом на часовой пояс UTC+5 мы будем просыпаться, бодрствовать и ложиться в соответствии с биологическими часами нашего организма», - отметил директор Департамента науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения Даулет Алдынгуров.
По мнению заведующего кафедрой нормальной физиологии Медицинского университета «Астана» Курейш Хамчиева, опережение естественного хода времени способствует появлению хронической усталости и возникновению болезней.
«Десинхроноз, то, что сейчас происходит во многих регионах, то есть рассогласование биологических ритмов, является причиной длительной повышенной усталости, депрессии, бессонницы, снижения работоспособности. Все это факторы риска развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Циркадные или биологические ритмы – это неотъемлемая часть нашей жизни и противостоять этим циркадным стрессам крайне сложно. Поэтому необходимо синхронизировать природные ритмы населения всей республики», – отметил он.
Эксперты также отмечают, что помимо пользы здоровью, установление единого часового пояса устранит временные барьеры между жителями разных регионов страны, улучшит координацию транспортных и других коммуникаций, благоприятно скажется на ведении бизнеса, а также взаимодействии государственных органов и экстренных служб.
Рабочей группой также был изучен международной опыт. Так, в 175 странах мира установлен единый часовой пояс. Более чем в одном часовом поясе живут всего 22 государства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Казахстане вновь предложили ввести единый часовой пояс
-
Берите деньги у тех, кто разворовал страну
-
В Актюбинской области начинается охота на уток и тетеревов
-
Потепление и дожди прогнозируют синоптики в Актюбинской области
-
Отдел «Казахтелекома» закрыли. Что делать?
-
В лесополосе начали стройку
-
Ни пройти, ни проехать - актюбинцы о наступлении весны
-
Погода в Актобе на 18-20 марта
-
Нашли крайних - актюбинцы о предложении акима, чтобы деревья сажали школьники
-
Каждый год одно и то же - актюбинцы о том, что дороги растаяли со снегом
-
Погода в Актобе на 13-15 марта. Дожди и плюсовая температура
-
Наркокурьер из Актобе сбежал от полиции за границу и работал там барменом
Ключевое слово: "НЕИЗВЕСТНЫЙ РАБОТОДАТЕЛЬ"... умора -
В Актобе начали ямочный ремонт
Исчезающий кз-асфальт и алчность воров с обл.управления транспорта -
Народный репортёр. Есть арык, но вода течёт по дороге
Кривые руки сделали, а контроль акимата далек от логики, как всегда все у нас одноразовое, а специалистов к сожалению нет, тупо сидят в кабинетах -
Народный репортер. Город утопает в грязи
Терпение народа не безгранично и выпущенного из бутылки джина очень тяжело будет загнать обратно. Это наказ асхату. -
Я должна платить за уборку подъезда? Совет юриста
Не умничай,не жлоб!!!Правильно женщина пишет. В одной квартире аул живёт,в другой одинокая пенсионерка, а платить одинаково с квартиры? С хера ли? И по закону одинокие... -
Школьники из Шалкара изобрели робота-лаборанта
только недавно видел прикол, роботы в Китае и у нас. Мне не было до смеха. -
В Актобе начали ямочный ремонт
вопрос, почему у нас заделывают ямы с наплывом? -
Для проезда в Уил строят новый временный мост
У нас то постоянное, что временное. Слава Аллаху, что и почти все чиновники, тоже временные. Почему так? все просто - на все временное, требуются постоянные... -
В связи с резким потеплением в балках началось движение талых вод - аким Актобе
Че за слова "резким потеплением"?! Середина Наурыза же, не января. Сотни лет в марте тает во всем бывшей СССР, не только в Актобе. И нигде... -
Нашли крайних - актюбинцы о предложении акима, чтобы деревья сажали школьники
все превратится в очередную показуху, крайние на всякий случай, ну конечно же учителя...
Комментарии 1