Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4429 просмотров

Дом престарелых в Актобе. Как живут 205 человек в интернате

205 человек сейчас проживают в доме–интернате для престарелых и инвалидов. «Диапазон» @gazeta_diapazon побывал у них в гостях. 

Питание в доме-интернате четыре раза в день: завтрак, обед, ужин и полдник. По пятницам традиционно - бешбармак или мясо по-казахски. || Фото автора

Тихий шёпот, слёзы катятся по щекам. Вижу бабушку в цветастом халате, в розовом платке в комнате для молитвы. Она каждый день приходит и молится, сообщают мне. Бабушку зовут Наталья, ей 68 лет. Уже десять лет ее жизнь протекает в доме–интернате для престарелых и инвалидов (официальное название «Центр социального обслуживания №1»). И таких историй здесь десятки и даже сотни, так как сейчас здесь проживают 205 человек разных возрастов с разными судьбами, но все они обрели в этих стенах свой новый дом.

– Прихожу сюда молиться каждый день. После молитвы я чувствую облегчение, на сердце становится хорошо, – делится бабушка Наталья. – Я не помню точно, когда сюда попала, вроде в 2016 году [как оказалось, в 2013 году – прим.авт]. Помню, жила на ГМЗ. Я здесь обрела друзей, общаюсь со всеми. Здесь люди добрые, хорошие. Если беда случается, то помогают. У нас в центре кормят вкусно. Люблю бешбармак, ходим на концерты.

В центре социального обслуживания №1 для бабушек и дедушек оборудовали комнаты для молитв, есть и мусульманская, и христианская. || Фото автора

Здание дома–интерната достаточно большое, у него семь флигелей, три этажа. В этом году здесь сделали ремонт, теперь коридоры светлые, красивые, везде поручни, на каждом этаже есть фильтрованная вода, современный вид обрели абсолютно все жилые комнаты, столовая, есть комнаты для молитв (мусульманская и христианская), душевые, своя парикмахерская, свой концертный зал, кабинет трудотерапии, библиотека и многое другое. Есть в доме–интернате и своя банщица, которая помогает купать тех, кто сам это сделать не в состоянии.

О СОЦРАБОТНИКАХ 

– Я работаю с 2011 года. Профессия сложная, но очень интересная. Главная наша работа – это забота о бабушках и дедушках. Вот недавно к нам поступили трое новеньких, и 14 дней они у нас находятся под наблюдением. Что мы выявляем? Могут ли передвигаться, нужны ли ходунки, трость, могут ли пользоваться ложкой, застегивать пуговицы. После наблюдения мы устраиваем человека: если может ходить, ему не нужны ходунки, трость, то на третий этаж, если нужны, то уже второй этаж, учитываем, разумеется, их возрастные особенности, состояние здоровья и многое другое. На каждого у нас пишется план, ежеквартально ведем мониторинг, потребности. Пенсионные выплаты и пособия лиц и опекаемых перечисляются так: 30% – на текущие счета лиц и опекаемых, 70% – на отдельный банковский счет или контрольные счета наличности, – говорит Айымжан Есенбаева, специалист по социальной работе.

В центре социального обслуживания №1 для бабушек и дедушек оборудовали комнаты для молитв, есть и мусульманская, и христианская. || Фото автора

Что это значит простым языком? 70% от пенсии удерживают, чтобы оказывать медицинские услуги, туда входит и покупка медикаментов не входящих в формуляр, предметов гигиены, необходимых в быту принадлежностей, сезонной одежды. Остальные 30% остаются у самих услугополучателей.

В доме–интернате проживают и инвалиды. Их соцработники сопровождают даже вне этих стен.

– Работаю здесь с 2012 года. Хотела рассказать подробнее о работе с людьми с ограниченными возможностями. К примеру, если человек поступил к нам с инвалидностью, то ему будет предназначено санаторно–курортное лечение, коляска, протезирование ног. Везде мы сопровождаем, на лечение, на протезирование, смотрим, как мастера все делают, мы говорим, если что–то где–то не подходит. Раз в три года делают протезирование, а ежегодно у нас ремонт протеза, то есть сопровождаем туда каждый год. Сопровождаем на концерты, на садака, ходим, общаемся с родственниками, – рассказывает Алмагуль Таспенова, специалист по социальной работе.

Как люди сюда попадают? В этом доме живут те, кто остался без жилья, кто–то попадает с улицы, а кто–то приходит жить в интернат добровольно, потому что не хочет быть обузой для родственников. Часто бывает так, что бабушки и дедушки не хотят ехать с детьми в другие страны и предпочитают оставаться на родной земле, в Казахстане. Причина у всех своя.

КАК ПОПАДАЮТ В ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ

– К примеру, Наталья поступила к нам из Центра социальной адаптации лиц без определённого места жительства (в народе «бомжатник»). Я работала там до центра социального обслуживания. Мы с ними тесно сотрудничаем. В основном люди оттуда к нам идут. У Натальи диагноз, она многое забывала, и что–то произошло с ее квартирой, история мутная, но она потеряла свое жилье. Когда она пришла в себя, ее забрали в Центр. У нее никого нет. История тут у каждого своя. Чаще всего к нам поступают люди, у которых нет своего жилья. За этот год к нам поступили 49 человек, недавно трое новеньких поступило. Бывают и отчисляем, так как люди нарушают порядок. Но мы всегда им объясняем, что здесь есть помощь, уход, питание, есть и парикмахеры, и медицинский персонал, музыканты, даже трудотерапия есть, – перечисляет Камита Наурызгалиева, специалист отдела кадров.

В комнатах живут по одному или по двое. Стирают белье и убирают здесь регулярно работники интерната.|| Фото автора

Иду по длинным коридорам: вот на диване сидят бабушки и дедушки и весело общаются, перед ними стоит бильярдный стол, видимо, вечера здесь тоже проходят интересно. В библиотеке читает книгу дедушка, прохожу мимо жилой комнаты, там наводят чистоту, в комнате светло, есть раковина с зеркалом у входа, дальше стоят две кровати, мини–холодильник, а на столе – телевизор. Туалеты общие, не в комнатах, а на каждом этаже. На дверях комнат – таблички с именами тех, кто здесь проживает. Коридоры, лестницы, и в какой–то миг я оказываюсь в столовой, где готовят главное блюдо пятницы – бешбармак или мясо по–казахски.

В библиотеке можно прочитать газеты и книги. В фонде около 7 тысяч книг. || Фото автора

КАК КОРМЯТ В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ

– Питание у нас четыре раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Прием пищи у нас в группах, к примеру, сейчас подойдут обедать 10 человек, у которых плохое зрение, на инвалидных колясках, у кого нет рук и с другими ограниченными возможностями. После мы все убираем и снова накрываем стол уже для второй смены. Я здесь работаю 20 лет. Меню у нас разнообразное, на завтрак подаем разные виды каш, творог, сметану, кофе или какао, чай с молоком, яйца вареные, сыр, запечённую тыкву. Наши сотрудники приходят в 5 утра, чтобы в 7:30 утра завтрак уже был готов. Что сейчас подаем? У нас каждую пятницу на обед бешбармак, мясо свежее, обязательно туздык (припущенный лук с бульоном), готовим жети–нан. Если у нас 200 человек, значит, каждому мы печём лепешку. Мы рады, что нам сделали ремонт, поменяли кухню, посуду даже поменяли. Все новое! Зданию уже 50 лет, – делится впечатлениями шеф–повар Балкенже Узыкова.

Питание в доме-интернате четыре раза в день: завтрак, обед, ужин и полдник. По пятницам традиционно - бешбармак или мясо по-казахски. || Фото автора

Музыкальный руководитель Еламан Смагул говорит, что они часто делают концерты не только в здании интерната, но и ездят на концерты в Центр искусств. Билеты на благотворительность им выделяют организаторы концертов. Интернат выделяет машину, и на концерт едут обычно не более 10 человек. Они также ходят в театры, в музей. Такие культпоходы бывают примерно 3–4 раза в квартал.

Идем дальше. Не все соглашаются поговорить с журналистом, но все же удается найти таких смелых людей. Заглядываю в одну из комнат, две женщины смотрят телевизор.

ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ

– Мне 53 года. Я здесь только полгода, как живу. Здесь хорошо, кому как, но мне нравится. Все устраивает, ничего даже добавлять не надо. Тут в комнате все есть, чайник, холодильник, телевизор, библиотека хорошая рядом, я люблю читать про любовь и детективные романы. Я скоро поеду на протезирование. Как я здесь оказалась? У меня диабет, я сюда добровольно пришла, не захотела быть в тягость никому. Все созваниваются, навещают, я так сама захотела, – говорит Индира.

В кабинете трудотерапии можно рисовать, мастерить и делать поделки. || Фото автора 

В стенах дома–интерната находят друг друга и любящие сердца, они заключают официальные браки через ЗАГС. В этом году узами брака себя связали две пары. После прогулок по коридорам, захожу в гости в комнату 69–летней женщины.

– Мне нравится все. Прачечная есть, белье чистое у нас меняют каждую неделю. Моюсь сама в душе по выходным. Питание хорошее, но на завтрак я не хожу. Не ем каши, масло и батон. Утром пью кофе, люблю с темным шоколадом, но не плитку, а грамм 20. И лучше прогуляюсь. Люблю ухаживать за ногтями, крашу волосы, люблю читать газеты, выписываю «Диапазон», отгадываю кроссворды, крисс–кросс, сканворды. Читаю романы про любовь, но не военные. Устала от военных фильмов, действий, – делится Валентина. – Я переехала в город 25 лет назад, мы постоянно жили на квартире с детьми. Когда дети вырастают, они выбирают свой путь. Просто я могла бы пойти к дочери, но я не люблю зависеть от кого–то. Я лучше сама, сколько у меня есть денег, располагаю. Здесь свой режим, но не прям такой, могу телевизор посмотреть, могу на свежий воздух выйти. Жизнь сложная штука и чтобы ее прожить, нужно иметь свои душевные ценности. 

Для жителей этого удивительного места это не просто стены, а дом, где они находят любовь, понимание и новые радости жизни.

Зданию дома-интерната уже 50 лет. В этом году там сделали хороший ремонт. || Фото автора

Соцработники сами издали сборник стихов местного поэта, который живет в интернате. || Фото автора



Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Прям рай земной... Но мне туда не надо.

    1
    21
  • Nake

    Nake

    Автору, во-первых не завтрак, обед, ужин и полдник, так как полдник может быть всегда между обедом и ужином. Во-вторых, вы наверное их предупредили, что придёте, вот они и напугали всех стариков и старух, чтобы молчали. В-третьих, бешбармак может быть сделан для вас журналистов, а не для них? Вопрос для вас- вы ели бешбармак? Может остаток им достался и во время вашего прихода уборкой занялись? В четвёртых - почему 70% пенсии уходят на их нужды, где такие правила, обнародуйте? В пятых - где государство, где областной и городской бюджеты, которые должны финансировать такие общества, а не за счёт пенсионеров? Мне страшно жить в XXI веке, в XX я пожил почти при коммунизме и был счастлив. И чем я старше становлюсь, тем жизнь становится хуже. Ужас, когда всё это закончится - очковтирательство?

    2
    25