• 7304 просмотра
Дом престарелых в Актобе. Как живут 205 человек в интернате
205 человек сейчас проживают в доме–интернате для престарелых и инвалидов. «Диапазон» @gazeta_diapazon побывал у них в гостях.
Питание в доме-интернате четыре раза в день: завтрак, обед, ужин и полдник. По пятницам традиционно - бешбармак или мясо по-казахски. || Фото автора
Тихий шёпот, слёзы катятся по щекам. Вижу бабушку в цветастом халате, в розовом платке в комнате для молитвы. Она каждый день приходит и молится, сообщают мне. Бабушку зовут Наталья, ей 68 лет. Уже десять лет ее жизнь протекает в доме–интернате для престарелых и инвалидов (официальное название «Центр социального обслуживания №1»). И таких историй здесь десятки и даже сотни, так как сейчас здесь проживают 205 человек разных возрастов с разными судьбами, но все они обрели в этих стенах свой новый дом.
– Прихожу сюда молиться каждый день. После молитвы я чувствую облегчение, на сердце становится хорошо, – делится бабушка Наталья. – Я не помню точно, когда сюда попала, вроде в 2016 году [как оказалось, в 2013 году – прим.авт]. Помню, жила на ГМЗ. Я здесь обрела друзей, общаюсь со всеми. Здесь люди добрые, хорошие. Если беда случается, то помогают. У нас в центре кормят вкусно. Люблю бешбармак, ходим на концерты.

В центре социального обслуживания №1 для бабушек и дедушек оборудовали комнаты для молитв, есть и мусульманская, и христианская. || Фото автора
Здание дома–интерната достаточно большое, у него семь флигелей, три этажа. В этом году здесь сделали ремонт, теперь коридоры светлые, красивые, везде поручни, на каждом этаже есть фильтрованная вода, современный вид обрели абсолютно все жилые комнаты, столовая, есть комнаты для молитв (мусульманская и христианская), душевые, своя парикмахерская, свой концертный зал, кабинет трудотерапии, библиотека и многое другое. Есть в доме–интернате и своя банщица, которая помогает купать тех, кто сам это сделать не в состоянии.
О СОЦРАБОТНИКАХ

– Я работаю с 2011 года. Профессия сложная, но очень интересная. Главная наша работа – это забота о бабушках и дедушках. Вот недавно к нам поступили трое новеньких, и 14 дней они у нас находятся под наблюдением. Что мы выявляем? Могут ли передвигаться, нужны ли ходунки, трость, могут ли пользоваться ложкой, застегивать пуговицы. После наблюдения мы устраиваем человека: если может ходить, ему не нужны ходунки, трость, то на третий этаж, если нужны, то уже второй этаж, учитываем, разумеется, их возрастные особенности, состояние здоровья и многое другое. На каждого у нас пишется план, ежеквартально ведем мониторинг, потребности. Пенсионные выплаты и пособия лиц и опекаемых перечисляются так: 30% – на текущие счета лиц и опекаемых, 70% – на отдельный банковский счет или контрольные счета наличности, – говорит Айымжан Есенбаева, специалист по социальной работе.

В центре социального обслуживания №1 для бабушек и дедушек оборудовали комнаты для молитв, есть и мусульманская, и христианская. || Фото автора
Что это значит простым языком? 70% от пенсии удерживают, чтобы оказывать медицинские услуги, туда входит и покупка медикаментов не входящих в формуляр, предметов гигиены, необходимых в быту принадлежностей, сезонной одежды. Остальные 30% остаются у самих услугополучателей.
В доме–интернате проживают и инвалиды. Их соцработники сопровождают даже вне этих стен.

– Работаю здесь с 2012 года. Хотела рассказать подробнее о работе с людьми с ограниченными возможностями. К примеру, если человек поступил к нам с инвалидностью, то ему будет предназначено санаторно–курортное лечение, коляска, протезирование ног. Везде мы сопровождаем, на лечение, на протезирование, смотрим, как мастера все делают, мы говорим, если что–то где–то не подходит. Раз в три года делают протезирование, а ежегодно у нас ремонт протеза, то есть сопровождаем туда каждый год. Сопровождаем на концерты, на садака, ходим, общаемся с родственниками, – рассказывает Алмагуль Таспенова, специалист по социальной работе.
Как люди сюда попадают? В этом доме живут те, кто остался без жилья, кто–то попадает с улицы, а кто–то приходит жить в интернат добровольно, потому что не хочет быть обузой для родственников. Часто бывает так, что бабушки и дедушки не хотят ехать с детьми в другие страны и предпочитают оставаться на родной земле, в Казахстане. Причина у всех своя.
КАК ПОПАДАЮТ В ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ
– К примеру, Наталья поступила к нам из Центра социальной адаптации лиц без определённого места жительства (в народе «бомжатник»). Я работала там до центра социального обслуживания. Мы с ними тесно сотрудничаем. В основном люди оттуда к нам идут. У Натальи диагноз, она многое забывала, и что–то произошло с ее квартирой, история мутная, но она потеряла свое жилье. Когда она пришла в себя, ее забрали в Центр. У нее никого нет. История тут у каждого своя. Чаще всего к нам поступают люди, у которых нет своего жилья. За этот год к нам поступили 49 человек, недавно трое новеньких поступило. Бывают и отчисляем, так как люди нарушают порядок. Но мы всегда им объясняем, что здесь есть помощь, уход, питание, есть и парикмахеры, и медицинский персонал, музыканты, даже трудотерапия есть, – перечисляет Камита Наурызгалиева, специалист отдела кадров.

В комнатах живут по одному или по двое. Стирают белье и убирают здесь регулярно работники интерната.|| Фото автора
Иду по длинным коридорам: вот на диване сидят бабушки и дедушки и весело общаются, перед ними стоит бильярдный стол, видимо, вечера здесь тоже проходят интересно. В библиотеке читает книгу дедушка, прохожу мимо жилой комнаты, там наводят чистоту, в комнате светло, есть раковина с зеркалом у входа, дальше стоят две кровати, мини–холодильник, а на столе – телевизор. Туалеты общие, не в комнатах, а на каждом этаже. На дверях комнат – таблички с именами тех, кто здесь проживает. Коридоры, лестницы, и в какой–то миг я оказываюсь в столовой, где готовят главное блюдо пятницы – бешбармак или мясо по–казахски.

В библиотеке можно прочитать газеты и книги. В фонде около 7 тысяч книг. || Фото автора
КАК КОРМЯТ В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ
– Питание у нас четыре раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Прием пищи у нас в группах, к примеру, сейчас подойдут обедать 10 человек, у которых плохое зрение, на инвалидных колясках, у кого нет рук и с другими ограниченными возможностями. После мы все убираем и снова накрываем стол уже для второй смены. Я здесь работаю 20 лет. Меню у нас разнообразное, на завтрак подаем разные виды каш, творог, сметану, кофе или какао, чай с молоком, яйца вареные, сыр, запечённую тыкву. Наши сотрудники приходят в 5 утра, чтобы в 7:30 утра завтрак уже был готов. Что сейчас подаем? У нас каждую пятницу на обед бешбармак, мясо свежее, обязательно туздык (припущенный лук с бульоном), готовим жети–нан. Если у нас 200 человек, значит, каждому мы печём лепешку. Мы рады, что нам сделали ремонт, поменяли кухню, посуду даже поменяли. Все новое! Зданию уже 50 лет, – делится впечатлениями шеф–повар Балкенже Узыкова.

Питание в доме-интернате четыре раза в день: завтрак, обед, ужин и полдник. По пятницам традиционно - бешбармак или мясо по-казахски. || Фото автора
Музыкальный руководитель Еламан Смагул говорит, что они часто делают концерты не только в здании интерната, но и ездят на концерты в Центр искусств. Билеты на благотворительность им выделяют организаторы концертов. Интернат выделяет машину, и на концерт едут обычно не более 10 человек. Они также ходят в театры, в музей. Такие культпоходы бывают примерно 3–4 раза в квартал.
Идем дальше. Не все соглашаются поговорить с журналистом, но все же удается найти таких смелых людей. Заглядываю в одну из комнат, две женщины смотрят телевизор.
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
– Мне 53 года. Я здесь только полгода, как живу. Здесь хорошо, кому как, но мне нравится. Все устраивает, ничего даже добавлять не надо. Тут в комнате все есть, чайник, холодильник, телевизор, библиотека хорошая рядом, я люблю читать про любовь и детективные романы. Я скоро поеду на протезирование. Как я здесь оказалась? У меня диабет, я сюда добровольно пришла, не захотела быть в тягость никому. Все созваниваются, навещают, я так сама захотела, – говорит Индира.

В кабинете трудотерапии можно рисовать, мастерить и делать поделки. || Фото автора
В стенах дома–интерната находят друг друга и любящие сердца, они заключают официальные браки через ЗАГС. В этом году узами брака себя связали две пары. После прогулок по коридорам, захожу в гости в комнату 69–летней женщины.

– Мне нравится все. Прачечная есть, белье чистое у нас меняют каждую неделю. Моюсь сама в душе по выходным. Питание хорошее, но на завтрак я не хожу. Не ем каши, масло и батон. Утром пью кофе, люблю с темным шоколадом, но не плитку, а грамм 20. И лучше прогуляюсь. Люблю ухаживать за ногтями, крашу волосы, люблю читать газеты, выписываю «Диапазон», отгадываю кроссворды, крисс–кросс, сканворды. Читаю романы про любовь, но не военные. Устала от военных фильмов, действий, – делится Валентина. – Я переехала в город 25 лет назад, мы постоянно жили на квартире с детьми. Когда дети вырастают, они выбирают свой путь. Просто я могла бы пойти к дочери, но я не люблю зависеть от кого–то. Я лучше сама, сколько у меня есть денег, располагаю. Здесь свой режим, но не прям такой, могу телевизор посмотреть, могу на свежий воздух выйти. Жизнь сложная штука и чтобы ее прожить, нужно иметь свои душевные ценности.
Для жителей этого удивительного места это не просто стены, а дом, где они находят любовь, понимание и новые радости жизни.

Зданию дома-интерната уже 50 лет. В этом году там сделали хороший ремонт. || Фото автора

Соцработники сами издали сборник стихов местного поэта, который живет в интернате. || Фото автора
-
-
Nake
Автору, во-первых не завтрак, обед, ужин и полдник, так как полдник может быть всегда между обедом и ужином. Во-вторых, вы наверное их предупредили, что придёте, вот они и напугали всех стариков и старух, чтобы молчали. В-третьих, бешбармак может быть сделан для вас журналистов, а не для них? Вопрос для вас- вы ели бешбармак? Может остаток им достался и во время вашего прихода уборкой занялись? В четвёртых - почему 70% пенсии уходят на их нужды, где такие правила, обнародуйте? В пятых - где государство, где областной и городской бюджеты, которые должны финансировать такие общества, а не за счёт пенсионеров? Мне страшно жить в XXI веке, в XX я пожил почти при коммунизме и был счастлив. И чем я старше становлюсь, тем жизнь становится хуже. Ужас, когда всё это закончится - очковтирательство?
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
только преседателей кск не трожьте,пусть и дальше воруют под прикрытием этих юристов и акимата.... -
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию
Комментарии 2