Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4166 просмотров

Силач Цырульников восхитил детей школы в Актюбинской области. Разогнул подкову и подарил подарки

В Актюбинскую область с подарками приехал мировая звезда, рекордсмен книги Гиннесса, силач Сергей Цырульников, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Фото автора

О силе казахстанца Сергея Цырульникова ходят легенды. Он надувает и лопает грелки, как воздушные шары, сгибает подковы и гвозди, зубами тащит за собой автобус, буксирует плечами поезд с прицепным вагоном в 180 тонн, в течение трех минут он удерживал два легкомоторных самолета, не давая им взлететь! 

38-летний Сергей Цырульников основатель первой школы изометрии.

- Изометрической гимнастикой начал заниматься порядка 16 лет назад. Являюсь основателем этого направления в Казахстане. Выступал на международных соревнованиях. Это целый пласт силовой культуры нашего народа, силовой культуры батыров прошлого. Такие батыры, как Кажымукан Мунайтпасов, Балуан Шолак и многие другие практиковали разгибания тех же самых подков. Это наша история, которую мы должны сохранить и передать нашему молодому поколению, как наследие от палуанов прошлого, - поделился Сергей Цырульников.

Школы в аулах Маржанбулак, Бестамак, Акжар, Петропавловка вошли состав проекта «100 аулов» Сергея Цырульникова. В эти школы силач привез в подарок спортивный инвентарь, в том числе мячи, боксерскую грушу, форму и так далее. 

- Проекту уже три года. Идея пришла так: я приехал в один аул, там все было очень печально. Я решил помочь от себя. Потом второму аулу помог. Потом думаю, ну ладно, давайте 10. Друг предложил тоже помочь. Так мы дошли до 74 аулов, решили уже 100 сделать. Появился спонсор, стали с ним уже отрабатывать, - поделился Сергей Цырульников. – На данный момент у нас уже охвачено 104 аула. Основная цель - это даже не раздать спортивный инвентарь, основная цель - это пообщаться с сельской молодежью, мотивировать их и наставить на правильный путь. 

В Маржанбулакской средней школе приезд Сергея Цырульникова вызвал настоящий фурор. Дети встречали силача громкими овациями, эмоции били через край. Сергей Цырульников вел себя, как настоящий шоумен, с него не сводили восхищенных глаз. Он предложил детям разогнуть подкову хоть на сантиметр. Когда это не удалось даже силами сразу пяти человек, Сергей Цырульников показал мастер класс.

- В 1906 году на чемпионате мира по французской борьбе собрались лучшие силачи прошлого. Был один силач Шмидт, который славился невероятной силой рук, разгибал подковы разной толщины. Он также вызывал ребят и предлагал разогнуть подкову, обещал за это золотые монеты. Многие пытались, но ни у кого не получалось. Он не учел такого момента, что на чемпионат мира приехал наш прославленный палуан Хаджимукан Мунайтпасов. Он был тогда молодой, его мало знали. Хаджимукан скромно взял подкову и разогнул ее! Я покажу, как он это сделал! 

За пару минут Сергей Цырульников выгнул подкову. Далее детям предложили задавать рекордсмену вопросы. Сергей Цырульников рассказал ребятам, что ему 38 лет, заниматься спортом начал с 8 лет. Всего у него уже более 150 медалей, общим весом около 30 килограмм.

- Мной движет мотивация - сегодня быть лучше, чем вчера. Как я набрал силу? Чтобы быть сильным, надо слушаться родителей. Они плохого вам не посоветуют. Второе, бешбармак, когда ешь, жестко кушать надо! 

После к гостю выстроилась очередь детей за автографами. Кто-то из них просил расписаться на кубке, кто-то на футболке. 

После автограф-сессии Сергей Цырульников ответил на несколько вопросов корреспондента «Диапазона» @gazeta_diapazon

- Сколько сейчас у вас казахстанских и мировых рекордов?

- Если все вместе считать у меня всего 15-20, еще 5-6 можно установить. Один из моих особенных рекордов, когда я удерживал два двухместных самолета и не давал им взлететь. Он не столько сложный, сколько для меня интересный. 

В ТикТоке на Сергея Цырульникова подписано почти 4 млн человек, в Инстаграм 231 тысяч. Он путешествует по всему миру, представляет нашу страну и везде его узнают. 

- Во многих странах в этом году побывал. Лондон меня впечатлил архитектурой и историей. Встречают хорошо меня в Китае и Эмиратах, там меня знают много людей. Но и в Лондоне подходили многие мои подписчики, фотографировались со мной. Приятно, когда в Бахрейне или в Эмиратах тебя узнают. Но для меня лучше Казахстана ничего нет.

- Ваше отношение к Актобе?

- Актобе - мой один из самых любимых городов. Я здесь очень часто, благодаря Евгению Гончарову, этот человек меня мотивирует до сих пор. Он - легенда гиревого спорта. В Актобе много прекрасных и талантливых людей, можно сказать, ваш город это кузня кадров культуры, спортсменов. Здесь менталитет у людей более открытый и мягкий. 

Сергей Цырульников поделился, что одно из важных событий в этом году для него стал еще один проект «Интеллектуальный класс-конструктор». 

- Мы тоже едем в аулы, где полностью оборудуем классы под интеллектуальные игры и инклюзивные зоны. Мы делаем ремонт, устанавливаем мебель и оборудование, приобретаем ноутбуки, виар очки, проекторы, шахматы, тогызкумалак. Мы все передаем на баланс школы. Если нехватка кадров, мы все продумали. У нас есть образовательные программы по обучению игры в шахматы и тогызкумалак, нужно только нажать кнопку. 

- Какие люди производят впечатление на вас?

- На меня произвел физрук одной школ Новорыбинка из Акмолинской области. Я приехал, там имущества у него практически нет. Простой сельский житель, физрук. У него спортзал идеальный! Он душой болеет за детей. Сам придумал тренажеры, чтобы они занимались. Сам вкладывает деньги. Такими людьми надо восхищаться, о них надо рассказывать и говорить!


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Николай

    Николай

    Молодец Сергей! Очень полезное дело делает для воспитания детей! Он еще и в волейбол хорошо играет, мастер спорта... И в Республиканской гвардии служил, в Службе охраны.... Воинское звание подполковник. Удачи и здоровья ему!

    2
    21