Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

23622 просмотра

По достижению 55 лет работник вредного производства сможет получать выплаты сразу из 4 источников - минтруда

О новых мерах социальной поддержки казахстанцев, работающих во вредных условиях труда, рассказала министр труда и социальной защиты населения.

Фото gurk.kz

Светлана Жакупова посетила Актюбинскую область, где встретилась с шахтерами Хромтау, передает АСТАНА ТВ.

Глава минтруда разъяснила работникам предприятий разработанные поправки в законодательство, предусматривающие внедрение специальных социальных выплат.

Большинство жителей Хромтау работает в горно-добывающем секторе. В городе действует несколько предприятий. Поэтому больше всего горняков интересует снижение пенсионного возраста и выплата пенсионных накоплений.

«Мы были очень заинтересованы в этой встрече по той причине, что наш коллектив задаётся вопросом касательно выхода на пенсию и какие будут выплаты при вредных условиях труда по достижению 55 лет», - говорит Алмат Нуртазин, начальник шахты 10-летия Независимости Казахстана Донского ГОКа.

По словам Светланы Жакуповой, по достижению 55 лет работник вредного производства сможет получать выплаты сразу из 4 источников: из бюджета, ЕНПФ, от страховой компании и работодателя. Основное условие: у сотрудника должны быть профессиональные пенсионные отчисления за последние 7 лет. Для получения выплат нужно будет уйти с работы с вредными условиями труда, т.е. перевестись на легкую работу или уйти на заслуженный отдых. После этого работодатель в течение недели должен перевести деньги на специальный счёт.

«Точно такие же действия производятся со страховой компанией. Заключается договор предпенсионного аннуитета, соответственно, страховая компания в течение 7 дней будет эти деньги перечислять в НАО «Госкорпорацию» и ЕНПФ», - сказала Светлана Жакупова, министр труда и соцзащиты населения.

В итоге, все деньги будут собираться на одном счету и ежемесячно перечисляться на счёт работника до наступления пенсионного возраста. Сейчас проект закона находится на стадии рассмотрения, отметила министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выплачивать 2,3 млн тенге за рождение четвертого ребенка предлагают в Казахстане

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Непонятная женщина - в шахту в костюме войдёт и пенсию 40 000 даёт, и всё на ходу и не устаёт!! Непонятная женщина!!

    7
    21