Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2069 просмотров

Выплачивать 2,3 млн тенге за рождение четвертого ребенка предлагают в Казахстане

При рождении четвертого ребенка в семье или при наличии в семье особенного ребенка по программе «Семейный капитал» предоставлять 5 тысяч долларов или 2,3 млн тенге предложили депутаты Мажилиса, передает Kazinform.

Фото inform.kz

— Этот капитал планируется использовать по трем направлениям. Во-первых, решение жилищных проблем. Во-вторых, сбудется мечта детей из многодетных семей, которые не могут получить высшее образование. В-третьих, семьи могут использовать эти средства для улучшения здоровья своих детей, — зачитала депутатский запрос депутат Гаухар Танашева.

По мнению мажилисменов, внедрение такой системы государственной поддержки, как «Семейный капитал» значительно увеличит численность населения в стране и окажет реальную помощь семьям, оказавшимся в трудной ситуации.

По данным депутатов, на сегодня в Казахстане 550 тысяч многодетных семей и 107 тысяч семей с особенными детьми, более половины из них не имеют жилья. Особым детям нужны особые условия, некоторые родители не могут найти средства на лечение детей.

— Многие из больших семей, которые поднимают демографию, живут в бедности. Если сравнивать данные о населении, то с момента обретения независимости РК численность населения увеличилась с 16 млн до 20 млн, то есть всего на 4 млн за 32 года, — добавила депутат.

Она привела в пример Россию, где существует программа «Материнский капитал». По этой программе при рождении ребенка семья получает 587 тысяч рублей или 3 млн тенге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запретить глупые и пошлые слова в фильмах требует депутат

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.