Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3542 просмотра

31-летнюю актюбинку осудили за организацию финпирамиды «QNET»

25 потерпевших вложили в нее 37 миллионов тенге. У осужденной конфисковали дорогой автомобиль, квартиру в Алматы и 30 миллионов тенге.

Осужденная полностью признала вину в преступлении и вернула потерпевшим все деньги. II Фото газеты "Диапазон"

На скамье подсудимых оказалась 31–летняя жительница Актобе, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Судили ее по двум статьям: создание и организация финансовой пирамиды» и «легализация средств, добытых преступным путем». Из обвинения следует, что с 2019 по 2022 год подсудимая руководила структурным подразделением компании «QNET» в Актобе и Хромтау. Деятельность пирамиды была замаскирована под законный сетевой маркетинг. Сама компания в ряде стран признана как финансовая пирамида. Подсудимая привлекла в пирамиду 37 миллионов тенге от 25 вкладчиков. Бывало, что потерпевшие несли деньги семьями, то есть сначала один регистрировался, потом подписывал других.

Обвиняемая вину в преступлении полностью признала и возместила ущерб потерпевшим. Прокурор просил суд приговорить ее к 8 годам лишения свободы. На днях суд вынес приговор по резонансному делу. Гулзат Жумагазину приговорили к 5 годам лишения свободы. Но из–за того, что она воспитывает 4–летнего ребенка, суд дал отсрочку в исполнении наказания на 5 лет. Ее предупредили, что если будет нарушать установленные требования, то ее сразу же возьмут под стражу. Также суд конфисковал в пользу государства имущество: квартиру в Алматы на проспекте Аль–Фараби, парковочное место, автомобиль «Мерседес» 2021 года выпуска и 30 миллионов тенге, которые осужденная выручила от продажи квартиры в столице. Приговор в законную силу еще не вступил.

Отметим, в разных регионах страны ранее уже судили руководителей региональных структурных подразделений QNET.

Кстати, на сайте агентства по финансовому мониторингу опубликован список компаний и проектов с признаками финансовой пирамиды. Там же есть информация, по каким пирамидам уже огласили приговоры, по каким еще идет расследование. Эта информация полезна будет тем, кто собирается заработать на инвестировании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Золота на 25 миллионов тенге украли в торговом центре Актобе

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.