Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

12984 просмотра

Более 500 человек заболели корью в Актюбинской области

Подавляющее большинство больных - в Актобе.

Фото inkaraganda.kz

На 26 октября 2023 года в Актюбинской области зарегистрировали 1225 случаев с подозрением на коревую инфекцию, передает «Диапазон», ссылаясь на департамент санитарно-эпидемиологического контроля региона.

Из 1225 случаев лабораторное подтверждение получили 579 случаев (51,6%). В том числе в Актобе 465 случаев.

В в Мугалжарском районе - 35, в Иргизском - 22, в Байганинском - 17, в Мартукском и Алгинском районах по 12, в Шалкарском - 9, в Хромтауском - 3, в Уилском - 2. По одному больному выявили в Айтекебийском и Темирских районах.

- Более 77% больных корью зарегистрировали среди не привитых детей, - сообщает Мухтар Сербаев, заместитель руководителя департамента Санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области. - С 1 сентября 2023 года по области зарегистрирован 271 случай кори среди школьников, из них в Актобе - 119, в Мугалжарском районе - 99, в Иргизском - 43, в Байганинском - 6 , в Мартукском - 3 и в Темирском районе один случай.

Проводится вакцинация среди жителей в возрасте до 30 лет и медицинских работников до 55 лет, не привитых и не имеющих данных о вакцинации против кори по тем или иным причинам. Всего привито 78,4% от числа подлежащих.

При регистрации заболевания кори в очаге проводятся противоэпидемические мероприятия:

  • - определяются контактные лица и их прививочный статус;
  • - проводится вакцинации лиц в возрасте до 30 лет, контактировавших с больным корью (не привитых, не имеющих данных о прививках или не имеющих второй профилактической вакцинации против этой инфекции);
  • - ежедневно медики наблюдают за контактными в течение 21 суток.
Медики напоминают, что единственным и эффективным способом защиты от кори является вакцинация.

Для профилактики кори они рекомендуют родителям:

  • - проверить прививочный статус своего ребенка против кори, в случае отсутствия вакцинации – получить профилактическую прививку против кори в поликлиниках по месту жительства;
  • - если дети не вакцинированы по различным причинам, ограничить их пребывания в местах массового скопления людей (участие в различных культурно-массовых мероприятиях, посещение игровых площадок в торгово-развлекательных центрах и т.п.);
  • - при появлении первых же симптомов заболевания – повышение температуры тела, насморк, кашель, появление сыпи на теле незамедлительно обратиться за медицинской помощью!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Корь в Актюбинской области. 6 детей в реанимации

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.