Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3696 просмотров

Казахстан выиграл 80 медалей на Азиаде-23

По общему количеству наград сборная нашей страны расположилась на 11 строчке. Одну из 10 золотых медалей в копилку сборной страны завоевал актюбинский каратист Нурканат Ажиканов.

Актюбинский каратист Нурканат Ажиканов завоевал золотую медаль Азиады 2023. || Фото из Инстаграма спортсмена.

С 23 сентября по 8 октября в китайском городе Ханчжоу прошли Азиатские игры 2023, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В них участвовали 12 тысяч спортсменов из 45 стран, между атлетами разыграли 483 комплекта наград. Сборная Казахстана завоевала 80 наград: 10 золотых, 22 серебряных и 48 бронзовых. По общему количеству медалей сборная нашей страны стала 11-й среди 45 участников. Первое общекомандное место заняли китайские спортсмены, в их активе 383 медали: 71 бронзовых, 111 серебряных и 201 золотых. На втором и третьем местах Япония и Южная Корея соответственно, на 4 и 5 местах – Индия и Узбекистан. Меньше всего наград у Сирии: одна бронзовая медаль.

Итоги Азиады-23 для Казахстана многие СМИ раскритиковали. 

«На Азиатских играх в Китае в этом году боролись за медали 524 казахстанских атлета в 30 видах спорта и в трех неолимпийских – у-шу, единоборствах и интеллектуальных настольных играх. В итоге стараниями наших спортсменов сборная страны заработала 80 медалей, 10 из которых – золотые. Стоит отметить, что для Казахстана это худший результат за всю историю участия в Азиатских играх. Ранее по итогам Азиады было не менее 15 наград высшей пробы», сообщает liter.kz 

- Оцениваю результат наших спортсменов как очень слабый. Все это связано с большими проблемами, которые присутствуют в нашем спорте, - цитирует издание liter.kz заслуженного мастера спорта РК Айдара Махметова. - Не секрет, что за последние 10 лет руководили люди, имеющие далекое представление о спорте, и им не хватило профессионализма. Спорт – это такая же отрасль человеческой жизнедеятельности, как и сельское хозяйство, строительство, музыка и т.д. Кроме того, это каторжный, самоотверженный, ежедневный труд, где также нужно разбираться.

В сборной Казахстана были и атлеты из Актюбинской области, среди них каратист Нурканат Ажиканов. В финальном поединке на Азиаде-23 он досрочно победил атлета из Иордании и завоевал золотую медаль. К слову, спортсмен уже давно прославляет наш город и страну на международном уровне, он является двукратным бронзовым призером чемпионатов мира и трехкратным чемпионом Азии, участвовал в Олимпиаде в Токио.

Напомним, в истории актюбинского карате до Нурканата только двум актюбинцам удавалось добыть золото на Азиаде, в 2014 году это был Андрей Актауов и в 2010 году Ринат Сагиндыков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актюбинцы встретили земляка - чемпиона Азии по каратэ

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.