Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3244 просмотра

Актобе глазами нейросети

Привести скверы нашего города в порядок захотел даже искусственный интеллект, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Лето закончилось, а актюбинцы так и не успели насладиться прогулками в парках города. Картина, которую мы наблюдали все лето, мягко говоря, плачевная: разрушенные фонтаны, сломанные скамейки, засохшие деревья и пыльные тротуары. После многочисленных жалоб читателей и опросов горожан мы решили провести небольшой эксперимент: попросить нейросеть предложить свои варианты, как улучшить наш город. 

Для нашего эксперимента мы использовали одну из новейших нейросетей Adobe Firefly. Она работает по принципу фотошопа – убирает или добавляет объекты на ваши изображения. Для эксперимента мы использовали снимки скверов Актобе, сделанные нашими корреспондентами этим летом. Мы решили попробовать улучшить город с помощью нейросети, задавая ей определённые задачи: добавить больше деревьев и цветов, поставить скамейки и фонтаны и так далее. Таким образом, нейросеть облагородила скверы Актобе буквально за несколько минут. 

Во время работы с нейросетью мы не просили у неё «построить ракету» и сделать что-то невозможное. Мы просто добавили пару деревьев, цветов и фонтанов, но только посмотрите, насколько привлекательнее стали аллеи города. Самые элементарные вещи могут значительно изменить вид наших парков.

*Нейросеть — это программа, которая работает по принципу человеческого мозга. Она может выполнять команды и обучаться, как ребёнок, получающий новые знания.

Сквер Финансистов, 11 микрорайон, между пр. Абулхаир хана и ул. Аз Наурыз

 Сквер финансистов появился в 2017 году, построен на собственные средства работников финансовых управлений. Сквер относится к району Астана. 

На фото «до» видно, что у парка большие проблемы с озеленением, трава засохла, а про деревья сказать нечего, потому что их попросту нет. В архивных сводках мы нашли, что к открытию сквера было высажено 100 деревьев, но дожили до наших дней только восемь. 

На фото «после» нейросеть добавила в сквер множество цветов и красивых фонтанов, посадила деревья, установила комфортные скамейки, детскую площадку и необычное здание для красоты.

Сквер Строителей, 12 микрорайон, пр. Бокенбай батыра, 22

 Сквер появился на месте старой свалки в 2017 году. Относится к району Астана. Найти сквер легко – рядом располагается многоэтажный дом с муралом, на котором изображён Димаш Кудайбергенов. Этот мурал – единственное, что придаёт пейзажу красок. 

А вот в сквере строителей, который нарисовала нам нейросеть, красок больше. Вместо синего забора – деревья, вместо пустыря – многоэтажные дома, вдоль сквера цветут цветы. Нейросеть даже поставила скамейку в место, предназначенное для неё по планировке, но на фото «до» ее почему-то нет.

Сквер «Made in Aktobe», Болашак

 Сквер в Болашаке, как и два предыдущих, появился в начале июня 2017 года и тоже относится к району Астана. Сквер расположился вдоль ул.Богенбай батыра. Его длина 300 метров, во время открытия планировали увеличить ее до 1 км, но план так и не реализовали. В этом сквере, в отличие от двух предыдущих, есть деревья. Вот только заветный тенёк там не найти. 

Нейросеть посчитала, что картина в сквере скучновата, и решила добавить побольше цветов, а также заменила деревья на более высокие и пышные. Также она добавила красивую арку из цветов, детскую площадку и фонтан. На самом деле в этом сквере уже есть фонтан в виде кучи камней, но он не работает уже несколько лет, поэтому нейросеть поставила новый, работающий фонтан. 

Читайте также: Какие новые украшения появились в городе. Барсы, карта и чайник с цветами

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Как здорово и красиво выглядит ПОСЛЕ работы разума нейросети... Нашим бездельничающим чинушам дай волю, они и в нейросеть запустят свои коррупционные корни

    6
    21