Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

11691 просмотр

Продал квартиру и 21 миллион тенге отдал в финпирамиду

Во второй раз осудили создателя пирамиды «ЦентроФинанс», передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. Схема стандартная: потерпевшие несли деньги и надеялись получить сверхприбыли. Когда директор не смог вернуть деньги, он просто сбежал за границу. Его нашли и уже дважды осудили. 

Актюбинца Берика Томина осудили два раза за создание финансовой пирамиды. В его компанию люди вложили более одного миллиарда тенге. || Фото из архива «Д». 

В уголовном суде рассмотрели второе уголовное дело в отношении организатора финансовой пирамиды «Центрофинанс» Берика Томина. Из обвинения следует, что Томин приобрел товарищество, перерегистрировал его и стал единственным учредителем и директором. Дальше он в соцсетях разместил объявление о наборе сотрудников, обещал высокие зарплаты, но при этом не говорил претендентам, чем реально занимается фирма. Арендовал офис на центральном проспекте, а затем запустил массированную рекламу. Он зазывал делать вклады и получать от 40 процентов прибыли ежемесячно, такого нет ни у одного банка. А тем, кто вовлекал в пирамиду новых людей, давал премии. Всего таким способом в финпирамиду люди вложили более миллиарда, а выплатил он им всего 190 миллионов тенге. Таким образом ущерб составил 825 миллионов тенге. 

Сам Берик Томин вину в преступлении полностью признал. Говорил, что в сговоре ни с кем не был, все делал сам, деньги привлекал для развития своего бизнеса и собирался со всеми вкладчиками рассчитаться. 

– В 2020 году стали закрываться в городе все ломбарды. Народ потребовал свои деньги. На тот момент у меня не было возможности вернуть все деньги вкладчикам. Я боялся физической расправы, поэтому сбежал. Не думал, что так все обернется, – рассказывал на судебном процессе обвиняемый.

Потерпевшие вносили в пирамиду от сотен тысяч до миллионов тенге. Одна потерпевшая рассказала в суде, что дома перебирала документы умершего супруга и обнаружила, что он ранее вложил в фирму по 300 тысяч тенге от себя, от нее и от сестры. В итоге ущерб семейному бюджету миллион тенге. 

Многие слышали от своих родственников, что якобы можно разбогатеть, вкладывая деньги в «Центрофинанс». Но в итоге не разбогатели, а стали потерпевшими. Один из таких обманутых даже продал квартиру, чтобы сделать вклад побольше и соответственно побольше заработать.

– Про «Центрофинанс» я узнал из соцсетей знакомых. После этого продал квартиру и вложил 10 миллионов тенге, потом дважды по два миллиона тенге, пять миллионов, и еще 1 миллион 800 тысяч тенге и 300 тысяч. От вложенных сумм получил выплаты в 8 миллионов 103 тысячи тенге. Мне причинен ущерб в 12 миллионов 997 тысяч тенге. Прошу взыскать их с подсудимого, – говорил в суде потерпевший. 

В апреле этого года Берику Томину вынесли первый приговор, тогда за создание финансовой пирамиды суд приговорил его к 6 годам лишения свободы в учреждении минимальной безопасности. По второму уголовному делу, о котором говорилось выше, суд также признал его виновным и по совокупности уголовных правонарушений назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы. 

Напомним, в феврале 2022 года казахстанские СМИ писали о том, что в Красноярском крае РФ задержали бывшего директора ТОО «Центр Финанс», который был в международном розыске.

Читайте также: Осудили троих сотрудников филиала телерадиокомпании «Казахстан»

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Бесплатный сыр только лохам в качестве потерпевших

    2
    9