Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

11317 просмотров

Вши могут появиться у людей любого возраста и статуса. Что делать, чтобы ребенок не подхватил педикулёз?

На вопрос отвечает Самал Есенова, главный специалист эпидемиологического надзора Актюбинского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля.

Педикулез – это специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.

За 6 месяцев в Актобе зарегистрировано два случая педикулеза, среди детей до 14 лет один случай.

Педикулез вызывает зуд, приводящий к появлению на коже расчесов, которые могут быть инфицированы условно-патогенной микрофлорой кожи. Данная патология снижает качество жизни пациента, становится причиной нарушений сна и невротических расстройств. А также паразиты могут явиться переносчиками таких опасных заболеваний как сыпной и возвратный тиф.

Регулярные профилактические осмотры волосистой части головы и тела в целом помогут обнаружить проблему вшивости на начальной стадии и без труда устранить ее.

Ранее считалось, что педикулезом страдают социально неблагополучные, пренебрегающие личной гигиеной люди. Однако чистота волос для вшей не имеет значения и заразиться данной патологией могут лица любого социального статуса, возраста и пола.

В целях предупреждения педикулеза и его распространения должны проводиться следующие санитарно-профилактические мероприятия:

  •  проводить осмотры на педикулез;
  •  соблюдать правила личной гигиены;
  •  не пользоваться чужими головными уборами, одеждой, постельным бельем и принадлежностями;
  •  после стрижки в парикмахерской вымыть голову теплой водой с шампунем.
Противопедикулезные средства продаются в аптеках без рецепта врача, это свидетельствует о том, что большая часть случаев официально не регистрируется – пациенты справляются с болезнью самостоятельно, не обращаясь к врачу. Это затрудняет возможность ликвидировать очаг и установить круг зараженных контактных.

При выявлении педикулеза необходимо обратиться в медицинское учреждение для своевременной локализации и ликвидации очага.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куда уходят деньги казахстанцев за ОСМС?

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.