• 791 просмотр
Топ-6 фактов о кредитных картах, которые важно знать
В Казахстане выпущено уже больше 67 млн кредитных карт – такие данные приводит Нацбанк. Для многих кредитки стали своего рода запасным кошельком – с них удобно платить, когда не хватает собственных денег. Но даже у такого в целом прозрачного банковского инструмента есть «тёмные стороны». Подборку интересных фактов о кредитных картах составил редактор сайта Zanimaem.kz Константин Яковлев.
Платить нужно не всегда
Кредитная карта и классический потребительский кредит похожи – заемщик получает деньги от банка, платит за это проценты, возвращает сумму в срок. Но есть существенное отличие – у карт в отличие от кредитов есть льготный период, он ещё называется грейс-периодом. Это определённый срок, обычно в пределах 50–100 дней, когда можно пользоваться деньгами банка и ничего не платить.
Казалось бы, зачем это банку, ведь он не получает прибыли. Ответ кроется в размере процентной ставки, которая действует «за пределами» беспроцентного периода – она намного выше, чем ставки по потребительским кредитам.
Любая операция, которая нарушит льготный период, например перевод или снятие наличных, приведёт к тому, что клиент заплатит намного больше, чем при равных условиях по обычному кредиту. Для примера возьмём кредитку My!Card от Halyk Bank. Льготный период здесь достигает 45 дней – в этот срок платить ничего не нужно. Но вне этого периода ГЭСВ уже 34,4% годовых.
Снимать деньги и делать переводы невыгодно
Использовать кредитку как обычную дебетовую карту не стоит – большинство банков на снятие наличных и переводы устанавливают высокую комиссию, кроме того, эти операции аннулируют беспроцентный период, и ставка максимально повышается.
Основное назначение кредитных карт – оплата покупок безналичным способом в обычных или онлайн-магазинах, сервисах. Кредитки того же Halyk Bank позволяют получать наличные в банкомате, но комиссия за операцию составит 3% от суммы. Та же ситуация и с переводами – комиссия 1–2% в зависимости от типа перевода, дополнительную плату может удерживать банк получателя.
За обслуживание можно не платить
По многим кредитным картам предусмотрена плата за обслуживание. Обычно её устанавливают на год, но есть и помесячное удержание средств. Иногда эту плату можно отменить, если соблюдать определённые требования:
- активно пользоваться картой – тратить ежемесячно установленную сумму на покупки;
- поддерживать на счёте неснижаемый остаток и др.
При оформлении уточните, есть ли возможность бесплатного обслуживания. Если действует требование тратить определённую сумму с карты, чтобы плата отменилась, заранее узнайте, распространяется это на покупки у партнёров, в определённых категориях или вообще на все расходы. Например, банк может не зачесть в эту сумму переводы или оплату кредитов в других банках.
Ежемесячный платеж – обязателен
По кредитным картам обычно установлено требование каждый месяц перечислять минимальный платёж. Это небольшая сумма, обычно в пределах 3–10% от суммы задолженности. В некоторых банках и того меньше, например, по той же карте My!Card от Halyk Bank минимальный платёж составляет всего 1%, но не менее 2000 тенге.
Многие относятся к этому легкомысленно – сумма ведь небольшая, поэтому можно заплатить сразу за несколько месяцев или вообще отложить до момента полного погашения кредитного лимита. Но у минимального платежа часто есть одна неприятная «особенность» – если не внести эту небольшую сумму в срок, аннулируется льготный период, после чего ставка сразу вырастет, а переплата будет намного выше.
При высокой ставке рефинансируйте
Чувствуете, что платежи по кредитной карте стали неподъёмными – рефинансируйте её одну или вместе с другими кредитами. Вообще рефинансирование чаще всего ассоциируется с ипотекой – кредиты с большим сроком приводят к тому, что переплата иногда даже превышает выданную заёмщику сумму, поэтому каждый процент в составе ставки имеет значение.
Кредитка не имеет определённого срока действия, но фактически считается бессрочной – как только заёмщик погашает долг, лимит возобновляется. Поэтому пользоваться ей в теории можно бесконечно с регулярными перевыпусками пластика. Здесь размер процентной ставки, возможно, даже более важен, чем по ипотечным программам.
Рефинансирование позволяет решить две проблемы – закрыть долг по существующий кредитной карте и изменить условия по ней. В основном речь идёт о снижении ставки, что уменьшает конечную переплату. Правда, такая услуга есть не во всех банках, чаще перекредитоваться можно с потребительскими, автокредитами и ипотекой.
Не пользуетесь – закройте счет
Незакрытая кредитная карта может принести массу неудобств. Главное из них – плата за обслуживание, которая может продолжать удерживаться с клиента даже в том случае, если он полностью погасил задолженность и считает, что ничего не должен банку.
Дело в том, что плата за обслуживание удерживается вне зависимости от того, пользуется ли держатель картой или нет. Соответственно, если не проверять состояние счёта, за несколько месяцев можно сильно уйти в минус, а долг будет расти в геометрической прогрессии за счёт пеней и штрафов за просрочку. Параллельно испортится кредитная история – сведения о просрочке появятся в ней сразу же.
Кредитку мало погасить, её нужно закрыть по всем правилам. Для этого обратитесь в банк с удостоверением личности, напишите заявление на закрытие, а потом возьмите справку. В некоторых банках это можно сделать онлайн через личный кабинет или приложение.
-
Сколько получат единственный ветеран войны и труженики тыла к 9 Мая в Актюбинской области
-
Асхат Шахаров ответил на вопросы о дорогах
-
Электронную очередь внедрят в пункте пропуска "Жайсан"
-
Погода в Актобе на 29 апреля - 1 мая
-
Аким области ответил на вопросы «Диапазона»
-
Внимание, отключение горячей воды!
-
Михаил Ефремов больше не садится за руль
-
Погода в Актобе на 26-28 апреля. Ожидается похолодание
-
Стали известны даты, когда ударят магнитные бури в мае
-
Актюбинцев проводили на поиски останков павших героев ВОВ
-
Актюбинцы празднуют 1 Мая
Мало кто знает, а власть специально замалчивает, что изначально праздник 1 мая назывался , как День международной (!) солидарности (!!) трудящихся (!!!) , в борьбе... -
Уходя от полиции, угонщики врезались в машину на встречной полосе
Daewoo угнать стремно совсем и врезаться в LADA что за экшн сцену снимали в этом городе -
Михаил Ефремов больше не садится за руль
..."Актёр Михаил Ефремов, в начале апреля вышедший из колонии по УДО, сдержал обещание и больше не садится за руль"... Наивные. Конечно не сядет за руль,... -
Внимание, отключение горячей воды!
вы не перепутали? сб-пн? обычно в будни отключают -
Когда решится проблема вони в Актобе
Зачем устранять вони? Без вони могут погибнуть наши чинуши, лучше вонять, но быть с деньгами (в кармане). Потому что каждый год на это выделяется государством... -
Когда решится проблема вони в Актобе
Никогда. Пока не исчезнут дураки. -
Не вырубайте деревья, дышать и так нечем!
Ну что, мистер Шахаров, попиарился на интервью? Теперь опять в свой кабинет. *Да, мы! Да, я!! вот и все твое *Я*.Как минимум раз в месяц,город... -
Инвесторам снизили тариф на электроэнергию в Актобе
кому поднимут, сообщат... -
Не вырубайте деревья, дышать и так нечем!
Уважаемые товарищи гринписовцы и иже с ними прочие жалобщики, убедительная к вам всем просьба: Не мешайте нашим местным и родным коррупционерам из земельных и архитектурных... -
Финансовые нарушения на 250 млн тенге нашли в ФК «Актобе»
Но хоть дороги 1 сезон полежат пока не растают... А футбол как черная дыра...
Комментарии 0